Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
О предопределённости трансформации
( тезисы С.П. Семёнова для брифинга 24.11.08 )
1. Цель брифинга
Как указывалось в приглашении, Международная коалиция «За Гуманизм!» не имеет официального статуса – это неформальное объединение, сложившееся в начале 90-х вокруг существовавшей тогда Гуманистической партии России (ГПР). На протяжении полутора десятилетий мы исследуем кризисные явления в мировой цивилизации, поэтому у нас есть основания считать свою оценку ситуации, сложившейся на сей день, выверенной временем. Она сильно отличается от оценок множества известных экспертов, ибо сделана с совершенно иной методологической позиции, которая сочетает в себе принцип аутентичности, аналогический метод и диалектический подход. Согласно нашему пониманию, начавшийся финансово-экономический кризис – это всего лишь частный симптом финального кризиса существующей формы мировой цивилизации.
2. Природа кризиса цивилизации в свете аналогического метода
В соответствии со своими методологическими установками, мы рассматриваем человечество как живую систему, то есть организм. Наблюдая множество кризисных явлений во всех сферах и на всех уровнях строения этого организма, приходится констатировать, что сам он находится в кризисном состоянии. По совокупности разнообразных фактов этот кризис представляется аналогичным кризисам взросления, которые переживают все сложные организмы при переходе от одной стадии своего развития к следующей. Как известно, такие кризисы у разных живых существ предполагают разную степень их перестройки – от касающейся лишь небольшого числа деталей до полного уничтожения почти всех существовавших структур. Судя по всему, трансформация, предстоящая человечеству, предполагает очень серьёзные изменения. Там, где необходимая перестройка будет осуществляться с распадом интегративных структур (главное – органов управления), гуманитарные последствия могут быть катастрофическими. Таковы неприятные общетеоретические выводы, к которым приводит аналогический метод.
3. Природа кризиса в свете диалектического подхода
Если отвлечься от аналогий с биологическими объектами и взглянуть на цивилизацию просто как на систему, развивающуюся за счёт присущих ей естественных противоречий, причиной надвигающегося кризиса представляется противоречие между основным принципом современного устройства и уровнем достигнутого развития, который предполагает уже иное устройство.
Главным системообразующим фактором современного общества являются частные интересы образующих его индивидов, в качестве каковых на разных уровнях выступают как отдельные люди, так и любые их объединения. При этом цель всех хозяйствующих субъектов заключается в обогащении, стремясь к которому они конкурируют друг с другом. По мере развития рынка эта борьба становилась всё более острой. Во многих сферах она давно превратилась в настоящую войну.
Научно-технический прогресс вёл к усложнению производства, так что специализация производителей сопровождалась усилением их взаимозависимости. На сей день мировое хозяйство – это уже высокоинтегрированный механизм жизнеобеспечения человечества, и интеграционные процессы продолжают усиливаться. Именно эта естественная тенденция к глобализации экономики и вошла в неразрешимое противоречие с принципом частного интереса: высокая степень интеграции мирового хозяйства делает недопустимым эгоистическое поведение хозяйствующих субъектов. Но при существующем устройстве общества исключить его ни теоретически, ни практически невозможно. Примером может служить нынешний финансовый кризис, вызванный именно таким поведением США... Он неизбежно повлечёт за собой мировую экономическую рецессию, которая может означать переход системного кризиса цивилизации в финальную фазу распада существующего устройства. За ней должен последовать переход от принципа частного интереса и обогащения к принципу сотрудничества (синергии). Разумеется, какие-то паллиативные решения могут быть найдены и, вероятно, возможна какая-то стабилизация мировой экономики в существующей форме, но продолжительное сохранение самой этой формы уже невозможно. Становление новой социально-экономической формации, которую мы называем ГУМАНИСТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ, практически неизбежно.
4. Переходный период
Поскольку нет ни широкого осознания природы глобального кризиса, ни, тем более, желания богатых расставаться со своими богатствами, грядёт эпоха обострения международных противоречий, на протяжении которой каждая страна должна будет, во-первых, прилагать много усилий для самосохранения; во-вторых, искать свой путь к новому общественному устройству. Предлагаемая нами стратегия некатастрофического перехода к такому устройству может быть положена в основу реальной программы соответствующих преобразований. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
ТРАНСФОРМАЦИЯ
Основные направления экономических преобразований
(Тезисы С.П. Семёнова для брифинга «Стратегия некатастрофического перехода к безденежному обществу»)
Некатастрофический переход к безденежному обществу, основанному на принципе сотрудничества (синергии), возможен при условии, что на протяжении переходного периода, пока деньги будут иметь хождение, в органах государственной власти будут работать только люди бескорыстные и неподкупные. При отсутствии таких кадров альтернативой является лишь жёсткая диктатура, предполагающая суровое наказание за любые акты коррупции.
I. Отношения внутри страны
1. Переход к безденежному обществу предполагает два этапа: на первом обеспечивается бесплатное удовлетворение базовых потребностей; на втором – люксуриозных (от лат. luxus – роскошь). В связи с этим на протяжении всего переходного периода имеют хождение два вида средств оплаты: государственные кредитки и деньги.
2. Система финансовых учреждений, предназначенная для получения ссудного процента, ликвидируется полностью. «Кредитование» существующих и новых производств осуществляется подразделениями госбанка. Личные денежные сбережения граждане могут депонировать в отделениях госбанка. Никакие проценты по ним не начисляются, но государство гарантирует сохранение их покупательной способности.
3. Осуществляется национализация средств массовой информации, что необходимо не только в целях воспитания, но и для формирования адекватного потребительского спроса.
4. Производство является многоукладным. При этом государство покупает у производителей конечный продукт, который население потребляет бесплатно. Постепенно все виды производства переходят на «госзаказ»: сначала – ориентированные на удовлетворение лишь базовых потребностей, но со временем и люксуриозных.
5. Производства, ориентированные на продажу частным лицам, остаются до тех пор (сколь угодно долго), пока государство не сможет обеспечивать бесплатное удовлетворение любых потребностей каждого человека.
6. Бесплатное потребление нормативно: все имеют одинаковую величину годового государственного кредита. Этот потенциал каждый расходует на своё усмотрение. Он может быть израсходован и на приобретение чего-либо за пределами реестра бесплатных товаров, но о каждой такой «покупке» надлежит сообщать в соответствующий орган, который призван изучать реальный спрос населения и индивидуальные особенности граждан.
7. Деньги остаются только для удовлетворения люксуриозных потребностей и по мере перехода всех производств на госзаказ оказываются ненужными. Параллельно деньгам исчезают и кредитки.
8. В экономическом плане период перехода к гуманистическому обществу завершается с исчезновением всех средств оплаты.
II. Международные отношения
9. До тех пор, пока человечество в целом не перейдёт к новой формации, финансовые отношения с другими государствами должны быть подчинены принципу «с каждым говорить на его языке». Продажа осуществляется в основном за рубли, а за другую валюту лишь в меру потребности в ней для закупок в конкретной стране. При такой постановке дела курсы национальных валют будет определены только характером и величиной товарного производства в данной стране.
10. В обстоятельствах заката отжившей формации Россия делает всё необходимое для самосохранения и не предпринимает никаких действий, которые могли бы ухудшить положение других стран. При этом приоритетным является интерес самосохранения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джессика
Пользователь

Зарегистрирован: 06.03.2009 Сообщения: 39 Откуда: с того света
|
|
Алекс, объясните мне пожалуйста подробно, как вы видите осуществление безденежных отношений между городом и деревней?А то что-то вспоминаются энные годы. _________________ Man is just a weak reflection
In evolution's history... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Как-как?
Так же как и между одним городом и другим городом. Хотя, уверен, что значение городов не будет столь большим как это имеет место сейчас. Произойдёт естественная деконцентрация. И значительная часть населения земли будет проживать вне мегаполисов.
Во-первых, говоря о безденежной экономике мы говорим не о том, что будет завтра, если просто отменить деньги. А о том, что будет после длительного переходного периода. В ходе этой трансформации и сами люди и характер отношений между экономическими субъектами изменятся очень сильно.
Во-вторых, в результате информатизации общества в конечном счёте будет возможен учёт индивидуальных потребностей всех жителей. А со временем, с развитием и колоссальной оптимизацией экономической инфраструктуры будет возможно индивидуальное удовлетворение всех материальных потребностей. Что делает бессмысленной торговлю и рынок как таковые. Именно тогда Человек и может стать основной ценностью для всех общественных подсистем и институтов. А все виды человеческой деятельности (экономика, политика, культура, духовная сфера) будут лишь средством самореализации и самовыражения Людей.
То есть деньги как регулятор экономической деятельности утратят всякий смысл, уступив место гораздо более эффективному регулятору - информации о всех ресурсах и потребностях людей и Глобальной системе интеграции, которая будет призвана объединить человечество и оптимизировать процессы во всех сферах деятельности, в том числе в экономике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джессика
Пользователь

Зарегистрирован: 06.03.2009 Сообщения: 39 Откуда: с того света
|
|
Alex, я про то, что труд в деревне очень и очень тяжелый.Это рабский физический труд, и надо рано вставать каждый день.Далеко не все захотят и даже смогут, там работать.А не давая денег, как вы будете оценивать крестьянский труд, чтобы крестьян не ущемить?Трудодни будете ставить?А чем город будет платить за мясо, хлеб и творог?Соляркой, тракторами и комбайнами?Хорошо.Накормим нефтезавод, тракторный завод и россельмаш.Кто будет кормить тысячи предприятий, не нужных деревне?Таких как кинотеатры и рестораны, фешенебельные магазины?Горожане ведь хотят ими польваться?Налоги тогда будут?А в виде чего их брать, если нет денег, особенно с горожан?
Просто слабо представляю все это.Получается вроде советской уравниловки.Может я что-то не поняла? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума


Зарегистрирован: 27.11.2005 Сообщения: 875 Откуда: Питер
|
|
Джессика писал(а): | труд в деревне очень и очень тяжелый.Это рабский физический труд, |
Согласен, труд не легкий. Но рабский - хмм... Может, сейчас для кого-то он и рабский. Но в принципе физическая работа может доставлять не меньшее удовольствие, чем любая другая. Все зависит от склада человека, от его условий и образа жизни, от его мировоззренческих установок...
Я бы с удовольствием сейчас поработал лопатой, а торчу за компьютером в офисе в шумном вонючем городе...
И распределять труд по объему и характеру можно и нужно гораздо гибче. Физические нагрузки, а также культурные развлечения - вполне себе равноправные потребности здорового человека. Все потребности надо гармонично удовлетворять. В этом смысле разделение на "касты" типа крестьянин, рабочий, интеллектуал должно быть пересмотрено. Не профессия должна определять образ жизни человека, а его склад, его природные задатки, конституция и т.д.
Потом допишу еще. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума


Зарегистрирован: 27.11.2005 Сообщения: 875 Откуда: Питер
|
|
"Город" будет платить "деревне" специалистами, инструментами, и теми самыми вещами, которые нужны деревенским жителям, как и городским, т.е. театрами, киношками и т.д. Странно как-то вы вычеркнули культурные потребности "крестьянина". Да, они сейчас если и удовлетворяются, то как попало, но это не значит, что их нет.
Понятие "фешенебельного магазина" в безденежном обществе вообще абсурдно. В таких бутиках продают бесполезные вещи, популярные только благодаря бумажкам с водяными знаками. Чем больше бумажек надо отдать за тряпочку, тем она лучше. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Я бы тут серьёзно дополнил и развернул мнение Воина света.
Но лучше я побыстрее доделаю текст своего выступления на последней конференции, там как раз про это. Когда опубликуем, дам ссылку. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
deshenez
Зарегистрирован: 09.02.2013 Сообщения: 3
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|