Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Open Source
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2007 16:46    Заголовок сообщения: Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС Ответить с цитатой

Ситуация, развернувшаяся вокруг школьного учителя Поносова, поставила перед российским обществом несколько важных вопросов. Что делать образовательным учреждениям, когда завтра проверяющие органы придут к ним? Так ли уж необходимо школам лицензионное ПО, и есть ли альтернатива? Нужно ли стране разрабатывать свою ОС или же перейти на Linux? CNews задал ряд вопросов Сергею Ковалевскому, доктору технических наук, академику РАЕН.

CNews:
Каково ваше отношение к ситуации с лицензионным ПО в школах и вузах России? Какой вы видите выход из ситуации? Как прокомментируете инициативу Минсвязи по закупке для всех школ лицензионного ПО?

Сергей Ковалевский:
Что касается самой идеи закупить лицензионное ПО для всех школ, то ситуация здесь, на мой взгляд, странная. Ведь в школах, техникумах и ВУЗах преподаватели читают лекции о том, как пользоваться теми или иными программами, и, следовательно, обеспечивают бесплатной рекламой производителей этих программ. Когда ребенок приходит в школу и его учат там работе с Windows, то после окончания обучения он даже не знает, что есть альтернатива. И в любом случае школьник становится покупателем.

Исходя из сказанного — что мы делаем сегодня? Мы в наших государственных учреждениях, за наши государственные деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft. И мало того, что возникла широко обсуждавшая проблема с Поносовым, и вся страна работает и платит налоги на то, чтобы в будущем у нас выросли покупатели Microsoft, — нам еще, оказывается, нужно купить лицензию или право пользоваться этими продуктами, для того, чтобы давать Microsoft бесплатную рекламу, абсурд.

Если трезво подходить к ситуации с точки зрения государства, то Microsoft должна нам платить. Логично? Представим, что некий производитель хочет, чтобы его продукт знали. Он придет в ВУЗ к ректору и попросит организовать курсы для студентов по его ПО. А кто в данном случае должен содержать аудиторию, платить учителям? Получается, что производитель. А у нас выходит наоборот. Мало того, что мы бесплатно учим работать с продуктами Microsoft, так еще и должны покупать лицензии, чтобы детей учить. Я вижу здесь двойную ошибку. Ведь школы — это некоммерческие образовательные учреждения. Даже озвучивают цифру в 3,8 млрд. рублей, которые потребуется заплатить за лицензионное ПО для этих школ… А потом окажется, что у государства не хватает денег на инвалидов, на льготников, на ветеранов. А у Билла Гейтса, наоборот, станет еще больше денег, причем денег наших налогоплательщиков, ваших и моих.

Какой здесь может быть выход? Уже многие страны мира поняли утопию подобного подхода, приводящего к полной зависимости от Microsoft и Oracle. Япония в школах устанавливает только Linux на открытых кодах, также делают Германия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Нидерланды, Швеция и т.д.. Даже Белоруссия разрабатывает свою операционную систему. Все идут по этому пути, потому что это независимость, это экономия денег и это безопасность. О безопасности стоит упомянуть отдельно, потому что многие стратегически важные отрасли управляются продуктами Microsoft и Oracle: это и операционная система, и СУБД. Кроме того, стоит учесть, что, затратив огромные суммы на покупку лицензий, мы по сути, ничего не получим — ведь мы купим не операционную систему, а только право ею пользоваться. Еще два года назад я говорил о том, что необходимо перенаправить финансовые потоки в другую сторону — на разработку своей операционной системы и СУБД. Это потребует 30-50 млн долларов, если говорить о функциях и масштабах, необходимых для удовлетворения потребностей государственной системы. А частные компании пусть покупают то, что хотят, это их право.

Таким образом, возьмем сумму в 3,8 млрд, разделим на курс доллара и получим некую сумму в несколько сотен миллионов долларов. И вдумайтесь — такую сумму мы отдадим за воздух. И позже еще каждый год будем платить с каждого компьютера. Так почему бы не взять эти средства и не потратить на зарплаты нашим программистам, которые бы создали наши собственные ОС и СУБД? Однако так вопрос никто не ставит.

Полный текст интервью:
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/04/257385
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что тут сказать! Прав дядька.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 13:25    Заголовок сообщения: Windows дорого обходится Ответить с цитатой

Похоже не все в правительстве продались мелкомягким. Вот какую любопытную статью нашёл.

Windows дорого обходится

07.05.2007 10:07 | Ведомости
Минэкономразвития раскритиковало программу поставки школам лицензионного софта, разработанную Мининформсвязи. Ведомство Грефа предлагает закупать программы с открытым кодом - так будет дешевле для государства. Но быстро перевести все школы на свободное ПО не удастся - это признают даже сами разработчики таких продуктов.

<...>

По оценкам Мининформсвязи, системы Linux плюс пакеты офисных программ обойдутся государству в 150 руб. на один ПК в год, а ежегодные затраты на закупку и поддержку Windows - в 353 руб. на один ПК (с учетом программ MS Office, MS Visual Studio и MS Front Page). Но, остановив выбор на Linux, государство должно будет потратить еще 50 млн руб. на разработку отдельной версии ОС, учитывающей особенности учебного процесса в российских школах, предупреждает чиновник министерства. Большая часть учебных программ не работает под ОС типа Linux, говорится в письме начальника управления Федерального агентства по образованию Алексея Карпова в Мининформсвязи (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей"). Исходя из расчетов Мининформсвязи разница между стоимостью пакетов на базе Windows и Linux составляет около 130 млн руб. в год; таким образом, затраты на разработку специальной версии Linux для российских школ окупились бы меньше чем за полгода.

Полный текст статьи: http://www.rambler.ru/news/it/education/10312135.html
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бросилась в глаза фраза
Цитата:
системы Linux плюс пакеты офисных программ обойдутся государству в 150 руб. на один ПК в год, а ежегодные затраты на закупку и поддержку Windows - в 353 руб. на один ПК (с учетом программ MS Office, MS Visual Studio и MS Front Page).
Откуда такие цифры? И почему надо покупать линукс на каждый комп, а не один на школу?
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже показалось, что эти цифры завышены.
Думаю, что при подсчётах были учтены затраты на первоначальную установку, настройку и дальнейшее администрирование.

Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 1:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, нет, Леш, я не об этом. С Линуксом еще куда ни шло, но с виндовсом!
Цитата:
ежегодные затраты на закупку и поддержку Windows - в 353 руб. на один ПК (с учетом программ MS Office, MS Visual Studio и MS Front Page).

Ты же знаешь сколько стоит сам виндовс, а еще туда включили и офис и т.д. Враньё ведь! Или я чего-то недопонимаю. А ведь еще и поддержку учитывают!
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 1:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моей знакомой в магазине при покупке компа предложили установить короме виндов еще и мс офис. Так вот за него просили 8000 рубелй, а если она студент, то на 50 процентов меньше. Так вот сумма в 353 р. меня сильно удивила.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-видимому, мелкомягкие, испугались, что их могут совсем прокатить, предложили спец. условия лицензирования для образовательных учреждений. Я об этом даже где-то читал, но там мелькала сумма около 800 рублей в год за компьютер со всем необходимым софтом (вин, офис, фронтпейдж и т.п.)
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В России порядка 60 тыс. школ. Покупаем лицензионную версию любого Линукса - не больше 1500 р. полная версия (я могу отдать и так). Делаем 60 тыс. копий. Одна болванка ДВД стоит порядка 10р. Получаем 600 тыс. рублей. И устанавливаем Линукс на всех компьютерах в школе.
Подсчеты с виндовс. Даже если берем сумму в 350 р. Умножаем на обычный компьютерный класс в 8-10 машин (для удобства берем 10, хотя, например, у меня в школе два компьютерных класса, но ведь есть школы где машин может быть меньше, так что 10 это самое то). 350х10х60тыс. Получаем 210 млн. руб. И это при самых скромных подсчетах. Так что господа-товарищи кто-то нас дурит. А если почитать книгу Теодора Драйзера "Финансист" (А я именно этим сейчас занят), то хорошо понимаешь кто кого и каким образом.
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще забыл добавить, что речь шла о лицензии на один год. Так что в следующем году снова есть возможность поворовать.
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2011 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не в курсе ли кто как развивается ситуация с ОС для школ и прочих госучереждений?
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с ситуацией развития Линукса в школах ничего не знаю.
Соглашусь с Мнением Арта насчёт стоимости Виндозы в магазине, сам неделю назад покупал в компьютерном магазине системый блок и цена составила около 2 тыс. рублей (подробностями даже и не стал интересоваться - на год там или больше т.к отказался по причине последующей установки Линукс ОС).

М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, а тема эта не совсем уж заглохла. Время от времени слышу какие-то заявления в СМИ про Линукс в школах и госучреждениях.

Вот, например, совсем недавно в Якутии что-то подвинулось.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/24/421395

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Open Source Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: