Flash
Продвинутый

|
|
Сергей Кривосудов http://corumji.livejournal.com/20783.html
Валька Полушин и гном
Все началось с того, что после пятого урока Спиридонов подошел к Вальке и сказал, как бы невзначай:
– А у меня дома гном.
– В смысле, гном? – удивился Валька. – Игрушечный что ли? Из плюша?
– Сам ты из плюша! Всамделишный гном. Из мяса.
– Гонишь! Всамделишных не бывает.
Спиридонов открыл было рот, чтобы возразить Вальке, но тут раздался звонок, а вместе со звонком в класс вошла биологичка.
– Спиридонов, сядь на место! Или звонок звенел не для тебя? – как обычно, с места в карьер начала она, – Шестой «а»! Открыли тетради, записали число, «Классная работа»...
Валька торопливо щелкнул кнопкой ручки и принялся выводить в тетрадке «9 февраля». Потапов, сидевший впереди, неожиданно повернулся и положил на Валькину парту записку.
– Вот, от Саньки, – сказал он.
– Потапов, не вертись! – с пол–оборота завелась биологичка. – Полушин, что там у тебя, записка?
Валька торопливо сгреб клочок бумаги со стола и спрятал руку под парту.
– Нет, Наталь Сергеевна.
– Ты что же это, Полушин, все выучил, что ли? Ну–ка, давай к доске! Что ты нам можешь поведать о сложноцветных?
А что мог поведать Валька о сложноцветных?
– Ну, сложноцветные, они... – замямлил он, – ...они цветут. Сложно...
– Это мне с тобой сложно, Полушин, – картинно вздохнула биологичка и что–то нарисовала в журнале. – Садись уже.
Валька кулем рухнул за парту, потом вытянул шею и через спину Потапова попытался рассмотреть в журнале, что нарисовала ему Наталья – пару, или все–таки точку. Потом, на всякий случай, показал под партой кулак Спиридонову и, наконец, вспомнил о записке. Осторожно развернув сложенную бумажку, Валька прочитал: «Шумахер гонит! Самый настоящий гном. Сегодня после уроков. С.»
* * *
Всю дорогу от школы до дома Спиридонов хранил загадочное молчание и на все Валькины вопросы отвечал: «Щас приедем, сам все увидишь». И не то, чтобы Валька вот так – раз! и поверил в существование какого–то там гнома в спиридоновской квартире, но уж больно уверенно вел себя Санька. Однако Валька не терял надежды вывести его на чистую воду.
– Я знаю, – говорил он. – Это у тебя хомячок, или черепашка, ты его «Гномом» зовешь. Угадал?
– Нет, – улыбался Спиридонов.
– Значит родственники приехали, сестра твоей мамы, брата твоего двоюродного привезла. Это он гном, так?
– Нет.
– Ну значит...
– Слушай, Полушин, чего ты заладил, так – не так? – возмутился Спиридонов, открывая входную дверь. – Я же тебе говорю – самый настоящий гном.
– Как во «Властелине колец»?
– Как у братьев Гримм. Заходи давай.
Сашка справился, наконец, с неподатливым замком и толкнул дверь вовнутрь. Валька протиснулся мимо него в прихожую и, сбросив сумку с плеча, на ходу попытался скинуть сапоги.
– Тапки надень, пол холодный, – сказал Спиридонов. – И без меня не ходи, а то напугаешь.
– А где он? – почему–то шепотом спросил Валька.
– В моей комнате, где же еще. – сказал Санька, убирая куртку в шкаф. – Все, пойдем.
Следуя за Спиридоновым, Валька вошел в небольшую комнату и посмотрел по сторонам. В комнате стоял стол, на столе стоял аквариум, а в аквариуме сидел... гном. То есть Валька сразу понял, что это гном, хотя ни разу до этого гномов не видел. С другой стороны – а кем еще может быть человечек двадцати сантиметров ростом?
читать дальше на http://corumji.livejournal.com/20783.html _________________ El pueblo unido jamás será vencido! |
|