Некоторые соображения о работе форума

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Работа сайта и форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2004 13:30    Заголовок сообщения: Некоторые соображения о работе форума Ответить с цитатой

Всё написанное здесь прислано мне Сочувствующим, ему почему-то не удалось создать новую тему (вопрос админу - почему).

Любой человек,решивший принять учатие в работе форума,должен безусловно принимать тезис о том,что
"одна голова хорошо,а чем больше,-тем лучше".Таким образом цель форума каждым из участников должна
быть в том,чтобы придти в результате обсуждения к такому варианту решения
вопроса(проблемы),который видится всем участникам обсуждения более разумным,или,по меньшей
мере,более продуктивным,чем свой собственный вариант до начала обсуждения.
Для того чтобы это стало возможным,участники должны по меньшей мере удовлетворительно понимать
друг друга.А потому им необходимо руководствоваться в обсуждении какими-либо общеизвестными
правилами.И любой участник должен перед входом в форум подтвердить их понимание и
принятие.Очевидно,что наиболее разумным было бы принятие в качестве таких регулятивов л о г и ч е
с к о й т е о р и а р г у м е т а ц и и,которая излогается в любом захудалом учебнике по
формальной логике и ,таким образом,является общедоступной.Ну и,конечно,ещё один довод "за":она
является общепринятой в любом дискурсе.Однако возможны и другие варианты,потому этот вопрос
остаётся открытым.Однако,кроме того,что знакомство с теорией аргументации поможет создать какую-то
общую основу для коммуникации,должен заметить всем дорогим апологетам "развития",что логика
"развивает".
Сподвигло меня на обсуждение этого вопроса масса фактов,говорящих о том,что участники
переговорного процесса руководствуются: 1)различными целями при участии обсуждения(свой вариант я
предложил-см.выше)2)различными методами обсуждения(мой вариант-выше).Это я вывожу из наблюдения
следующих казусов в существовании которых любой желающий сможет легко убедиться.Среди них,если
руководствоваться упомянутой выше теорией аргументации можно особенно выделить
следующие:
1.Подмена тезиса.Участники зачастую не замечают темы обсуждения
и начинают высказывать не свои мысли по поводу неё,а свои ассоциации...
Вопрос: Какова цвета учебники по физике?
Ответ: я считаю,что вообще все учебнике надо сжечь.
2.Субъективные доводы:участники в целях аргументации используют доводы,неочевидные для
других...
Вопрос: Какого цвета учебники по физике?
Ответ: Синего,потому что у нас в школе были синие.
3.Доводы к личности:обсуждение не темы форума,а личностных качеств высказывающегося.... Не
будем тыкать пальцами.
4.Просто невнятная вербализация своей позиции,из-за чего другие учасники должны либо её
уточнять,либо начинают понимать её так,как им нравится,следующий участник-обсуждает мнение
неправильно понявшего..... ошибки нарастают как снежный ком,вектор обсуждения всё более уклоняется
от заданной цели...
5.Непонимание темы форума.Предлагаемые решения этой проблемы:
-более конкретная постановка темы с уяснением смысла используемых если не понятий,то по
крайней мере слов...
-ограничение рамок темы конкретным явлением:т.е.,например не выработка приемлимой
методологии познания,а обсуждение работы Лакатоса "Научные парадигмы".
Список можно продолжить.Это может сделать любой желающий,
ознакомившийся с теорией аргументации.
Кстати,признаю и за собой совершение упомянутых ошибок...
И у меня вопрос к дорогим собеседникам:как вы считаете,есть ли что обсуждать в теме "Выезд в
лес"?Может стоить открыть раздел(к администратору) вроде "наша жизнь" или "объявления"?
Таким образом, в этом раделе я жду ваших мнений ,во-первых,по поводу вообще необходимости
приянтия каких-либо правил,и,во-вторых,конкретных вариантов реализации моих предложений.Надеюсь
быть правильно понятым.
Жду ваших откликов.
Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nexor

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2004 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всё написанное здесь прислано мне Сочувствующим, ему почему-то не удалось создать новую тему (вопрос админу - почему).

А где он создавал ? - не во всех форумах есть на это права у обычных пользователей

Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 1:13    Заголовок сообщения: Поддерживаю! Ответить с цитатой

Это я отвечаю не себе, а Сочувствующему Laughing (см. примечание в начале первого сообщения ветки)

Спасибо, тебе дорогой друг за ценные соображения. Я сам об этом не раз уже думал, но в столь конкретные и общепонятные формулы свои мысли не так и не облёк.
Цитата:
цель форума должна быть в том,чтобы придти в результате обсуждения к такому варианту решения вопроса (проблемы), который видится всем участникам более разумным, или более продуктивным, чем свой собственный вариант до начала обсуждения.

Эта формулировка мне представляется вполне подходящей и я бы призвал всех участников наших форумов в первую очередь ею руководствоваться.
Wink
Для обмена любезностями и виртуального флирта можно создать специальный форум или хотя бы ветку.

Желаю всем продуктивной совместной работы
сочувствующий
Предупреждений : 1

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Июл 21, 2004 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понял,-не дурак,дурак бы не понял Laughing
К чертям собачьим логики и теории аргументации!
А чё мы,в самом деле,обязаны что ли?!
Кому очень хочется могут вести дебаты в научных журналах,защищать "диссеры",в конце концов,организовать кружок! Mad
А мы тут понимаете просто общаемся!
Просто для себя!
Для удовольствия!
Ну и совершенствуемся заодно!
И кто сказал,кто посмел сказать,что нам тут надо что-то обсуждать,приходить
к каким то там консенсусам????.........
Что мы Горбачёвы что ли?..
И кто сказал,что название форум предполагает какое-то обсуждение?..
Что за дикость?
У Даля такого нет!Даже у Ожегова нет!
Так что,всем злопыхателям,недоброжелателям и любителям логики-
пошли вы все...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tea

Болтун
Болтун

СообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2004 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, братья по разуму!
У меня вопрос ( надеюсь по темеSmile.
Из каких соображений веточка "Разговор не по темам из разных веток" висит в разделе "Творчество С.П.Семенова? Это странно... Может ее переместить куда-нибудь ? Куда, не знаю, честноSmile Хотя месяц назад предлагала совсем ее убрать. Наличие такой веточки - проявление идеологии либерализма: расшифровывать не буду - и так ясно.
И второе, лично я не открывала такой ветки: почему тогда автором оной обозначена я- TEA?
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2005 16:19    Заголовок сообщения: Руководство для участников форума Ответить с цитатой

Мои соображения:
1. Правила принять необходимо. Не потому, что мне или ещё кому-нибудь нравиться принимать правила, а потому, чтобы был порядок. Со всеми указанными нелепицами представленными в начале этой ветки я согласен. Надеюсь, принятие правил упорядочит общение в форуме. Конечно, это не является гарантией, что после принятия правил общение на форуме улучшится. Но, зато, люди смогут прочитать правила и руководствоваться по ним в спорных ситуациях.
Вывод: Правила нужны.
2. Сделать это можно, включив в состав сайта и назвав скажем "Руководство для участников форума".
На главной есть две абсолютно дублирующие друг друга по-сути кнопки "ФОРУМ" и "НА ФОРУМ". Вместо одной из них и вставить "Руководство.....".
3. Взять за основу этого "Руководства..." соображения Сочувствующего.

М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Tea

Болтун
Болтун

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс! Я не хочу быть спаммером! За что? И во что эта штука трансформируется в дальнейшем? Shocked
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 13:23    Заголовок сообщения: Исправлено! Ответить с цитатой

Это, по-видимому, страндартная штука в PHPBB, на движке которого работает наш форум.
Я увеличил пока количество сообщений для того, чтобы такая картинка появилась. В последствии можно заменить саму картинку на менее обидную. Smile

Последний раз редактировалось: Alex (Вт Апр 26, 2005 22:44), всего редактировалось 1 раз
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 0:04    Заголовок сообщения: Критика Ответить с цитатой

Dr.Moo писал(а):
Алекс, несколько коробит паттерналистское отношение к собеседникам. Доходящее порой чуть ли не до откровенных оскорблений и обвинений в недоразвитости, непонимании "простейших вещей" и т.д. Не у только тебя, а вообще на форуме. Вроде как есть такая каста "просветленных" (искушенных старичков), которые уже познали жизнь вдоль и поперек, и теперь точно знают, как надо. При этом даже не пытаясь понять не только то, что им говорят, но и то, что другие, отличные от вашей, точки зрения вообще имеют право на существование.
Позиция "сверху" в дискуссии не может способствовать конструктивности последней. И это аксиома.

Критика принимается.
Exclamation Но это относится практически ко всем, а не "у только ко мне" и уж тем более не к некоей касте "просветлённых". Нет здесь никаких просветлённых.
Призываю всех участников наших дискуссий (и Вас, уважаемый Док, и многоуважаемого Малква, и Теа, и всех остальных) уважительно общаться и всегда иметь в виду, что:
Dr.Moo писал(а):
другие, отличные от вашей, точки зрения вообще имеют право на существование

Wink
А за рамки обсуждаемой темы всё-таки выходить не надо...

Idea
Насчёт будущего нашего Союза, это мы посмотрим. История покажет.
Не думаю, однако, что наша миссия в том, чтобы угодить Малкву и Доку.
Berbal

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2005 10:11    Заголовок сообщения: Правила хорошего тона Ответить с цитатой

Последнее время участились претензии к организаторам форума.
Наверное нужны разъяснения.

Это часть готовящихся правил участия в форуме.

Общие положения

Форум hsm.org.ru открыт для чтения всем пользователям Интернет, но создавать новые темы и отвечать на существующие могут только зарегистрированные участники (зарегистрироваться можно здесь).
Гости могут оставлять свои сообщения, но появляться в форуме они могут только после проверки модератором.

Ограничения

Форум создан не для споров с пеной у рта, а для конструктивного диалога в гуманистическом ключе.
Такой диалог предполагает уважение к позиции организаторов форума, а в лучшем случае желание познакомиться с этой позицией лучше, глубже её понять.
Создавая новые темы, нелишне сначала воспользоваться поиском по форуму, возможно подобные вопросы уже обсуждались.

Выход за пределы обсуждаемой в ветке темы (оффтоп) недопустим. Переход на личности и, тем более, оскорбления участников также недопустимы. Также не приветствуются пространные рассуждения ни о чём и споры ради споров, без собственной аргументации и реагирования на аргументы партнёров.

Флейм

Пропаганда взглядов и идей, противоречащих нравственной позиции организаторов форума (наример, мировоззрения наркоманов и т.п.) также недопустимы.

Участники форума, нарушающие данные правила будут предупреждаться всего ОДИН раз. При повторном нарушении правил аккаунт нарушителя блокируется.

Размещение рекламных сообщений, нецензурные выpажения (в том числе в замаскированной форме), пропаганда взглядов и идей, противоречащих действующему законодательству РФ категорически запрещены. За такого рода сообщения (темы) аккаунт нарушителя блокируется без предупреждения и возможности восстановления. Соответствующие сообщения (темы) удаляются.

Вместо заключения
Если кто-либо считает, что такие правила нарушают его свободу и права человека вообще - кнопка закрытыи окна браузера находтся в правом верхнем углу! Laughing

Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2005 21:56    Заголовок сообщения: Правила хорошего тона Ответить с цитатой

Здавствуй дорогой друг Бербал! К сожалению давно не слышал и не видел тебя...
Молодец, что проявил инициативу в данном ключе.
Имею уточнение:
- Мне кажется, что отвечать на существующие темы в данный момент имеют возможность даже незарегистрированные (гости).
А в целом, согласен с тобой.

М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Работа сайта и форума Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: