Российский научный журнал опубликовал бессмысленный текст

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Культура и антикультура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataly

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 04.05.2004
Сообщения: 453

СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 11:47    Заголовок сообщения: Российский научный журнал опубликовал бессмысленный текст Ответить с цитатой

Бессмысленная статья, написанная компьютерной программой, была опубликована в российском научном журнале, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций.

Опубликована научная статья, созданная ЭВМ

Об этом сообщает газета ученых и научных журналистов «Троицкий вариант» в среду, 1 октября.

Tекст создан при помощи компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов, придуманной в Массачусетском технологическом институте. После перевода с английского статья была отправлена в курский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов».

Пройдя литературную правку редакции, бессмысленный текст несуществующего ученого Михаила Жукова был опубликован под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Smile Smile Smile

http://newtimes.ru/teletype/2008/10/01/post-4093.html
http://korrespondent.net/tech/technews/601593

"Журнал заключил соглашение с одним из московских институтов и посылал туда статьи на рецензии. На эту статью мы получили в целом положительную рецензию. Были сделаны замечания, но не было ничего сказано о том, что статья в целом бредовая", - сообщил Иванов. http://www.fontanka.ru/2008/10/01/025/

_________________
Mens agitat molem
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Воин света

Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщения: 875
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вам и показатель состояния науки. Я вот три года уж, можно сказать, занимаюсь технической наукой. И, вобщем, подтверждаю, что научные статьи если и читаются специалистами, то рецензируются "сквозь пальцы". По крайней мере, в этой области науки.
С другой стороны, мой отец - видный ученый микробиолог - всегда тщательно подходит к рецензированию научных статей и слабые творения безжалостно "режет".

_________________
И хочется жить, и работать хочется!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Джессика

Пользователь
Пользователь


Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 39
Откуда: с того света

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сайт "разум или вера"
Публикуемые ниже материалы – яркая история союза иррационализма и лженаучного шарлатанства на почве коррупции в её широком смысле и проявлении, т. е. как падения морального и интеллектуального, падения как нравов, так и учреждений, которые призваны стоять на страже истины и научной этики.

Нет смысла даже кратко пересказывать суть дела: нижеследующие материалы достаточно красноречивы. Один из них – наживка, изготовленная с помощью SCIgen (программы, генерирующей псевдонаучные тексты, которая была написана несколько лет назад группой студентов Массачусетского технологического института). Она – после перевода на русский язык другой программой – была «заброшена» в Ваковский (!) «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» (ЖНПАиД) и благополучно проглочена.

Мы решили познакомить наших читателей с тем, какой бред был цинично принят и опубликован «научным» журналом. Конечно, печатать бред – занятие бредовое, но только не в том случае, если на нём – делая вид, что это не бред – можно зарабатывать легкие деньги, не имея стыда, совести и, следовательно, её угрызений. Но порой есть смысл публиковать бред именно как бред (он, как стало известно, был удалён с сайта указанного журнала), чтобы мы могли увидеть откровенную манифестацию постмодернизма как стиля и как иррационализма в новой для него, «естественнонаучной» и «коммерческой» для издателей форме.
6 августа – статья подана в журнал; 7 августа – получено уведомление о получении и просьба оплатить публикацию; 8 августа – отправлено уведомление об оплате; 11 августа – получено уведомление об отправке статьи на рецензию; 13 августа – получена рецензия; 15 августа – отправлен переработанный вариант статьи; 15 августа – статья принята к публикации в августовском номере; 2 сентября – получено уведомление о высылке по почте авторского экземпляра; 10 сентября – статья опубликована на сайте журнала. Ура.

15 сентября 2008 г.: Письмо от Джереми Стриблинга, автора исходного розыгрыша (в переводе):



Привет, Михаил,

Это фантастично, спасибо, что сообщили об этом! Что стоит одна рецензия, я особенно восхищён, «поставленные задачи» «логичны», но кое-что в отношении «стиля» «неудовлетворительно». Мне кажется, что именно «стиль» совершенно удовлетворителен. Полагаю, что вкус не может подлежать оценке. (I guess there's no accounting for taste.) Я со всей решительностью поддерживаю то, что Вы делаете, и Вы вольны использовать текст «Корчевателя», как считаете нужным. (Я даже не знаю, кому может принадлежать копирайт на статью, сгенерированную компьютерной программой.) Я не буду упоминать об этой истории на нашем сайте до тех пор, пока Вы не дадите разрешения на это.

Чувствуйте себя свободным цитировать всё, о чём я пишу и я буду рад ответить на все более конкретные вопросы, если они у Вас возникнут. Пожалуйста, держите нас в курсе дела. Спасибо – и я поздравляю Вас с этой публикацией.

Джереми
...............................................................................................
Но, конечно, началась эта история гораздо раньше, 5 июля 2006 года, когда 32-летний адвокат из Курска Владимир Владимирович Иванов зарегистрировал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». В качестве адреса редакции он указал тогдашний адрес своего адвокатского кабинета (сейчас оба изменились, но по-прежнему совпадают). Хотя нет, ещё раньше было зарегистрировано ООО «Редакция Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». А первая статья поступила в редакцию 16 мая 2006 г. И ещё раньше надо было всё это придумать…

Как бы то ни было, после получения свидетельства В. В. Иванов начал заниматься рекламой. Он регистрировался под различными никами на форумах разных вузов и публиковал сообщения о журнале (вообще говоря, мы не можем со всей определённостью утверждать, что «Владимир 7773», «Владимир из Курска», «vlad 7773» – это В. В. Иванов, однако интересно, что на сайте «Адвокатура в России» его страничка имеет адрес http://www.advokatrus.ru/advocate/vlad7773/).
Некоторые из этих сообщений носили чисто информационный характер, но большинство содержали ссылки на собственный аспирантский опыт. Надо ли говорить, что ни статей В. В. Иванова в издаваемом им журнале, ни сведений о его учёбе в аспирантуре обнаружить не удалось.

Сайт molbiol.ru. Владимир 7773: По своему опыту могу порекомендовать по вопросу срочных научных публикаций обращаться в Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов (www.jurnal.nm.ru). Публикуют оперативно и недорого. (03.07.2006)

Сайт «В помощь аспирантам» (aspirinby.org). Владимир 7773: По своему опыту могу порекомендовать по вопросу срочных научных публикаций обращаться в Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов (www.jurnal.nm.ru). Публикуют достаточно оперативно. (03.07.2006)

Портал аспирантов (aspirantura.spb.ru). vlad 7773: По собственному опыту могу посоветовать Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. Сам, правда печатался по юриспруденции, но там есть и экономический раздел. (21.09.2006)

Форум ИжГТУ. vlad 7773: Как и многие аспиранты столкнулся с необходимостью оперативно опубликовать несколько статей с основными результатами моей диссертационной работы. Решить эту проблему мне помогли в Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов (http://www.jurnal.org/). Могу рекомендовать, всё было сделано очень быстро. Да, ещё сведения об имеющихся публикациях, указанные в моём резюме при трудоустройстве, выделили меня среди других претендентов и были положительно восприняты работодателем в ходе конкурсного отбора. (12.11.2006)

Форум Уральской Государственной Юридической Академии. vlad 7773: Как и многие аспиранты столкнулся с необходимостью оперативно опубликовать несколько статей с основными результатами моей диссертационной работы. Решить эту проблему мне помогли в Журнале научных публ… (12.11.2006)

В ноябре 2006 года на одном из форумов (ИжГТУ) его спросили, входит ли рекомендуемый журнал в список ВАК, то есть, засчитываются ли публикации в нём при защите диссертаций. «Нет», – честно ответил «vlad 7773» и начал принимать меры. Через восемь месяцев, в июле 2007 г. журнал вошёл-таки в «дополнительный» список ВАК.
В 5 утра 19 октября 2007 года (время существенно!) «Александр» спросил у участников форума, слышали ли они что-нибудь про «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», и привёл пару примеров сомнительных, с его точки зрения, публикаций. Участники не слышали и потому принялись просматривать списки публикаций по своим дисциплинам. Там нашлась масса интересного. «Эфенди» составила статистику публикаций по направлениям (таблицу см.: http://www.scientific.ru/trv/2008/013/ostap_bender.html).

_________________
Man is just a weak reflection
In evolution's history...


Последний раз редактировалось: Джессика (Пн Мар 30, 2009 17:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джессика

Пользователь
Пользователь


Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 39
Откуда: с того света

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 12:39 на сайте появилось сообщение от «Владислава», указавшего уже знакомый читателю адрес vlad7773@mail.ru: «С удивлением прочитал вышеприведенные отзывы, т. к. сам публиковался в данном журнале и у меня остались о нём хорошие впечатления. По крайней мере, когда мне нехватало статьи для выхода на защиту в оперативной публикации мне помогли именно там. Каких-либо претензий к моей публикации в данном журнале у диссертационного совета тоже не возникло. То что за размещение статей берут небольшие деньги (кстати, по своему опыту могу сказать, что публикация в ВАКовских экономических изданиях стоит 20 – 30 тыс. руб.!) вполне понятно, т. к. нужно же людям покрывать накладные расходы. И вообще вся эта дисскусия сильно напоминает попытку очернительства и недобросовестную конкуренцию менее успешных околонаучных изданий не вошедших в ВАКовский список» (орфография оригинала). В ответ на вопрос, рецензировалась ли эта статья и кем, в 13:27 последовал ответ: «Представьте себе рецензировалась и даже направлялась мне на доработку с учётом полученной рецензии д. э. н.», после чего «Алексей» заметил: «Мне не удалось найти Вашу статью, если, конечно, Владислав это Ваше настоящее имя».

В 14:16 участники форума обратили внимание, что статьи, которые они упоминали, стали исчезать с сайта. Так, бесследно пропала статья автора из Нижневартовска про распределение цезия в почвах Москвы (см. рис. в конце статьи – нам не удалось восстановить, как она называлась) и статья А. А. Букова «Закон всемирного выдавливания» (а ведь это была самая первая статья, опубликованная в физическом разделе журнала – впрочем, в этом случае наука ничего не потеряла, поскольку этот Закон обильно представлен в Интернете; интересующиеся благоволят найти его самостоятельно).

Ещё одна статья, «Периодическая система чисел», осталась на сайте, но исчезла из списка публикаций по математике. Из обсуждавшихся на форуме статей остались в неприкосновенности «Концептуальный анализ пассажирского вагона» по разделу филологических наук, «Адаптация российского балета к новым социально-экономическим условиям» по экономике и ряд других.

А в 15:08, уже в другой ветке форума, после как-бы-обсуждения между «Физиком-ядерщиком» и «Наукоградом» администратор Scientific.ru написал в ответ последнему: «Я не сильно ошибусь, если назову Вас Владимиром Владимировичем (Ивановым)? Как минимум, можно констатировать, что сообщения под никами “Владислав”, “Физик-ядерщик”, “Наукоград”, “Кирилл” и “Максим” (удалено как спам) написаны одним человеком – из Курска. Я понимаю – бизнес, но и Вы поймите – такие коммерческие проекты, как Ваш, напрямую ведут к разрушению научной среды, так что не рассчитывайте на то, что научные работники будут их приветствовать. Лучше, наверное, заняться каким-нибудь другим бизнесом»… Но не таков наш герой, чтобы не оставить за собой последнее слово. Ник «ПУТИН» ответил: «Вы почти правы, я действительно Владимир Владимирович, только Путин. Разряжаюсь на этом сайте после вчерашней прямой линии».
Следует отдать должное В. В. Иванову – он учится на своих ошибках. Вот и этот разговор многому его научил. На следующий же день он поместил заметку о своём журнале на сайте «В помощь аспирантам», где пригласил желающих к участию в редакционном совете [5]. Впрочем, и в этом интервью содержится маленькая неправда:

«Следует так же отметить неукоснительное соблюдение обязательств Редакции Журнала перед своими авторами – за весь период деятельности Журнала не было ни одного случая возникновения какого-либо сбоя, что в первую очередь обеспечивается скоординированной работой сплочённой команды единомышленников, сотрудников Редакции» (орфография автора) – интересно, что думают об этом авторы удалённых статей. Вскоре на сайте журнала появилось указание на то, что публикуемые статьи рецензируются, и список членов новообретённого редакционного совета.

Бизнес тем временем процветает. В октябре 2007 года – за первый год существования журнала – в нём было опубликовано 273 статьи. Сегодня (13 сентября 2008 года) их уже 799, да и сами публикации подорожали: теперь страница стоит уже не 200, а 250 рублей, это если без формул. Ещё 100 рублей за страницу берётся за рецензирование (хотели – получите!). Получается никак не меньше одной-двух тысяч за статью («Корчеватель» стоил четыре с половиной). За год – минимум полмиллиона, а, скорее, ближе к миллиону. Не так много на всю «сплочённую команду единомышленников», но всё же кое-что, хлопот-то практически никаких.

А чего стоит этот журнал и его рецензирование, показал наш эксперимент.

_________________
Man is just a weak reflection
In evolution's history...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джессика

Пользователь
Пользователь


Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 39
Откуда: с того света

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот теперь можно и выводы сделать Very Happy
_________________
Man is just a weak reflection
In evolution's history...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сочувствующий
Предупреждений : 1

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 23.05.2004
Сообщения: 313

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

во дела
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Культура и антикультура Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу