Ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Общество и политика - гуманистический взгляд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 14:02    Заголовок сообщения: Ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын Ответить с цитатой

Нормальный материал с сайта Би-би-си.

"С точки зрения либералов-западников, Солженицын, вернувшись в освободившуюся от коммунистов Россию, чуть ли не предал диссидентское дело. Так же бескомпромиссно и страстно, как он боролся с советской властью и разоблачал сталинские преступления, Солженицын бросился обличать российский капитализм и либерализм. Не скрывал он и своего презрения к молодым реформаторам, демонстративно отказался получать орден, которым наградил его Борис Ельцин. Но при этом легко нашел общий язык с Владимиром Путиным и принял награду - государственную премию - из его рук.

Резкая, безапелляционная критика Запада пришлась более чем ко двору сегодняшней власти в России и по душе большинству населения страны. Сегодня новое поколение россиян, прежде всего, вспоминает его "разочарование" в западных ценностях и образе жизни, его горячую проповедь русского национализма, а не героическую борьбу с тоталитарной властью КПСС.

Солженицына не смущало даже, что он фактически оказался в одной компании с выходцами из КГБ. И он - как никто другой показавший художественными средствами ужасы ГУЛАГа и жестокость "органов" - даже не усматривал в этом ни малейшей иронии судьбы.

Но все это - злоба дня. А литературное наследие Солженицына - это злоба, по крайней мере, столетий. Гражданскую и литературную силу "Одного дня Ивана Денисовича", "Матренина двора" и "Архипелага ГУЛАГ" просто не с чем сравнить. Это были настоящие бомбы, взрывы которых раскачали, казалось бы, несокрушимое здание СССР. Проявленная при этом Солженицыным физическая и моральная отвага, твердость и выдержка - почти за пределами сил человеческих.

Александр Солженицын (слева) и Владимир Путин
Солженицын легко нашел общий язык с Путиным и принял награду из его рук
Но он был не только бесстрашным разоблачителем, борцом и тонким писателем своей эпохи. Его девиз "жить не по лжи" для циников, может быть, звучит лишь как красивый лозунг. Но чем больше живешь, тем больше понимаешь, как просто и в то же время невозможно сложно осуществить на практике эту заповедь. Между тем, она касается самых сокровенных глубин человеческого существования - не только государства, но и каждого отдельного индивидуума.

Многих поразил и страшный вопрос, который беспощадно задал себе Солженицын: "А не мог ли и я, при каких-то обстоятельствах, оказаться палачом?" Каждый, кто пережил и выжил в те годы, поймет точность и драматизм этого вопроса, но далеко не у каждого хватит моральных сил задать его себе - и честно ответить: не знаю, надеюсь, что нет.

Даже заядлых атеистов и агностиков заставило всерьез задуматься рассуждение Солженицына о том, почему человек - слабое существо, никогда до конца не свободное от гордыни, мелочного тщеславия и зависти - никак не может служить "мерой всех вещей". Но что, в таком случае, может? Далеко не все готовы были согласиться с сугубо религиозным ответом Солженицына, но так просто от него тоже было не отмахнуться.

Возможно, не полностью свободен от гордыни был и сам Солженицын: ощущать себя мессией - тяжкий жребий. И для человека, и для окружающих.

Много и других аргументов у критиков Солженицына. Он, наверно, действительно часто бывал слишком категоричен и непримирим, не очень способен понять чужую, чуждую ему, точку зрения и боль.

Но все это не имеет особого значения. То, что великий писатель Солженицын сделал в 60-е и 70-е, - это большая и важная глава в истории России и мира. Деятельность незаурядного публициста и националистического политика Солженицына в 90-х годах и начале ХХI века, как бы к ней ни относиться, все равно останется лишь небольшой сноской к этой главе. "

_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasja

Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 31.01.2005
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 0:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой наш Александр Исаич...
Мы как будто побывали в лагерях вместе в тобой! Ты нам открыл глаза на правду. Вот отрывочек из ГУЛАГа. Написал как будто для сегодняшнего дня.

Если души умерших иногда пролетают среди нас, видят нас, легко читают в нас наши мелкие побуждения, а мы не видим и не угадываем их, бесплотных, то такова и поездка спецконвоем.
Ты окунаешься в гущу воли , толкаешься в станционном зале. Рассеянно проглядываешь объявления, которые наверняка и ни с какой стороны не могут тебя касаться. Сидишь на старинном пассажирском «диване» и слушаешь странные и ничтожные разговоры: о том, что какой-то муж бьет жену или бросил её; а свекровь почему-то не уживается с невесткой; а комунальные соседи жгут электричество в коридоре и не вытирают ног; а кто-то кому-то мешает по службе; а кого-то зовут в хорошее место, но не решается он на переезд – как это с места сниматься, легко ли? Ты все это слушаешь – и мурашки отречения вдруг бегут по твоей спине и голове: тебе так ясно проступает подлинная мера вещей во Вселенной! мера всех слабостей и страстей! – а этим грешникам никак не дано её увидеть. Истинно жив, подлинно жив только ты, бесплотный, а эти все лишь по ошибке считают себя живущими.
И – незаполнимая бездна между вами! Ни крикнуть им, ни заплакать над ними нельзя, ни потрясти их за плечи: ведь ты – дух, ты – призрак, а они – материальные тела.
Как же внушить им – прозрением? видением? во сне? – братья! люди!
Зачем дана вам жизнь?! В глухую полночь распахиваются двери смертных камер – и людей с великой душой волокут на расстрел. На всех железных дорогах страны сию минуту, сейчас, люди лижут после селедки горькими языками сухие губы, они грезят о счастьи распрямленных ног, об успокоении после оправки. В Оротукане только летом на метр отмерзает земля – и лишь тогда в неё закапывают кости умерших за зиму. А у вас – под голубым небом, под горячим солнцем есть право распорядиться своей судьбой, пойти выпить воды, потянуться, куда угодно ехать без конвоя – какие ж (Б-Ь! - прим. цитирующего) невытертые ноги? причем тут свекровь? Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званием: это наживается нервами
десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным
превосходством над жизнью – не пугайтесь беды, и не томитесь по
счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце – и выше всего оцените тех, кто любит
вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из
них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть это ваш последний поступок перед арестом, и таким вы останетесь в их памяти!..
Но конвоиры поглаживают в карманах черные ручки пистолетов. И мы сидим втроем рядышком, непьющие ребята, спокойные друзья...

_________________
Это ещё что, бывало и похуже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Общество и политика - гуманистический взгляд Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу