Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
malkv
Опытный

|
|
вот только что прочитал эту книгу и ...
Предполагается, что всё идёт от товарно-денежной системы и индивидуализма как мировоззрения, считается, что общество претерпевает кризис и есть две альтернативы:
1.наша цивилизация исчезнет (вероятность- 99,9%);
2.общество перейдёт на новую РЕЛИГИЮ - аутентизм (вероятность- 0,01%, и почему я считаю, что это так,заключаеться в следущем):
-врачи лечат не последствия болезни, а её причины;
-последствия : заболевания, индивидуализм как мировоззрение и т.д.;
-причины: товарно-денежная система и поп-антикультура американского образца;
-так почему же вы пытаетесь вылечить последствия (путем внушения молодёжи новой религии (=мировоззрение)), а не причины???;
-нужно координально менять систему, а не её составные части!;
-но ведь люди, которым с детсва внушалась антикультура в большенстве своём будет сопротивляться;
-следовательно систему можно поменять только силой, что противоречит слову ГУМАНИЗМ;
-отсюда следует, что ваша УТОПИЯ (да-да!) никогда не воплатиться в жизнь! надо быть реалистами, а не оптимистами!
может я не прав? тогда скажите: как вы хотите создать новое духовно-бессмертное общество? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сочувствующий Предупреждений : 1 Опытный

|
|
мне признаться тоже интересно.
Однако,у меня есть некоторые дополнения.
Цитата: |
наша цивилизация исчезнет (вероятность- 99,9%);
|
Ну,это уж несомненно.Я бы сказал вероятность 100%.Вывод я делаю такой из аксиомы,что "ничто не вечно под Солнцем"(как и само Солнце). Вопрос только в том,сколько она ещё протянет.Хотя,если с другой стороны,так какая разница,если всё равно исчезнет?...Если последовательно исповедовать эту позицию,то не остаётся ничего,как нифига не делать и спокойно за всем наблюдать.Парадокс только в том,что искренне и до конца это делать здоровый человек не в состоянии:то ли инстинкты не позволяют,то ли могучее стремление к жизни,то ли хрен знает что,-неважно как назвать,главное факт в том что так просто не бывает.Отсюда,весьма очевидный выход:раз смысла(если смотреть объективно) нет,то надо его выдумать.И это не блажь какая то
глупых утопистов,а необходимость.При этом религиозные построения на эту тему вследствие развития научного познания(?) уже потребителя не удовлетворяют,а потому требуются более изощрённые системы.Так почему бы и не аутентизм?
Кстати,по вопросу смертности цивилизации.В некотором смысле,цивилизация
действительно может имеющийся кризис пережить,только будет вынуждена перейти в такую чудную форму,что от человечности нашей уже фиг что останется.Правда за что это щитается-за нашу цивилизацию или же за следующую форму движения материии-несколько не ясно.
Так что в конце концов,предлагая свой ответ на вопрос:да,блин,развитого гуманизма может и не построить,однако,надо(?) ж во что-то верить(?).
То ли ответ,то ли вопрос(?)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Приветствую, malkv!
Спасибо за то, что высказал своё видение. Оно для нас очень ценно, так как видно, что книга действительно прочитанна и осмысленна.
Надеюсь, что мои ответные соображения добавят ясности в тему. Извиняй за некоторое многословие.
1. Насчёт вероятностей спорить не буду. Предсказание будущего не есть точная наука, ведь всё равно невозможно учесть ВСЕ факторы, существенно влияющие на исторический процесс.
malkv писал(а): | -так почему же вы пытаетесь вылечить последствия (путем внушения молодёжи новой религии (=мировоззрение)), а не причины???; |
2. а) Религия не= мировоззрение. Разницу можно посмотреть в толковом словаре.
б) Аутентизм не есть религия, а есть идеологическое течение, в котором, помимо прочего, хорошо разработаны духовно-психологические вопросы. А также аутентизм предполагает разнообразие духовных культур. Поэтому аутентистами могут быть последователи разных религиозных конфессий либо люди нерелигиозные.
в) Мы никому не внушаем аутентизм, мы его пропагандируем, то есть представляем и предлагаем свою точку зрения, допуская существование других.
malkv писал(а): | -нужно координально менять систему, а не её составные части!;
-но ведь люди, которым с детсва внушалась антикультура в большенстве своём будет сопротивляться;
-следовательно систему можно поменять только силой, что противоречит слову ГУМАНИЗМ;
-отсюда следует, что ваша УТОПИЯ (да-да!) никогда не воплатиться в жизнь! надо быть реалистами, а не оптимистами! |
А мы вот - оптимисты... Разрешаете?..
Построение гуманистического общества, конечно же предполагает кардинальное изменение общественного устройства и оно, как мы верим, рано или поздно произойдёт.
В вышеизложенном логическом построении есть всего один недостаток.
Не принимается в рассчёт то, что общество (человечество) - это живой организм с присущими ему "возрастными" стадиями развития.
Мы - правозвестники новой стадии развития человечества, исторически и биологически необходимой.
Не имея возможности влиять на основы общественного устройства, мы создаём мировоззренческое и культурное течение на базе новой идеологии. И это немногочисленное течение может стать основой нового типа устройства общества.
Кстати, если вспомнить историю, то очень многие течения, оказавшие серьёзное влияние на исторический процесс начинались как маргинальные, не поддерживаемые ни властью, ни народными массами. Как примеры можно привести ранних христиан, наших любимых итальянских гуманистов, марксистов...
Ветер перемен может подуть в самый неожиданный для обывателя момент...
malkv писал(а): | может я не прав? тогда скажите: как вы хотите создать новое духовно-бессмертное общество? |
Тут можно очень долго рассуждать...
Начинать надо с совершенствования себя, а потом уже заниматься совершенствованием общества.
А вполне понять и в деталях оценить реалистиченость перспективы гуманистической трансформации можно только став на позицию гуманистического будущего.
ЗЫ. Похожие вопросы уже обсуждались. Смотри хотя бы здесь: http://forum.hsm.org.ru/viewtopic.php?t=46 _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
ничего идеального в физической реальности быть не может, идеальное - только в сфере идей
|
если бы в сфере идей всё было идеально, в физической реальности тоже, отсюда следует, что идеального нет в природе, т.к. Мысль этого идеала не знает=>мы должны быть такими, какие мы есть...это так, отступление в сторону
во первых, что значит Цитата: |
нашем товарно-денежном мире
| ?
товарно-денежные отношения стали формироваться в незапамятные времена, когда поняли, что без денег нельзя построить экономику.
во-вторых, я ни за что не присоединюсь к вам, пока не увижу ваших ясных целей и путей их достижения. Конечно легко говорить, что вот, в будущем, в сё будет так-то, так-то. Это конечно прекрасно, как оно будет, но как вы это сделаете. Глобально. И не надо отвечать, что нужно начинать с самосовершеннстванния себя. Я нибуду этим заниматься в том направлении, в котором вы предлагаете (не надо думать, что я какой-то чурбан, я очень много думаю и о себе и о мире) пока, не увижу, что это кому-то надо. Дайте мне план ваших действий, как вы поменяете общество, и желательно быстро (тело-то моё умрёт ) и я помогу вам! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
сочувствующий, в силу мысли
читайте Ричарда Баха! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
товарно-денежные отношения стали формироваться в незапамятные времена, когда поняли, что без денег нельзя построить экономику.
|
Некоторые дополнения.
Никто не "понял,что без денег нельзя построить экономику".Денежки появились вследствие некоторых объективных противоречий(К.Маркс) и не по чьему-то волюнтаристкому хотению,а по причине объективных противоречий.
Ну и, вообще говоря, я не слишком понял Ваш контраргумент.
Но догадываюсь(надеюсь верно),что это было как раз к тому,что они, видимо, нужны и без них никак.
И тут должен согласиться только с небольшой добавкой:также как они появились,так же и исчезнут.А ещё вернее не исчезнут,а перейдут в какую-то
иную форму.Только не спрашивайте в какую-не знаю.
не увижу ваших ясных целей и путей их достижения
|
У меня тут есть некоторые версии,но есть люди более компетентные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Но догадываюсь(надеюсь верно),что это было как раз к тому,что они, видимо, нужны и без них никак
|
да, прав
И тут должен согласиться только с небольшой добавкой:также как они появились,так же и исчезнут.А ещё вернее не исчезнут,а перейдут в какую-то
иную форму
|
я на это очень долго надеялся, но увы  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
Пользователь

|
|
malkv писал(а): | (не надо думать, что я какой-то чурбан, я очень много думаю и о себе и о мире) пока, не увижу, что это кому-то надо. Дайте мне план ваших действий, как вы поменяете общество, и желательно быстро (тело-то моё умрёт ) и я помогу вам! |
Malkv, ты чего такой мнительный?
Alex вовсе не писал что ты чурбан...
По моему, ты человек соображающий, и всё пишешь довольно обдуманно.
Возьму на себя смелость, не будучи официальным лицом ГСМ, предложить примерную схему действий.
1. Создание сильной организации, а лучше нескольких, и подготовка общественных деятелей-гуманистов.
2. Создание гуманистических средств массовой информации и ключевых коммуникационных узлов.
3. Создание альтернативной гуманистической системы образования и воспитания.
4. Когда все пойдет вразнос, т.к. системный кризис будет всё больше и больше углубляться, эти структуры начнут играть все большую и большую роль в обществе, пока не станут основой нового общественного устройства и постепенно вытесят умирающие части товарно-денежной цивилизации.
Примечание.
Скорее всего, когда кризис заострится по самое некуда (даже по оценкам западных экспертов это не больше нескольких десятков лет), сохранные здравомылящие люди будут гораздо активнее искать личный и общественный выход из кризиса и, скорее всего, за неимением других достойных альтернатив, обратятся к гуманизму (=аутентизму).
Примечание2.
Роль культуры в обществе чрезвычайно велика и, я думаю, если высокообразованные люди получат возможность определять содержание контента СМИ и работу образовательно-воспитательных учреждений, это может вызвать очень мощный и быстрый эффект. Так как гуманистические идеалы - естественны (возможно даже заложены на генетическом уровне), многие люди их естественным образом примут.
А сила мысли, это правда велкая сила.
Я сторонник представлений о коллективном психическом (К. Юнг об этом много писал) и считаю, что даже один мыслитель или неболшая группа может оказать существенное влияние на развитие человечества!
Нот пасаран!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
я тут писал, что общество исчезнет, не перенесёт кризис... скорее всего я ошибаюсь... но в то же время общество, как я считаю, не станет гуманистическим... так координально поменяться не сможет, но измениться всё же сможет! и вот как: всё, что сейчас относят к беспределу, неестественному( наркологические заболевания, денатурация и пр. причины кризиса) станет менее выраженно, т.е. эти проблемы не исчезнут, но влиять на жизнь так как сейчас уже не смогут, люди даже не будут их замечать.
отступлениесейчас идёт тенденция отказа от денатурированных продуктов, многие выбирают не волшебные свойства долголетия мяса, а натуральный продукт.
теперь про то, что человек постоянно меняется и то, что было сто лет назад естественно, то сейчас противоестественно. так что это ещё вопрос, противоприродно ли то, что сейчас происходит, мне кажется, что нет (сразу извиняюсь за что)
и последнее: раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а?
ps Alex, чего молчишь? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а?
|
Есть такая версия.
Потому как чуть-чуть невозможно.Бывает только или-или.Если чуть-чуть,то дальше пренепременно придёшь к выводу,что какая разница.
Встречный вопрос,-а зачем чуть-чуть,понту то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
всё, что сейчас относят к беспределу, неестественному( наркологические заболевания, денатурация и пр. причины кризиса) станет менее выраженно, т.е. эти проблемы не исчезнут, но влиять на жизнь так как сейчас уже не смогут, люди даже не будут их замечать.
|
Это каким таким образом?
Я тут опять, позвольте,прикопаюсь.Не кажется ли Вам,что любая ситуация должна быть завершена в пределе,-и только это путь её естественной гибели?
Гештальт,если пожелаете,по-моему, должен завершиться.
А вышеназванные "проблемы",видится мне ещё отнюдь не развились до предела.Потому вот иная установка:они или есть или их нет.А так что они будут,но не будут замечены,так в это мне не верится.Основания такой веры:
диамат,общая теория систем.А основания вашего прогноза? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Встречный вопрос,-а зачем чуть-чуть,понту то?
|
хоть иллюзорно, но сбросить с себя на время груз проблем, расслабится _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
только личное мнение и мировоззрение.
не согласен: крайности бывают, но чаще всего середина, хоть и не золотая... _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Привет, malkv и все остальные пишушие и читающие!
Цитата: | ps Alex, чего молчишь? |
Извини дорогой, занят был.
Даже и не знаю чего тебе ещё ответить. Тут уже добрые люди почти все вопросы обсудили.
Что касается перспектив гуманистической трансформации общества, то я разделяю оптимизм Ивана. Все необходимые действия он перечислил. Можно всё это детализировать, но нужды не вижу, так как детали будут зависеть от конкретных обстоятельств.
Скорее всего всё будет очень негладко. Гибунущая система будет долго цепляться за жизнь пока не вымрет большая часть её основных приверженцев (естественным образом, смею заметить), которые являются ключевыми элементами современной системы.
Это моё мнение основано на закономерностях развития социальных и билогических систем. То есть на представлении о стадийности развития и почти неизбежных переходных кризисах. Мы живём как раз во время такого кризиса переходного возраста человечества.
Так что с твоим мнением, что всё постепенно само-собой устаканится без серьёзных изменений, я вместе с Сочувствующим не соглашаюсь.
Цитата: | и последнее: раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а? |
1. Да пей ты своё пивко, у каждого человека свои слабости...
Только не стоит это широко пропагандировать.
А чтобы расслабиться есть и другие способы, например, психофизические упражнения и медитации. А они, кстати, не подтравливают, а наоборот улучшают здоровье.
2. Бессмертие для человека только потенциально, то есть до него надо ещё дорости. Стать бессмертным же можно только путём духовно-психологического самосовершенствования.
Может так статься (даже почти наверняка), что ты, как бессмертное существо совсем не такой, какой ты сегодня есть.
Поэтому для многих бессмертия нет - умрут и всё...  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Ср Июн 22, 2005 20:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
А чтобы расслабиться есть и другие способы, например, психофизические упражнения и медитации. А они, кстати, не подтравливают, а наоборот улучшают здоровье.
|
сколько это занимает времени?
все остальные мысли по поводу ... всего напишу попозже... очень хочеться спать....... _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
1. Да пей ты своё пивко, у каждого человека свои слабости...
Только не стоит это широко пропагандировать.
|
я и не ору : "ПЕЙ ПИВО!", но говорю, что в небольших дозах оно очень даже полезно! (~20 полезных свойств ) _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Что касается перспектив гуманистической трансформации общества, то я разделяю оптимизм Ивана. Все необходимые действия он перечислил
|
ну-ну...всё как-то смутно.. во-о-от мы сделаем то и это..., а как вы это сделаете? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
А чтобы расслабиться есть и другие способы, например, психофизические упражнения и медитации. А они, кстати, не подтравливают, а наоборот улучшают здоровье
|
Ну, вот это , кстати, совем даже не факт. Отнюдь не для всех они будут очень уж полезны. ДЛя каких нибудь очень возбудимых и экстравертированных товарищей это ещё может и ничего в целях успокоиться и заглянуть в себя.
А вот для ипохондричных интровертированных истериков ( бывают ли такие ? Мои соболезнования существующим ) пожалуй лучше бы заняться какой-то внешней деятельностью, как то сыграть в футбол. А не то у них есть все возможности гипербыстро уйти в астрал ( нарушить автоматическую деятельность автономной нервной систоемы ). |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
И ещё один маленький добавлянтус в продолжение темы.
Ирония судьбы заключается в том, что как правило у таких индивидов чаще всего и возникает желание развить в себе мегаспособности с помощью медитаций, потом холотропного дыхания, потом с подачи С.Грофа и иже с ним с помощью LSD и проч. Если есть здесь врачи-психиатры, то спрогнозируйте ка ситуацию.
А те кому это и впрямь возможно было б полезно активно не хотят заниматься "всякой ерундой" и предпочитают "попить пивка".
|
Возможно это действительно более верное решение с точки зрения затрат сил и времени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Возможно это действительно более верное решение с точки зрения затрат сил и времени.
|
я очень ограничен во времени.... очень! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Здравствуй, Malkv!
malkv писал(а): | Alex писал(а): |
|
|
Если ты спрашиваешь про время, необходимое для одного занятия упражнениями, то это минимум 40 минут.
И, конечно же, такие занятия должны быть регулярны. Хотя бы 1-2 раза в неделю.
Не имея изначально никакой подготовки, втянуться и почувствовать результаты (при занятиях 2 раза в неделю) можно через несколько месяцев. Если заниматься чаще - эффект будет быстрее.
Но результаты такого рода занятий заметно улучшают качество многих других сфер жизни (интеллектуальной, социальной, сексуальной и т.п.). Чего никак не скажешь насчёт пива.
malkv писал(а): | Alex писал(а): |
Что касается перспектив гуманистической трансформации общества, то я разделяю оптимизм Ивана. Все необходимые действия он перечислил
|
ну-ну...всё как-то смутно.. во-о-от мы сделаем то и это..., а как вы это сделаете? |
Сложно, конечно будет. Ну, наверное тут, чтобы рассеять всю смуту, без твоей помощи не обойтись...
Ты бы ещё попросил внятно пересказать на форуме "Науку логику" Гегеля вместе с "Капиталом" Маркса.
malkv писал(а): | Alex писал(а): | 1. Да пей ты своё пивко, у каждого человека свои слабости...
Только не стоит это широко пропагандировать. |
я и не ору : " ПЕЙ ПИВО! ", но говорю, что в небольших дозах оно очень даже полезно! (~20 полезных свойств ) |
Если такое говориться во всеуслышание через СМИ, то это и есть самая лучшая пропаганда. Но это, конечно, не к тебе относится.
Насчёт полезных свойств пива спорить не собираюсь. Скажу только, что на эти сомнительные 20 полезных свойств существуют несомненные 3-5 вредных, которые перекрывают всю пользу... Это не только к пиву относится. Существует, например, большое количество довольно вредных продуктов питания и других сильно и слабоалкогольных напитков.
Короче, суть только в том насколько регулярно и в каких дозах человек употребляет пиво или другую отраву.
Если кто-то пьёт каждый день и помногу, то, думаю, что дела его плохи , если изредка и в меру - ничего с ним, скорее всего, не случится. Но последний вариант, как ты знаешь, не очень распространён. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Но результаты такого рода занятий заметно улучшают качество многих других сфер жизни (интеллектуальной, социальной, сексуальной и т.п.). Чего никак не скажешь насчёт пива
|
не согласен!
Сложно, конечно будет
|
а кто говорил, что легко? могли б и Цитата: |
пересказать на форуме "Науку логику" Гегеля вместе с "Капиталом" Маркса
|
Но последний вариант, как ты знаешь, не очень распространён
|
опять не согласен! у меня очень много знакомых людей (сверстников~200) и только 17 из них пьют много, ~100 курит, 2 умерли от наркотиков _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vova
Новичок

|
|
malkv, Вы изволили говорить: Цитата: |
ну-ну...всё как-то смутно.. во-о-от мы сделаем то и это..., а как вы это сделаете?
|
А как ты (Вы) видишь свою будущую жизнь? Съешь свою порцию каши, выпьешь определённое количество чего-нибудь (хотя бы пива), ну может ещё построишь дом, вырастишь дерево и посадишь сына . А что дальше? Для чего тогда вообще жить?
Твои дети и дети твоих детей и т.д. будут бесконечно повторять этот цикл: родился, родил, воспитал, умер со спокойной совестью. Это получается как плевок в никуда. Или чтобы удобней представить, пример: "Для перестановки мебели, каждый день на квартиру к хозяйке приходит грузчик, и целый день сношается (извиняюсь) с тяжеленным шкафом. Хозяйке, которая ничего заранее не запланировала, ес-но ничего не нравиться, и к концу очередного дня она просит грузчика поставить шкаф туда, где он был изначально. На следующий день всё повторяется (Спрашивается а нафига столько сил и нервов было потрачено? (А если у грузчика оплата сдельная он ничего не получит, ведь шкаф тамже и остался.)) ." Видна аналогия? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
хорошо, Ты предлагаешь лучшевсю жизнь потратить на достижения иллюзорной цели? Вы все так и будете говорить: вот тогда-то будет так-то, так-то...?
я трачу жизнь на поиск её смысла....логично ? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Да вроде как логично.
Только как то глуповато.
Это просто другой шкаф.
По-моему, лучше сразу начать носить сам шкаф- посмотреть как там смотриться и как там. А вдруг нормально получиться?
А так можно зашибительно придумать куда ставить шкаф, но времени уже не будет ( у грузчиков то не бесконечный рабочий день(=жизнь то не бесконечна)).
А если ждать такой идеи, которая вне всякого сомнения позитивна и принесет благо человечеству ( да хотя бы и тебе самому ), то существует высокая степень риска, что такой способ жизни войдет в привычку и все идеи на сей счет будут автоматически обессмысливаться просто потому что хочется,бессознательно хочется, чтобы было именно так ( помните(знаете) теорию установки?),а точнее как сейчас.
Выход один - прекратить разброд и шатание идей в голове и волевым решением дать ход лишь одной. А Ты готов, malkv? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
блин, одна идея и есть : Поиск... Поиск того, чему мы здесь учимся...Как узнаем, чему мы должны сдесь научиться (=чему мы нау3чились в этой жизни) мы переходим на следущий уровень (-умираем). Появляется новая жизнь, новый мир, новая Земля....
я живу для этого... И Бах. _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
сочувствующий писал(а): | Alex писал(а): |
А чтобы расслабиться есть и другие способы, например, психофизические упражнения и медитации. А они, кстати, не подтравливают, а наоборот улучшают здоровье
|
Ну, вот это , кстати, совем даже не факт. Отнюдь не для всех они будут очень уж полезны. ДЛя каких нибудь очень возбудимых и экстравертированных товарищей это ещё может и ничего в целях успокоиться и заглянуть в себя.
А вот для ипохондричных интровертированных истериков ( бывают ли такие ? Мои соболезнования существующим ) пожалуй лучше бы заняться какой-то внешней деятельностью, как то сыграть в футбол. А не то у них есть все возможности гипербыстро уйти в астрал ( нарушить автоматическую деятельность автономной нервной систоемы ). |
В общем случае не согласен. Выводы сделаны из ложных (частных) посылок. Я это тебе говорю как сторонник строгого логического подхода - такому же стороннику.
Очевидно, ты основываешься на том, что
1. надо выравнивать тонус центров возбуждения и торможения (янского и иньского начал, пользуясь терминами китайской метафизики) и
2. на предположении о том, что психофизические упражнения расслабляют и оказывают сильное влияние на автономную нервную систему.
Если я не верно воспроизвёл ход мысли - прошу меня поправить.
Так вот, вторая посылка не совсем верна, насчёт применимости первой, тоже нужно говорить только в конкретных случаях.
На самом деле под психофизическими упражнениями я разумел все упражнения, описанные в Горе, в том числе и бег, и атлетику, а не только асаны и дыхательные. Но даже если взять возможное влияение асан и дыхательных упражнений, тут спектр широкий, можно, например, путём их подбора себя тонизировать...
Конечно же, если человек занимается самостоятельно без предварительной подготовки, без контроля опытного инструктора, то себя можно довести до чего угодно, хоть в полную нирванну.
Короче, всё не так просто, друзья. Психофизические упражнения в ключе "Гора" это мощный инструмент воздействия на организм. И его можно употребить по-разному. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya
Бывалый

|
|
Привет, malkv!
Приятно, что среди студентов встречаются люди думающие: ещё не у всех мозги от пива отекли.
На все твои вопросы, вроде бы, уже ответили. Хочу только добавить пару советов. (Не только тебе, но и другим думающим о человечестве, кто читает форум.)
Совет № 1: высыпаться. По моим наблюдениям, большое количество ошибок и недопониманий возникает из-за хронического недосыпа. И в твоём случае у меня есть такое смутное чувство.
Совет № 2: изучать гуманитарные науки, описывающие развитие общества: историю, экономическую географию, монографии экономистов и философов разного времени. Тогда ты, возможно, придёшь к тем же выводам. Вообще же, для того, чтобы рассуждать о человечестве, нужно смотреть с позиций большего масштаба, чем "то, что мы есть". Это, например, позиция, с которой смотрел Воланд в "Мастере и Маргарите", крутя в руках земной шарик.
А ещё у меня возник вопрос, как ты совершенстовуешься, "но не так, как мы предлагаем"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Совет № 1: высыпаться
|
к сожалению это невозможно , без ком.
А ещё у меня возник вопрос, как ты совершенстовуешься, "но не так, как мы предлагаем"?
|
м-м-м...я забил на смертное тело и совершенствую свой разум, тренирую Мысль. Всё то, что происходит вокруг отражается в виде перемен в мышлении, или же наоборот, убеждении в своей правоте.
совет всем: прочитайте Иллюзии Баха _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya
Бывалый

|
|
Привет, malkv!
Зря ты так к "смертному телу"... Ведь оно - и есть - ты в полной мере. javascript:emoticon(' ')
Отказываясь заботиться о своём теле, ты отвергаешь часть себя.
Ведь твой разум существует не сам по себе, он имеет вполне определённую материальную основу - нервные клетки твоего мозга, а ты - как ты себя переживаешь - основан на всей нервной системе. А её состояние зависит от тонуса всей мышечной системы. (Если это не верно, пусть меня исправят знающие.)
На этом как раз основаны упражнения из "Гора" и "Ювенты": если их правильно делать, то самочувствие отличное, и продуктивность психической деятельности резко повышается, и мышления - как одного из её видов.
Так что можно добиваться высоких результатов в развитии разума не экстенсивным путём, а интенсивным - создав хорошие условия для работы своего мозга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
тело- это лишь плод Мысли  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya
Бывалый

|
|
malkv писал(а): | тело- это лишь плод Мысли  |
Вот интересно!
Объясни, пожалуйста, каким образом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Очевидно, ты основываешься на том, что
1. надо выравнивать тонус центров возбуждения и торможения (янского и иньского начал, пользуясь терминами китайской метафизики) и
2. на предположении о том, что психофизические упражнения расслабляют и оказывают сильное влияние на автономную нервную систему.
Если я не верно воспроизвёл ход мысли - прошу меня поправить.
|
Ни то, ни другое. Я основывался на том, что вмешательство сознания в л ю б у ю автоматическую деятельность с н е о б х о д и м о с т ь ю ведет к нарушению этой деятельности. Откуда? Не вдавась в теоретические обоснования,- из собственного опыта. Попробуй почитать стих и в это же время осознай это, осознай свое внимание, осознай процесс своего восприятия,
осознай как ты ходишь,как дышишь. Успехов.
Другое дело, что иногда в работу этих автоматизмов стоит вмешаться, чтобы подправить. Но тут, совершенно согласен, надо знать как. И я не отрицаю существования людей, которым надо.
На самом деле под психофизическими упражнениями я разумел все упражнения, описанные в Горе, в том числе и бег, и атлетику, а не только асаны и дыхательные.
|
Базару нет, не учел.Виноват  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
тело- это лишь плод Мысли
|
Ба, идеалист! Как это интересно! А чьей позвольте узнать?
Так что можно добиваться высоких результатов в развитии разума не экстенсивным путём, а интенсивным - создав хорошие условия для работы своего мозга.
|
И вот собственно и сам пример хорошей работы мозга. Ай да Olya! Вот молодец. Что ж вы так долго молчали?!
А вот плохой пример.
тело- это лишь плод Мысли
|
И дальнейшее игнорирование совершенно здравых доводов Olyaи. Друзья,-это бред. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Вот интересно!
Объясни, пожалуйста, каким образом?
|
просто есть аутентизм, а есть другие мировоззрения. нет неправильных мировоззрений, есть разные и есть моё. Цитата: |
Ба, идеалист! Как это интересно! А чьей позвольте узнать?
|
моей, и только моей Цитата: |
А вот плохой пример
|
а где терпимость к другим мнениям? а, гуманисты?  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
malkv писал(а): | тело- это лишь плод Мысли Цитата: |
Вот интересно!
Объясни, пожалуйста, каким образом?
|
просто есть аутентизм, а есть другие мировоззрения. нет неправильных мировоззрений, есть разные и есть моё.
|
То что у тебя своё мировоззрение и оно не совпадает с аутентизмом, это понятно. Но мы всё-таки люди разумные и, наверное, имеем шансы понять как, согласно твоему мировоззрению, тело возникает из мысли. И что вообще такое мысль, что тело? Объясни, если это возможно.
malkv писал(а): | а где терпимость к другим мнениям? а, гуманисты?  |
Справедливое замечание, однако.
 _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
просто есть аутентизм, а есть другие мировоззрения. нет неправильных мировоззрений, есть разные и есть моё.
|
Поясняю в чем дело. Идеалист вы по всей видимости стихийный и сами того не сознаете. Так вот должен уведомить, что основной тезис идеализма ( и собственно его отличие от материализма ) в том, что идеалисты считают, что сначала было идеальное ( в разных вариантах - идея у Платона, Абсолютный Дух у Гегеля, божественное начало у Августина и проч.), а лишь после возникло материальное. В принципе ни доказать, ни опровергнуть это невозможно, а потому тут каждый пусть верует во что хочет. Но это касается лишь основного вопроса философии. А Вы то совсем о другом. Вы - (неосознанно) о психофизической проблеме. А тут элементарное здравомыслие и базовое образование ( в школе на биологии вы наверняка учили про нервную систему ) легко покажут, сначала имеет место структура и лишь затем мысль как ее функция.
Потому я и говорю, что интересно, что даже матерые идеалисты ( идеалисты в плане онтологии бытия ) признают эти очевидные факты, на которых зиждятся по меньшей мере современная педагогика, психология, психиатрия, психотерапия, нейрофизиология и проч.
Потому то и просим пояснить вашу мысль.
А вдруг и взаправду так?... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
malkv писал(а): совет всем: прочитайте Иллюзии Баха
привет, malkv!
Я понимаю твое желание поделиться впечатлением от книги, которая для тебя, по всей видимости, много значит. То, что на твои рекомендации прочитать Баха никто не откликается - не есть признак дурного тона... Скорее всего все, кто бывает на этом форуме, читали эти книги. Я, например, совершенно искренне очарована "Чайкой по имени Джонатан Л...". Ес-но бралась за все новинки... А потом...., потом Ричард Бах обзавелся семьей, а именно собачкой и женой...и в каком-то очередном произведении написал о том, как они все втроем летают натурально, без самолетов, т.е. так, как мечтает berbal (см."почему люди не летают") и...мне стало грустно... А "Чайка" - хороша!
А классическую музыку удается тебе слушать? На природе бываешь? У меня, как всегда, масса вопросов А кем ты работаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
И что вообще такое мысль, что тело? Объясни, если это возможно
|
сложно объяснить вещи, которые считаешь естественными..
2сочувствующий
объяснить не смогу всё по той же причине, а вот мысль интереснаая есть:
А тут элементарное здравомыслие и базовое образование ( в школе на биологии вы наверняка учили про нервную систему ) легко покажут, сначала имеет место структура и лишь затем мысль как ее функция.
|
а в книге, с которой началась моя деятельность здесь
постоянно говориться о богоданности..... вроде уже давно доказали эволюцию человека.. _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
2tea
Чайка вещь конечно хорошая, но и так, без книги, понятная.
я очень люблю слушать русский рок, иногда транс (под настроение), антонио вивальди, редко зарубежный рок...
на природе не бываю: учёба и работа и ....
работа -- я делаю мир лучше, красивее  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
ох, всей своей сущностью чувствую, что случиться на нашем веку то, что перевернёт мир, и со 100% гарантией могу сказать, что это точно не будет гуманистическая перестройка общества...  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
а в книге, с которой началась моя деятельность здесь
постоянно говориться о богоданности..... вроде уже давно доказали эволюцию человека..
|
1) ваш аргумент не имеет никакого отношения к доказательству вашего тезиса;
2) одно другого ( богоданность эволюцию ) никак не отрицает;
3) отвлекитесь вы наконец от Т.А.Н. раз уж мы просто о философии.
З.Ы. А вообще, чувак, ты все таки молодец ( хоть и не твоя в том заслуга ), что такая у тебя тяга к мыслительной деятельности. Мне лично от этого радостно, хоть и спорю с тобой. Жаль только, что пока, как признаться и у меня, направление ее в большей части деструктивно. Но это ничего. Потому как ведаю, что есть две составляющие творчества : генерация идиотских идей и их критический анализ. А потому и то и другое надо тренировать.
С наилучшими пожеланиями  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
ох, всей своей сущностью чувствую, что случиться на нашем веку то, что перевернёт мир, и со 100% гарантией могу сказать, что это точно не будет гуманистическая перестройка общества...
|
Тут вот в чем дело. Высказывая мысль ты не просто ее вербализуешь, но и формируешь и её саму, и, как следствие себя самого, а потом начинаешь действовать так, чтобы подтвердить её. А потому если большинство будет так мыслить, то конечно так и будет ( это, кстати, к вопросу о том, что мысль материальна - никакой мистики ). А пока большинство так и мыслит. И не по своему разумению, а под действием прямо скажем капитала ( если конкретнее через навязывания необходимого мировоззрения массам посредством внушения необходимых тезисов ). И тут у капитала, прямо скажем, большие возможности. А вот ты дай гуманистам те же возможности, подожди лет 50-70 и тогда позырим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
malkv писал(а):
-м-м...я забил на смертное тело и совершенствую свой разум, тренирую Мысль. Всё то, что происходит вокруг отражается в виде перемен в мышлении, или же наоборот.
++++++
Радостно читать строки о том, что нашего полку, т.е. тех, кому охота совершенствовать свой разум, прибыло...!!!!
Грустно читать о том, что наплевательски относишься к телу. Откуда такая нелюбовь к себе?
Так-так...соображаю, откуда могли взяться такие мысли...:"Голова профессора Доуэля"...- несчастный мужик....- нет, не то. наверняка не увлекаешься Беляевым; "А еще я в нее ем.." - нет, тоже не то ......- ты не из таких...; несчастная, забитая училка по биологии... - может это?
Знаешь, с твоим потенциалом освоить знания, касающиеся строения и особенностей фунциклирования нервной системы человека - как нечего делать!!!
ох, всей своей сущностью чувствую, что случиться на нашем веку то, что перевернёт мир, и со 100% гарантией могу сказать, что это точно не будет гуманистическая перестройка общества...
|
??? Уж не тренируешь ли ты именно таким образом свои Мысли( см. верхн.цитату)?
Ну а если серьезно, то, если ты - человек разумный : нет никакой нужды идентифицироваться с частями умирающей цивилизации...
Кстати, ты щас спишь или на занятиях?
И еще, жуть как любопытно, как ты делаешь Мир красивее? Мы, быть может, поможем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
ваш аргумент не имеет никакого отношения к доказательству вашего тезиса
|
просто вспомнилась одна мысль..
хоть и не твоя в том заслуга
|
а чья же тогда? Цитата: |
если конкретнее через навязывания необходимого мировоззрения массам посредством внушения необходимых тезисов
|
массам всегда что-то навязывали... и взрослому человеку, и даже подростку в наше время практически невозможно доказать то, что он не прав (доказать, что не надо подчиняться антикультуре; многие будут понимать, что это плохо, но делать ничего не смогут). ему с детства вбивалось то, что нельзя никому доверять кроме себя, только его(=навязанное) мнение правильно и его нельзя менять др. если хотите преобразовать общество, то надо начинать с детей, 1-3 лет, старшим уже практически бесполезно (не всем=) ждать придётся лет 100-200 _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
2tea
это скорее всего Бах, но про тело он практически ничего не говорит, тем более мысли обо всём этом стали появляться ещё за долго до того,как я прочитал его...незнаю я в общем Цитата: |
Знаешь, с твоим потенциалом освоить знания, касающиеся строения и особенностей фунциклирования нервной системы человека - как нечего делать!!!
|
мне это не интересно, я знаю, что футлярчик для Мысли умрёт, Мысль его поменяет и поэтому я не вижу смысла его хранить, что бы позже трястись над другим. Цитата: |
Ну а если серьезно, то, если ты - человек разумный : нет никакой нужды идентифицироваться с частями умирающей цивилизации...
|
ну я же не сказал, что она умрёт (хотя это самый вероятный выход), мне кажется, что-то другое Цитата: |
Кстати, ты щас спишь или на занятиях
|
на занятиях, а сегодня на работу
И еще, жуть как любопытно, как ты делаешь Мир красивее? Мы, быть может, поможем!
|
я дистрибьютор бренда oriflame
я руковожу группой людей, мне очень нравится общаться с совершенно разными людьми  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
хоть и не твоя в том заслуга
|
заслуга твоих генетических задатков
если хотите преобразовать общество, то надо начинать с детей, 1-3 лет, старшим уже практически бесполезно (не всем=) ждать придётся лет 100-200
|
вот молодец. все понимаешь. только не 100-200, а 50-70 ( 3 поколения, - закон социологии )
Мысль его поменяет и поэтому я не вижу смысла его хранить, что бы позже трястись над другим.
|
ничего это пройдет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Hi!
мне это не интересно, я знаю, что футлярчик для Мысли умрёт, Мысль его поменяет и поэтому я не вижу смысла его хранить, что бы позже трястись над другим.
|
Сегодня по радио пиарили "произведение" Петра Мамонова. Сам он, представляя свою композицию, сказал, что при написании думал не головой, а иными частями тела...Так и сказал...Знаешь, я полагаю, в этом что-то есть. Я видела на афишах его тщедушное,испитое, одетое в резиновые сапоги и семейные трусы тело: каковы же буду МЫСЛИ?
"Тело - футлярчик для мысли..." - а скажи, где кончается футлярчик и начинается Мысль? В какой части футлярчика? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
заслуга твоих генетических задатков
|
полный бред Цитата: |
ничего это пройдет
|
ничего подобного Цитата: |
а скажи, где кончается футлярчик и начинается Мысль? В какой части футлярчика?
|
повсюду, тело-это и есть оматиарилизированная Мысль! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
тело-это и есть оматиарилизированная Мысль
|
Почему же тогда это тело не может одномоментно перенестись... ну, скажем, на деревню к дедушке, или в детство..? Впрочем, я не настаиваю...
оматиарилизированная
|
милитаризация..., лизированная...., омар хайам - такие мысли-асоциации у меня с таким словом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Почему же тогда это тело не может одномоментно перенестись... ну, скажем, на деревню к дедушке, или в детство..?
|
может, но в это никто не верит => без веры ничего не получится
милитаризация..., лизированная...., омар хайам - такие мысли-асоциации у меня с таким словом.
|
я извиняюсь, матереализованная
а ты?
время рассудит _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
см. выше.
А вообще такой способ ведения переговоров мне неинтересен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
сочувствующий писал(а): |
см. выше.
А вообще такой способ ведения переговоров мне неинтересен. | ты можешь проаргументировать свою точку зрения?
какой такой способ?  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bat_on Предупреждений : 3 Опытный

|
|
Не знаю прав ли я но по моему просматривая тематические ветки участники больше ругаются чем обсуждают темы.
К теме о зависимостях. Мне бы хотелось поговорить о таких формах зависимостей которые не вызывают физиологичесой, например игровая. И вообще о понятии зависиомость, и психологии зависимых. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
ПРИВЕТ! Batuh писал(а): | Мне бы хотелось поговорить о таких формах зависимостей которые не вызывают физиологичесой, например игровая
|
Интересная тема. Где кончается психическая зависимость и начинается физиологическая?
Психика она что , существует сама по себе?
Вчера смотрела репортаж о том, как некоторые подростки проводят каникулы: парень после 12 часового сидения за компом в клубе умер от инсульта.
Или это еще не зависимость? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Уважаемая Теа.
Давайте начнем с того что психика идеальна.
А физиология материальна.
Мы с вами оба знаем что психика и физика человека это не одно и то же. Поэтому вопрос о том в чем разница между этими зависимостями немного странноват. Вы наверное знаете разницу между психологической потребностью и физиологической.
Физиологическая зависимость -это такая зависимость где первичным формирующим компонентом этой зависимости является физическая потребностая сфера человека. А психологическая это когда психическя. Например первой формой зависимости является игровая. так как физиологический компонент заивсимости формируется вторично по сравнению с психическим. А вторым, может служить непреднамернная зависимость от лекарственного средства.
Что касается зависомстей от ПАВ мы можем утвержать с полным основанием что здесь имеет метсо пихо-физиологическая зависимость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
привет, Батух!
вот мой вопрос:
Где кончается психическая зависимость и начинается физиологическая?
Психика она что , существует сама по себе?
|
Вот твой:
Поэтому вопрос о том в чем разница между этими зависимостями немного странноват.
|
Есть разница?
И все-таки , что там с игровой?
если можно помедленнее, более обстоятельно и последовательнее - я записываю... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Уважаемая Теа сформулируйте вопрос пожалуйста. Разницу между психологической и физической зависимостью я уже написал. Игровая зависимость не является первично физиологической, хотя конечно же этот компонент появляется со временем и при игровой зависимости, поскольку человек - это как минимум био-психологическое существо. Думаю что специфика игровой зависимости кроме того что я назвал состоит еще и втом, что человеку необходимо реализовывать определенный паттерн (стереотип) поведения, например убить всех врагов, пройти определенные испытания, таким образом человек погруженный в игру, а фактически в фантазии, иллюзорно удовлетворяет эквивалентную психологическую потребность. Если Вы все-таки думаете что здесь имеет место физиологическая зависимость то скжаите мне какую биологическую потребность человек удовлетворяет играя на компьютере, и какой стереотип он реализует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
А чего его формулировать еще как-то.
Я его повторила , а ты, спасибо, ответил на него.
Игровая зависимость не является первично физиологической, хотя конечно же этот компонент появляется со временем и при игровой зависимости, поскольку человек - это как минимум био-психологическое существо.
|
Других вопросов пока не возникло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
[quote="tea"]А чего его формулировать еще как-то.
Я его повторила , а ты, спасибо, ответил на него.
[quote]
Пожалуйста |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|