БОГЕМА И НАРКОТИКИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Культура и антикультура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 0:54    Заголовок сообщения: БОГЕМА И НАРКОТИКИ Ответить с цитатой

РБК_НОВОСТИ

Агенты влияния» наркомафии
On-line
Обнаружились среди представителей творческой богемы

На минувшей неделе широко известный во всем мире – в том числе и в России – французский писатель и журналист Фредерик Бегбедер был арестован за хранение и употребление кокаина. Полиция застала г-на Бегбедера и его друга нюхающими порошок прямо с капота автомобиля. Увидев полицейских, они пытались скрыться. Бега были недолгими. Оба «нюхача» вскоре были задержаны и доставлены в участок. У Бегбедера было обнаружено при себе два небольших пакетика с кокаином. После допроса писатель был отпущен домой. Автор таких бестселлеров, как «99 франков» и «Рассказики под экстази», в настоящее время находится под надзором полиции. Огласку происшедшее получило лишь в пятницу.

Как говорят специалисты, наркотики в настоящие время являются неотъемлемой частью жизни общества и в России, и в большинстве стран Запада. Несмотря на все усилия властей, полностью изжить этот порок не удается нигде. Во многом такое положение вещей связано с терпимостью к распространению наркокультуры в богемной среде. Среди людей творческих профессий – литераторов, музыкантов, актеров – баловаться наркотиками не является чем-то постыдным. Соответственно, это отражается и непосредственно в творчестве.

В прошлом году Бегбедер приезжал в Москву, чтобы лично представить читателям свой новый «русский» роман «Идеаль». Писатель сетовал на то, что едва ли ни самой большой проблемой современного общества является его тяга к саморазрушению. «Мы совершили переход от общества потребления к обществу соблазна, – откровенничал Бегбедер с журналистами. – И эти постоянные соблазны нас просто сводят с ума». Хотя умственное здоровье писателя у задерживавших его парижских полицейских опасений не вызвало, ход мыслей Бегбедера порой ужасает. Симпатизировать человеку, который в качестве выхода из кризиса, постигшего современное общество, предлагает «религию и отцовство», но при этом на страницах своей книги «Идеаль» руками главного героя взрывает московский храм Христа Спасителя, довольно тяжело. Да и придумать такой сюжетный ход, находясь в трезвом уме, непросто. Однако на недостаток поклонников француз не жалуется.

Случай с Бегбедером для толерантного Запада скорее исключение из правила. Богемных наркоманов там ловят нечасто. Более того, в глазах многих поклонников писателя задержание лишь придаст ему «кокаинового» шарма. Из-за наркотиков представители богемы не становятся изгоями общества. Да и серьезных проблем, судя по всему, французу удастся избежать благодаря своему положению. Едва ли обычного наркомана, пойманного с несколькими дозами, посадили бы под домашний арест. В России в данном контексте ситуация не слишком сильно отличается от общемировой. Громких процессов над богемными наркоманами практически не было. Кокаин и экстази – на пике моды.

«В нашем ведомстве, безусловно, знают тех представителей творческой богемы, которые склонны к употреблению наркотиков, – сообщил РБК daily оперативный сотрудник одного из подразделений ФСКН РФ. – Когда есть оперативная информация, теоретически поймать за руку можно любого из них. Однако без указания с самого верха их стараются не трогать. Заставить нести ответственность человека со связями не так просто – высокопоставленные покровители всегда найдутся. Потом сам же окажешься виноватым». При этом сотрудник ФСКН признал, что косвенная пропаганда наркотиков, являющаяся частью имиджа многих артистов и авторов, крайне негативно влияет на общество. Но если они не нарушают в своем творчестве действующее законодательство, – вопросов с точки зрения буквы закона к ним быть не может.

«В первую очередь под очарование творчества, в котором косвенным образом пропагандируется употребление наркотиков, попадают дети, – заявил РБК daily вице-президент общества «Россия без наркотиков» Зураб Квариани. – Изменить ситуацию, в которой деньги вкладываются в выпуск наркотической музыки и производство фильмов с соответствующими сценами, очень тяжело. Имеет место лоббирование такой продукции со стороны заинтересованных структур». По мнению г-на Квариани, по тем же причинам антинаркотические программы по ТВ выходят зачастую поздно ночью, а сериалы и фильмы, в которых герои, пусть даже формально и отрицательные, принимают наркотики или торгуют ими – в прайм-тайм. «Самое интересное, что, к кому бы мы и другие организации ни обращались с предложением законодательно пресечь такую практику, все – «за». И в госструктурах тоже. Но на деле ничего не меняется. Слишком большие деньги крутятся в данном бизнесе», – резюмировал эксперт.

Как говорят специалисты, пока в богемной среде имеются «агенты влияния» наркотиков, способные творчеством воздействовать на умы, а порой и на сердца людей – едва ли можно рассчитывать на улучшение ситуации в глобальном плане. Ведь художественные произведения или песни, пропитанные духом экстатических ценностей, влияют на общество гораздо сильнее, чем социальная антинаркотическая реклама в метро или даже по телевизору. Лощеный голливудский гангстер, изящно нюхающий кокаин на экране, гораздо привлекательнее для значительной части аудитории, чем серьезный врач-нарколог, рассказывающий о вреде употребления наркотиков.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

04.02.2008
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 1:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо же кто бы мог подумать что такие "агенты влияния" нагло воздействуют на людские сердца и умы.
_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
die_Fremde

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 11.12.2004
Сообщения: 284
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы это уже обсуждали в ветке "Реклама и наркотики". Шоу-бизнес и "шоу-писатели" уже давным-давно занимаются пропагандой наркоманского образа жизни и тем самым рекламой наркотиков, и делают это всё более и более беззастенчиво. Снова могу порекомендовать очень толковые статьи Марковой Н.Е. на эту тему (ссылки - в первом сообщении упомянутой ветки).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Культура и антикультура Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу