Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Воин света
Модератор форума

|
|
Хочу сделать доклад на семинаре по философии науки.
Как гуманизм относится к технике? Для чего техника Личности и какую роль она должна занимать в Гуманистическом обществе? Давайте вместе обсудим? _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art
Опытный

|
|
Для меня есть ряд аксиом. Например, техника должна служить людям. Техника должна использоваться разумно. Уровень компетентности оператора должен превосходить уровень сложности используемой техники. Рациональное и оптимальное использование техники возможно только при достижении обществом определенного уровня структурированности. И т. д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Dios
Опытный

|
|
У меня сейчас идет курс "Концепция Современного Естествознания". Там много про это сказано и очень пригодиться при такой работе. В политехе думаю полно материалов по КСЕ. Сам хотел реферат писать на похожую тему- гуманизм как объединяющее звено между естественнонаучным и гуманитарным направлениями.
так же рекомендую различные статьи про техногуманитарный баланс в обществе.
а вообще странен вопрос Цитата: | Как гуманизм относится к технике? |
а как ты к ней относишься? или ты не гуманист?
вот трансгуманисты ее обожают.
Я ее почти так же обожаю как и они и считаю, что гуманистическое общество (так же как и социалистическое) возможно полноценно создать только при определенном техническом, экономическом и культурном уровне.
И вдогонку о насущном- к сожалению уровень использования современных информационных технологий для развития гуманистического сообщества пока мизерно мал (! незаслуженно). Об этом думаю надо будет упомянуть на конференции.
ПиСи: БК - Пойдешь на робототехническую выставку в ЦНИИ РТК 10-11 апреля?
ПиСи2: БК - когда ты наконец перестанешь мыслить плоско и станешь белым кубом?
 _________________ ·-=¤• Human •¤=-·
авангард прогрессивной молодежи (H) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дима В Предупреждений : 3 Продвинутый

|
|
Вот по поводу КСЕ, между прочим.
Странствую я по разным факультетам, в том числе, зашёл и на психфак, на второй курс, на КСЕ.
И мне сильно показалось, что люди там занимаются редкостной ерундой, по очень многим причинам, но инвариантна относительно вызов одна:
люди хотят за 1 год пройти слишком много, в результате не пройдут ничего, потому как темы, заявленные в курсе КСЕ,
предполагают свободное обращение с курсом теоретической физики за весь физфак, и уж конечно, отличное знание теории хаоса и теории групп. Это по-хорошему.
Понятно, что никто этого не рассказывает, и в результате идёт обсуждение ни о чём. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly
Опытный

|
|
Прошу объяснить причем здесь теоретическая физика. Речь идёт о проблемах человека в современном мире. Они эти проблемы заметны любому внимательному человеку без основательного погружения в фундаментальную науку.
Становится ли человек счастливее от технического прогресса? - вот в чем вопрос. В технически оснащенных странах народ потребляет тонны антидепрессантов, подверженность неврозам и психическим заболеваниям растет.
Почему вместо блага, вместо освобождения времени для творчества и саморазвития, люди еще больше закабалили себе, вместо средства, техника стала целью. Эта проблема людей, а не теоретической физики. _________________ Mens agitat molem |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Блин, Натали, могла бы и заметить, что в начале моего поста стоит фраза
"Кстати о КСЕ". И далее, как не трудно догадаться, всё о КСЕ.
Касательно же того, о чём вы говорите.
Конечно, время в среднем, по сравнению с прошлыми веками, высвободилось.
Раньше только у очень узкой прослойки оно вообще было, а другим надо было работать почти всё время.
Далее, думаю, что техника тут вообще ни причём. Просто технически оснащённые страны - это не только ТОС, а ещё и вполне определёный набор межличностных правил, степень информационной связности, итп.
При желании и организации, техника освободила бы уйму времени, только ничего хорошего из этого бы не вышло, потому как:
большинство не стало бы тратить его на саморазвитие и творчество, и слава богу, видимо, потому как от такого обильного потока "творчества" от интеллектуально несостоятельных людей меня бы рвало каждый день. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума

|
|
Dr.Dios писал(а): | так же рекомендую различные статьи про техногуманитарный баланс в обществе. | Спасибки, порою. А может, у тебя что-нибудь есть? Дай почитати?
Dr.Dios писал(а): | а вообще странен вопрос |
Чего тут странного, не пойму. Техника - важнейшая часть человеческого общества, человек без нее не может. Почему б не задать такой вопрос тем, кто занимается проблемой гуманизма уже много лет? Подольше чем я.
Dr.Dios писал(а): | гуманистическое общество (так же как и социалистическое) возможно полноценно создать только при определенном техническом, экономическом и культурном уровне. | Это общие слова, которые и ребенку понятны. А вот какова специфика взаимоотношений техники и человечества? Арт написал несколько разумных рациональных правил, на которые стоит опираться при создании и эксплуатации машин. В реальности же человек редко (а то и вовсе никогда) подчиняется правилам, которые сам же сочинил. Потому что в нем большая доля иррационального и неконтролируемого.
Некоторые мыслители философии техники (Хайдеггер например) задвигали о том, что техника управляет человеком, а не наоборот. Суть в том, что человек не может справиться с НТ прогрессом, умерить пыл, задуматься о последствиях...
А если все-таки задуматься, разработать полномасштабную картину гармоничного взаимодействия Человека и Техники, что получится? Здесь Техника - это не только инструмент или набор средств для решения неких задач. Это также область приложения творческих сил, реализации научного потенциала, самовыражения...
И потом. Пока мы говорили только о "машинной" технике, подразумевая под этим словом некие, скажем, механизмы. А как насчет техники в широком смысле? Скажем, комплекс правил или навыков (техника танца, техника речи, техника письма...) - это также техника. В этом, самом широком смысле культура - тоже техника. Техника выживания и развивания человека в обществе себе подобных. А антикультура - техника его уничтожения и деградации.
Dr.Dios писал(а): | Пойдешь на робототехническую выставку в ЦНИИ РТК 10-11 апреля? | Можно, отчего ж! А где будет? В самом здании ЦНИИ РТК?
Dr.Dios писал(а): | когда ты наконец перестанешь мыслить плоско и станешь белым кубом? | Если это шутка, то ха-ха-ха. Если ж нет, то вопрос не понял. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума

|
|
Дима В писал(а): | Далее, думаю, что техника тут вообще ни причём. Просто технически оснащённые страны - это не только ТОС, а ещё и вполне определёный набор межличностных правил, степень информационной связности, итп.
| А откуда берутся эти правила и эти степени? С неба падают? Они определяются конкретной исторической ситуацией в мире. А ситуация такова, что техника все глубже входит в нашу жизнь. Собственно, в широком смысле, техника, инструменты - это то, что отличает человека от животного. Ведь это результат использования разума. Поэтому с самого начала существования Человека Разумного техника в его культуре и быту всегда причём. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
"А откуда берутся эти правила и эти степени? С неба падают? Они определяются конкретной исторической ситуацией в мире. А ситуация такова, что техника все глубже входит в нашу жизнь. Собственно, в широком смысле, техника, инструменты - это то, что отличает человека от животного. Ведь это результат использования разума. Поэтому с самого начала существования Человека Разумного техника в его культуре и быту всегда причём."
А не всё ли равно, откуда они берутся, эти правила?
Собственно, в широком смысле...
Вот это определение плохо в обе стороны, а именно, не только техника отличает человека от животного, и не только отличает.
Только я не понимаю, при чём тут это?
По понятным причинам техника не сильно влияет на счачтье, потому как от автобусов люди не счастливеют.
но попробуйте их отобрать.... короче, привыкли к хорошему, это естественно.
Наш разум теперь шире, мы знаем, что могли бы в 15 веке гнуть спину круглые сутки, но мы не напоминаем себе об этом постоянно, и правильно.
Вообще же я обнаруживаю, что всякая тема тут упирается в "зачем живём", и это самое упирание делает меня неспособным сделать какие-то нетривиальные утверждения.
Скажем, жил бы я личностным ростом, я бы сказал, что техника - хорошо, так как у меня благодаря её и ещё социальным отношениям много времени и доступа к информации.
Жил бы я гедонизмом, я бы тем более сказал, что это хорошо, потому как какой нахер гедонизм в каменном веке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума

|
|
Дима В писал(а): | А не всё ли равно, откуда они берутся, эти правила? | Забавная у вас манера вести беседу, Дима!
Вы сказали, что техника ни при чём, привели довод, а когда его опровергли, заявляете, что это вообще не важно.
Насчет животных - это так, к слову, не стоит акцентировать. (И уж подавно не претендует на определение!)
Дима В писал(а): | По понятным причинам техника не сильно влияет на счастье, потому как от автобусов люди не счастливеют. |
Не могли бы вы хотя бы вкратце изложить эти понятные причины? Лично на мое счастье техника влияет довольно сильно. Купил я новый комп, получил больше возможностей для самореализации, мой "уровень счастья" повысился. (Это не вымышленный пример, а реальная история.)
Другое дело, что техника - штука двоякая. Может принести счастье, а может и беду. А может и ничего не принести.
К слову сказать, раз уж вы упомянули счастье, надо б разобраться, что это такое. Но это уже совсем другая история.
Просьба не офтопить и не отклоняться от темы. Заявление о некачественном преподавании КСЕ - это проблема образования, а не техники.
Дима В писал(а): | Вообще же я обнаруживаю, что всякая тема тут упирается в "зачем живём", | Возможно, вы правы, и я не нахожу в этом ничего плохого. Даже наоборот. Именно поэтому тема называется "Гуманизм и техника", то есть подчеркнуто, с какой позиции рассматривать феномен техники. Меня не интересует здесь гедонизм или личностный рост как самоцель (разве что как сравнение или детализация). Мне интересно, какое место должна занимать техника в идеальном обществе, а под идеальным я понимаю Гуманистическое общество. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Dios
Опытный

|
|
-> место (роль) помощника (ну или слуги, если хотите).
Техника должна помогать человеку добиваться новых высот, двигаться вперед, преодолевать биологические ограничения человека.
На словах это легко, а на деле сложно это осознать и не делать культа техники, науки и т.д. Хотя роль науки и всего из нее вытекающего конечна неоспорима и человечество не добилось бы такого успеха. Возможно, со временем этот помощник будет все незаменимей для нас, а может быть когданиб станет обходиться и без нас. Роли могут поменяться. И потому я указываю на необходимость техногуманитарного баланса чтобы сдержать все это.
Так что вот тебе и конечная дилемма - кто чей слуга сейчас и как это будет в будущем.
ПС - я все больше склоняюсь что этого идеального гуманистического общества с такими тенденциями как сейчас существовать никогда не будет. ... вправду можно тешить себя сказками типа-"вот прейдет наше время, вот тогда то мы огого, и настанет рай на земле и благоденствие"
а по поводу техногуманитарного баланса у меня на сайте кое что есть. Время будет - еще доложу. _________________ ·-=¤• Human •¤=-·
авангард прогрессивной молодежи (H) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Я себе не противоречил.
Я сказал, что важны, но не важно, откуда они берутся. важно, что не из техники.
Понятные причины действительно понятны, зачем спрашивать. Вот я напишу, а вы честно скажете, знали или нет:
Представьте, что вы идёте пятнадцать километров пешком, и у вас порвалась обувь. неприятно.
теперь представьте, что вы едете в автобусе, он сломался, и вы ждёте час следующего. тоже неприятно.
Эмоции одни и те же примерно.
и понятно, что гораздо приятнее ехать 15 км, даже с поломкой, чем идти.
но по модулю отсутствия автобуса жаловаться не приходится.
Ещё.
Вот будет у нас, допустим, в 2020 излечение от всех болезней по карточкам за 2 минуты.
и вот вам не хватит, и придётся придти завтра.
вы будете недовольны.
а меж тем ещё 10 лет назад вы бы валялись в постели с этим же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly
Опытный

|
|
Дима В писал(а): |
Конечно, время в среднем, по сравнению с прошлыми веками, высвободилось.
Раньше только у очень узкой прослойки оно вообще было, а другим надо было работать почти всё время.
|
Кто бывал в этнографическом музее? Я до сих пор не могу понять как хватало времени украшать, свой, быт и свои вещи таким количеством фигурной ковки, резьбы, росписи, вышивки и пр. И главное вроде утилитарной пользы от этой деятельности никакой. И не лень было. Да люди все-таки спешили меньше.
Сам вопрос о технике здесь вроде и не при чем. Причем товарная гонка в которой участвуют развитые страны. Некогда останавливаться, надо создать еще более мощную технику, чтобы сэкономить время на создание техники еще лучше, и т. д. Поистине "Белка сама вращает колесо, которое пытается догнать".
Техника это конечно здорово, но это когда развитие техники и развитие людей и их отношений идет примерно в одном и том же темпе.
Сейчас развивается только техника, а людях никак такого нельзя сказать. И это понятно почему, личную гармонию в карман не положишь и в магазине не отоваришь. Отставание интереса к человеку, в т. ч. к своему собственному "миру", чревато техногенной катастрофой по психологическим причинам.
Образ обезьяны с гранатой вполне подходит описания для создавшейся ситуации.
Другая проблема в том, что человек начинает жить в искусственной среде, а общение с естественной средой сведено к минимуму. В некоторых странах человек делает всего несколько шагов из дома до машины где опять ждет кондиционер и искусственная среда. По моему ничего хорошего, меру надо знать.
Однажды, в начале весны я была за городом, за несколько километров от ближайшей машины или автобуса. Снег и снежная жижа на дорогеИ вот отвалилась от одного сапога подошва, почти полностью. Конечно было очень противно, мокро, холодно и грязно. Ругала сапожников на чем свет стоит. Зато испытала счастье когда дошла до машины, потом когда нога наконец оказалась в тепле. А главное этот день не забылся как многие другие дни проведенные в комфорте. Сейчас только с улыбкой об этом вспоминаю.
и понятно, что гораздо приятнее ехать 15 км, даже с поломкой, чем идти.
но по модулю отсутствия автобуса жаловаться не приходится.
| Может и приятней, но приятней не значит лучше. Особенно если спешишь в фитнесс центр чтобы пройти по беговой дорожке те же километры .
Вот будет у нас, допустим, в 2020 излечение от всех болезней по карточкам за 2 минуты.
и вот вам не хватит, и придётся придти завтра.
вы будете недовольны.
а меж тем ещё 10 лет назад вы бы валялись в постели с этим же. | С одной стороны конечно хорошо. Но с другой стоны если не будет такого же грандиозного прорыва в культурном и умственном развитии людей, получится только хуже. И количество лечащихся возрастёт в несколько сотен раз. Ведь есть же соблазн не заботиться о здоровье, злоупотреблять всякой всячиной, а потом 2 минуты и опять - порядок. Хорошая бизнес идея кстати, делать из людей болванов, которые будут портить себе здоровье, а потом их лечить (за деньги, конечно).
А вообще согласна с тем, что развитие технике это хорошо. И с тем, что техника должна служить человеку, а не наоборот. _________________ Mens agitat molem |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Про музей.
Не, ну блин. музей - это сборник, это плохая выборка, не массовая.
Про колесо, да боюсь, вы не правы.
Есть у меня такое мнение, что то, что прогресс ускоряется - липа.
А именно, чего такого мы за последнии 50 лет создали нового ( а не улучшили старое)?
ну, может, информационные технологии, может, фундаментальные науки живут.
ну и почти всё.
Далее что-то пустое о одинаковом темпе техники и отношений, пустое, так как что такое темп отношений, не сказано, а про гармонию это какое-то по мне так женское (ну ладно, ещё отъявленно гуманитарное) рассуждение с расплывчатыми терминами.
"Обезъьяна с гранатой"... ну может быть.
Далше, про искусственную среду, так я вообще не понял из вас, что это такое. И тем более, почему это плохо.
После второй цитаты.
А ЧТО ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?
после третей.
НУ ЧТО ЗНАЧИТ ЭТО ВАШЕ ХУЖЕ, ЛУЧШЕ?
ну будет больше больных, меньше станут следить, так а зачем? ведь дейтствительно, за две минуты лечишься...
Хорошая бизнес идея, действительно. главное, не новая.
"А вообще согласна с тем, что развитие технике это хорошо. И с тем, что техника должна служить человеку, а не наоборот. "
Если это со мной, то я такого не говорил.
Как вы представляете себе человека, служащего технике?
И ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, А ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|