Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лео
Продвинутый

|
|
Смысл жизни
Много раз в прошлом задавал себе сакраментальный вопрос: В чем
смысл моей жизни? Думал. Спрашивал у людей. Поражался, до чего
различные ответы у них на этот, в общем-то несложный (хотя и
трудный) вопрос. Кто во что верит, тот то и предлагает в
качестве конечного смысла.
Додумался, наконец, до другого вопроса: А что такое вообще
смысл? То бишь, что нужно подразумевать под словом "смысл"?
У меня бывали периоды вполне осмысленного существования. Сейчас
в моей жизни не так уж много смысла. Если сравнить, то
оказывается отличие заключается в наличии простого глубинного
чувства. Эдакая уверенность, что все я делаю правильно, чувство
"все Ок"... Даже если совершаю ошибки, они находятся в русле
этого чувства и вполне преодолимы. Ошибки служат источником
нового жизненного опыта. А еще есть чувство, что жить интересно
и даже весело, как бы ни было трудно. Иногда это бывает очень напряженно, отнимает много сил, энергии, но всегда при этом тратишь эту энергию с удовольствием, не жалко, ощущаешь себя на своем месте и "у дела".
Я думаю, что достичь аутентичности, по крайней мере в психологическом аспекте можно если следовать этому трудноопределимому чувству. То есть делать "то что правильно", при чем именно для меня. Поправьте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art
Опытный

|
|
А может быть и нет в жизни никакого смысла? Может быть она абсурдна и бессмыслена? А может быть смысл жизни в целостности надиндивидуальных образований? Может и в ...
Кто продолжит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lyrialtus
Бывалый

|
|
Мне вот кажется, что вопрос "В чём смысл жизни?" имеет только один объективный ответ: "Нет ответа!", а всё остальное субъектно и лично...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arturo
Бывалый

Зарегистрирован: 19.10.2006 Сообщения: 55 Откуда: Первопрестольный Питер
|
|
Паша, ну как так нет ответа. Объективный ответ как раз есть, правда он только один и некоторым покажется немного (а может и слишком) приземлённым...
Вспомните, в чём смысл жизни любого биологического существа на нашей планете (будь то животное, птица, рыба или человек). Человек, всё-таки, сначала биологическое существо, а затем уже духовное. Не будь тела, душу бы тут ничего не удерживало.
Так вот, смысл в продолжении своего рода, как бы банально это не звучало. Рождение новой жизни, путём соединения двух начал, делает нашу жизнь осмысленной и менее эгоистичной...
А уже другие добавки по вкусу - вещь действительно личная и субъективная... _________________ Один в поле не воин, но это не обо мне... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lyrialtus
Бывалый

|
|
Хм... В силу своих убеждений не могу назвать размножение смыслом человеческой жизни. Но смыслом жизни вообще - можно. Только, скорее, это её атрибут, а не смысл. У жизни причины замкнуты на следствия, а следствия на причины. Не вижу, откуда выводить смысл...
Не будь тела, душа не проявлялась бы в материальном мире никак. Но не будь души, понятие тела вообще неоткуда было бы взять. Не могу сделать вывода о приоритете биологического над духовным.
Но не хочу спорить. Ибо глупо...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Модератор форума

|
|
Насчёт Смысла Жизни есть у нас ещё ветка в Основном Разделе-Наше мировоззрение - В чём смысл жизни? _________________ Гуманизм
Спасёт
Мир ______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лео
Продвинутый

|
|
Дружище Ingvar, я с интересом читал (но не осилил) ветку про смысл жизни в разделе Наше мировоззрение. Однако не нашел там ответа (может просто не дочитал до нужного места) на мой вопрос о том, как найти свой личный смысл. А точнее, не является ли личное следование личному смыслу - путем к личной аутентикации?
Я вполне допускаю, что смысла жизни человеческой, как такового, вообще нет. (Впрочем недоказуемо). Но это меня мало волнует. Я, как говорится, не человек "вообще", а вполне конкретный человек. Я считаю, что у каждого конкретного человека есть свой конкретный смысл, ведь зачем-то он же появился на свет! Но вот как его найти, этот свой чисто конкретный смысл? Вот вы ребята, аутентисты, как узнаете, что ваша жизнь полна смысла и аутентична? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лео
Продвинутый

|
|
Натали, большой респект! Я прочитал твои реплики и ужасно обрадовался: вот то, что я искал! Только я испытываю потребность развернуть эту тему. Возможно поговорить о конкретных техниках уже...
Только вот, как быть тому, кто не столь патриотичен и не настолько бескорыстен, чтобы все силы отдавать Родине и людям? Может быть все же существует некая иерархия смыслов? Мне бы подошло для начало устройство собственной жизни...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|