Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tea
Болтун

|
|
Для того, чтобы появились темы для обсуждения, необходимы вопросы к нашим друзьям.
Они есть.
- практикуете ли вы какую-то систему физических упражнений?
- по какому принципу устроена ваша организация? А именно: это неформальное объединение? Существует ли иерархия в структуре, например: участник, ячейка, вече, т.е. иными словами, как вы координируете свою деятельность?
Извините, мои вопросы, признаю, немного диковаты, но я не имела возможности с вами встречаться, а хочется узнать информацию из первых, как грится, уст(раз уж появилась такая возможность).
- как помогает вам ваше мировоззрение СЕГОДНЯ решать личностную проблематику?
- как вы узнали, что есть такое Ноосферно-коммунистическое мировоззрение?
- А кто придумал это название?
- Как вы относитесь к идее Ефремова поселить всех нежелающих нормально жить и работать на острове Забвения ( если я не ошибаюсь)?
-Что, думаете, надо делать в первую очередь уже сейчас, чтобы минимизировать последствия системного кризиса цивилизации? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Силантий отвечает:
http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=2502&start=15
""""
Да-да... вот-вот соберемся и глянем... должок за нами...
Цитата:
Думаю, что м.б. от вопросов в поисках сходства и различий и надо плясать?
( на всякий случай вопросы копирую в эту ветку, но жду вас и на нашем форуме, чтобы не перебивать эту ветку). Хотя, на мой взглЯд, они совпадают.
- практикуете ли вы какую-то систему физических упражнений?
Я на скорую руку отвечу от себя, а ребята дополнят исправят и укажут, бог даст, точные места на нашем сайте-форуме
Мы стремимся к идеалу (по возможности, конечно) гармонического человека и естественно одной из компонент этого является физическое самосовершенствование, это один из "предметов" школы, "заданий" для школьника. Так как люди у нас весьма разные, то ничего общего и унифицированного у нас нет - каждый занимается в силу своих физических, временных и житейских возможностей - от секций карате до простой зарядки.
Цитата:
- по какому принципу устроена ваша организация? А именно: это неформальное объединение? Существует ли иерархия в структуре, например: участник, ячейка, вече, т.е. иными словами, как вы координируете свою деятельность?
Пусть ребята поправят - я бы назвал это (сетевым) сообществом - есть ячейки в Москве, Израиле, Питере и, увы, пока одиночные товарищи на Кавказе, Урале, в Сибири. Координируем, естественно по Сети, но практикуем и личные общие встречи, страемся не менее пары раз в год; пока они периодически происходят в Москве-Ленинграде.
Цитата:
Извините, мои вопросы, признаю, немного диковаты, но я не имела возможности с вами встречаться, а хочется узнать информацию из первых, как грится, уст(раз уж появилась такая возможность).
Нормально, нормальные вопросы. Но, бог даст, еще и встретимся...
Цитата:
- как помогает вам ваше мировоззрение СЕГОДНЯ решать личностную проблематику?
Вопрос понятно не простой и "индивидуальный" и "степень" личностности вопросов может быть разная... - тут бы каждый должен был ответить про себя... Но насколько я могу судить - да. Начиная от того что человек элементарно не чувствует себя одиноким, до крепких семейных пар, живущих общими интересами, воспитывающих детей.
Цитата:
- как вы узнали, что есть такое Ноосферно-коммунистическое мировоззрение?
Если это вопрос ко мне - то я через интернет, кое-кто и в Москве через интернет. Ребята с Урала и Сибири - естественно тоже. Другие, как я знаю в основном лично, некоторые с детства знакомы Wink
Цитата:
- А кто придумал это название?
Какое именно - Красная застава? Это было общее обсуждение, варианты были разные, сошлись на этом. До того, исторически, использовались названия Орден "Нооген" - возникла путанница с другими Ноогенами, просто Орден, школа - где-то про все это точнее написано...
Цитата:
- Как вы относитесь к идее Ефремова поселить всех нежелающих нормально жить и работать на острове Забвения ( если я не ошибаюсь)?
Пока это вопрос очень далекого будущего. Но как-то изолровать/отгораживать людей не согласных/соблюдающих общие "парвила" (условное названеи" - всегда изолировали, изолируют, будут изолировать в той или иной степени...
Цитата:
-Что, думаете, надо делать в первую очередь уже сейчас, чтобы минимизировать последствия системного кризиса цивилизации?
Ну это непростой вопрос и тут много можно говорить... Еще, я так понимаю, что у вас это особое понятие (системный кризис цивилизации?), есть мнения что это кризис именно капиталистической стадии цивилизации. Человечество развивается через кризисы, пока ему не хватает глобального сознания их избегать...
Что делать - бороться за лучшее будущее так или иначе... Одной из главных первоначальных задач несомненно является объединение всех людей стремящихся к этому... Вот и давайте объединяться, сотрудничать, взаимоучиться и т.п....
P.S. Надеюсь, ребята меня дополнят. Извиняюсь также что пока так неактивно - трое только сегодня должны вернуться из экспедиции из Узбекистана, на эти дни выпало некое количество дней рожденяи как у нас так и у нащих родственников, кое у когое ще и гости...
|
 |
Антий Силл
Новичок

|
|
Некий Силантий отвечал Tea на http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=2502&start=15 а его лучший друг Антий пересказал здесь:
Цитата: |
Tea писал(а):
Спасибо!
про остров Забвения:
на самом деле очень важный вопрос.
Если наше Общество сейчас формирует массу людей с потребностями, которые разрушают личность, то мало объявить такое общество вне закона. Остаются изуродованные антикультурой люди. Изолировать - опять Гулаги? Это не то.
|
Ага - надо реабилитировать и воспитывать и в Советском Союзе этим занимались и был такой успешный опыт - коммуна Макаренко и не только. Но в обозримой перспективе тюрьмы, увы, остануться похоже...
Согласитесь от того, что переименовать стадию развития цивилизации - мало что изменится.
|
Кризисы в истории были не раз, но история пока продолжается и в этом наша надежда, наджеда что и нынешний кризис будет преодолен. Надо смотреть в чем же причины нынешнего кризиса и есть обоснованное мнения, что это кризис именно капитализма как экономики, индивидуализма как человеческих отношений и пр. Но это отдельная большая тема...
Формальная декларация идей или явное циничное попрание основ человеческого естества под эгидой соответствующей идеологии- результат один!
|
Циничное оно на то и циничное, что не соответсвует идеологии. Давайте разбираться и смотреть что плохого было именно от социализма, а что от прикрывающихся им. А то получаются ситуции когда "коммунистические перевертыши-приспособленцы", которые никогда ими по сти не были и уже переметнулись в противоположный лагерь, обвиняют коммунизм и настоящих коммунистов в _своих_ же собственных грехах. Но с ними то понятно... Но как рассматривать тех наивных, кто этому верит - такие есть?... Надо-таки смотреть в суть вещей, уметь отделять котлеты от мух, иначе всегда будут обманывать...
От сильных мира сего только и слышишь:
повышение уровня благосостояния людей, увеличение ВВП...
И никто не может внятно сказать:"Рынок должен служить интересам личности, а не Личность интересам Рынка!"
|
Давно уже было сказано и частично сделано, несмотря на все сложности, насчет экономики ориентированной на человека. Беда еще правда с самим человеком, его сознанием - когда он имеет эти блага - доступное жилье, общественный транспорт, бесплатное образование и пр. социалистические блага - они ему кажутся естестенными и не кончающимися, он их не ценит и не защищает и в итоге теряет... Вот и дожили, что легче купить иномарку, чем квартиру (тому кто вообще чтоо-то может покупать). И что для жизни в принципе важней - жилье или машина?
Деньги абстрагировались от собственно процесса и не обладая фактически никакой потребительской ценностью превратились в фантома.. Люди как роботы работают, чтобы получить н-ое количество бумажек, продаются и уничтожаются ценные природные ресурсы опять же за расписанные водянными знаками бумажки.
Когда -нибудь люди будут удивляться, как могли поколения людей находится под гипнозом этой хиромантии под названием "денежное общество".
Может кому будет интересно любопытное сообщение одного из наших форумчан на тему"Современная экономика - это вообще не экономика!"
|
Смутное вопоминание что слышал еще какой-то другой термин, но кажется у Платона, хоят я н "спец" древним грекам. Неплохо бы точно узнать.
Но смысл ясен - они четко разделяли две цели "хозяйственной деательности".
Экономика ограничивает приобретение благ удовлетворением потребностей. Хрематистика использует потребности людей (уже не обязательно разумные) для бесконечного, абсолютного обогащения. "
Ясно, что необходимо воспитывать экономистов-гуманистов!!!!
|
По каким же учебникам, есть ли такие?
Рекомендую, однако, марксистские и учебники советской _плановой_ экономики (наверное до переориентации на прибыль с 60-ых годов) - там может многое было еще неясно и не разработано (как во всем _новом_), много исторических наслоений и ошибок и пр. пр. пр., но общий дух и направленость были на построение именно cбалансированной управляемой экономики удовлетворяющей нужды людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drakot
Новичок

Зарегистрирован: 13.04.2006 Сообщения: 14 Откуда: Saint-Petersburg (Ленинград)
|
|
Цитата: | - практикуете ли вы какую-то систему физических упражнений? |
Несмотря на то, что мы все считаем необходимым проведение физических тренировок, не все в нашем сообществе их практикуют. В основном это связано с определенной долей несознательности и ленью (да Силантий, именно ленью!). Хотя нужно сказать, что есть и некоторые объективные причины отказа даже от простых упражнений.
Цитата: | - по какому принципу устроена ваша организация? А именно: это неформальное объединение? Существует ли иерархия в структуре, например: участник, ячейка, вече, т.е. иными словами, как вы координируете свою деятельность? |
У нас существует на данный момент немногочисленная, разбитая (географически) на ячейки структура. В смысле управления - анархия (та, которая мать порядка, а не хаос). Фактически в Москве пребывают самые деятельные прдеставители нашего движения, задающие темп и помогающие опытом (но не более того). Те, кто раньше начал заниматься всем этим исторически называются Орденом.
Цитата: | как помогает вам ваше мировоззрение СЕГОДНЯ решать личностную проблематику? |
Личностную проблематику это решает косвенно. В основном выбором тех допустимых средств решения проблем Среди нас нет психологов, но мы знаем к кому можно обратится за консультацией. Для решения внутренних проблем ячейки мы применяем методики самоанализа, рефлексии и соблюдения четырех правил (см. наш сайт). Перенося те же правила общения на окружающую действительность мы приводим в действие свой план мирового вселенского захвата власти ха-ха-ха!... ... простите...
Цитата: | - как вы узнали, что есть такое ноосферно-коммунистическое мировоззрение?
- А кто придумал это название? |
Оно такое не было, оно такое появилось в результате теоретической работы орденцев. Мы узнали от них, но по сути оно в той или иной мере было частью нашего прежнего мировоззрения. Оно получилось синтетически из максистской теории и учения о ноосфере Вернадского.
Цитата: | Как вы относитесь к идее Ефремова поселить всех нежелающих нормально жить и работать на острове Забвения ( если я не ошибаюсь)? |
Насколько я помню обсуждение этой темы в Москве мы пришли к единой точке зрения, что общество с островом забвения - не вполне закончило свой переход к коммунистическому (в понимании Ефремова). Однако будем реалистами и вспомним, что Маркс ограничился парой строчек о том, каким именно будет коммунизм, подчеркнув, что никто этого не узнает до конца мировой революции. Я лично не считаю проблему создания "Гулагов" самой важной в построении общества будущего, на данном историческом этапе.
Цитата: | -Что, думаете, надо делать в первую очередь уже сейчас, чтобы минимизировать последствия системного кризиса цивилизации? |
Активно учавствовать в работе левых течений, помогать вести теоретическую и практическую работу для подготовки мировой революции - это второй путь, творить произведения - 1-й путь, оказывать микроагрессию на культурное ядро современного общества - 3-й путь. _________________ С уважением, Константин В.
Красная Застава |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Drakot писал(а): | Перенося те же правила общения на окружающую действительность мы приводим в действие свой план мирового вселенского захвата власти ха-ха-ха!... Twisted Evil ... Rolling Eyes простите... |
Я думала, Вы серьезно ( насчет власти...), а это у вас игра такая ?
Drakot писал(а): | оказывать микроагрессию на культурное ядро современного общества - 3-й путь. |
Это как? поделитесь опытом.
Антий Силл писал(а): | Кризисы в истории были не раз, но история пока продолжается и в этом наша надежда, наджеда что и нынешний кризис будет преодолен. Надо смотреть в чем же причины нынешнего кризиса и есть обоснованное мнения, что это кризис именно капитализма как экономики, индивидуализма как человеческих отношений и пр. Но это отдельная большая тема...
|
Маркс - это хорошо. Но как воплощать книжные идеи в жИзнь?
Мы, например, придерживаемся идеи безденежного общества.
Только в таком обществе можно воспитать членов сообщества , а не потребителей главенствующих на рынке товаров.
Антий Силл писал(а): | Давайте разбираться и смотреть что плохого было именно от социализма, а что от прикрывающихся им. |
ПОчему так вообще может просходить: идея декларируется в Государстве, но не воплощается?
На мой взгляд, Новую идею попытались скроить на "старой лекале".
Отказавшись от Православия ( которое к тому моменту действительно вошло в кризис), Государству вовсе не удалось избавиться от Идолов..и построить систему, производящую Нового человека, человека Новой эпохи. Идолами стали партия, вожди, а общество ( может и неудачное сравнение, но все же) трансформировалось в улей или муравейник.. - т.е. единую живую машину Нельзя сказать, что люди в таком обществе лишены СОЗНАНИЯ - нет. Но это то сознание, (о котором Шарден писал), которое материализуется в жестких схемах., для которой не мыслимы свобода личности - а это то, что является непременным условием эволюции человека. Человек не должен быть рабом своей филы. Такие правила подходят для жесткой, закрытой системы, но не для человека, в задумку о котором заложена эволюция сознания ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антий Силл
Новичок

|
|
Отвечу пока тольок на один момент - извиняюсь, совершенная запарка.
Звиняюсь также, что не пришел вчера на Veritas, хотя общался и хотел, да демонстрация и митинг за Октябрьскую революцию затянулись, народ собрался, пошли еще и празновать
Маркс - это хорошо. Но как воплощать книжные идеи в жИзнь?
Мы, например, придерживаемся идеи безденежного общества.
Только в таком обществе можно воспитать членов сообщества , а не потребителей главенствующих на рынке товаров.
|
Маркс не просто хорошо, а в даном случае и как раз к месту. Как известно, коммунизм и есть безденежное общество. Но нельзя взять и провозгласисть, сразу отметить деньги. Вот марксизм и учит рассматривать всякое явления в развитии в том числе и деньги, и как раз Маркс, используя опыт прешественников - буржуазных экономистов: Адама Смита и пр., показал, как возникли деньги, почему, для чего нужны, как и почему должны исчезнуть, как и всякое изменяющееся явление. Деталей, конкретных рецептов может, и нет, но есть метода - надо изучать, развивавать, применять к конкретным ситауциям. Деньги непременный атрибут рыночной экономики, и не исчезнут пока не исчезнет рынок, безденежной может быть плановая социалистическая экономика....
Действовать надо по науке, иначе все останется наивными мечтами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Да! как прошел праздник? Что понравилось, а что не очень?
Думаете, все дело в науке?
Что они: Сусловы. Брежневы не по науке что ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антий Силл
Новичок

|
|
Tea писал(а): | Да! как прошел праздник? Что понравилось, а что не очень?
|
Ничего, нормально. Главное что прошел и сообщил власти куда идти ей...
Людей, конечно, немного, но власти расчитывали, что не будет совсем. Не так важно сколько людей, а увеличивается ли оно или уменьшается. И важно - когда на порядок. Одно дела, когда тысяча кричит/скандирует, а совсем другое когда сто тысяч угрюмо молчат...
Думаете, все дело в науке?
Что они: Сусловы. Брежневы не по науке что ли? |
"Все дело" не может быть в чем то одном...
Науку еще надо развивать, а ее плодами уметь пользоваться...
Последний раз редактировалось: Антий Силл (Пт Ноя 10, 2006 18:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антий Силл
Новичок

|
|
Tea писал(а): |
ПОчему так вообще может просходить: идея декларируется в Государстве, но не воплощается?
Отказавшись от Православия ( которое к тому моменту действительно вошло в кризис), Государству вовсе не удалось избавиться от Идолов..и построить систему, производящую Нового человека, человека Новой эпохи. Идолами стали партия, вожди, а общество ( может и неудачное сравнение, но все же) трансформировалось в улей или муравейник.. - т.е. единую живую машину
|
Ну думаю, насчет "машины". А до этого - оно ею не было, щас не является?
Общество не может изменить мгновенно, хотя в революции меняется достаточно кардинально. И религиозное восприятие коммунистических идей идет отпрошлого наследия. И сейач сдалеко не у всех это наследие исчезло...
Но это не повод ничего не делать.
Нельзя сказать, что люди в таком обществе лишены СОЗНАНИЯ - нет. Но это то сознание, (о котором Шарден писал), которое материализуется в жестких схемах., для которой не мыслимы свобода личности - а это то, что является непременным условием эволюции человека.
|
А если этого нет - человек не эволюционирует? А как он до этого ухитрился проэволюционировать? Кто ему создал/создаст такие условия, как не он сам?
Человек не должен быть рабом своей филы. Такие правила подходят для жесткой, закрытой системы, но не для человека, в задумку о котором заложена эволюция сознания ! |
Вот опять - чья это "задумка"? Кто такой устанавливает правила, решает подходит/неподходит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Антий Силл писал(а): | Ну думаю, насчет "машины". А до этого - оно ею не было, щас не является?
Общество не может изменить мгновенно, хотя в революции меняется достаточно кардинально. И религиозное восприятие коммунистических идей идет отпрошлого наследия. И сейач сдалеко не у всех это наследие исчезло...
Но это не повод ничего не делать.
|
Я про то и толкую:
и тогда, и сейчас - машина. В наше время, не менее печальное, общество воспроизводит потребителей главенствующих на рынке товаров - т.е. потребителей и не более того. Потребителей нездоровых и ненасытных. Причем идея общества на том и стоит: повысить употребление по сути...
Дело делать несомненно надо!
Надо будить сознание людей так, чтобы они чувствовали свою значимость в происходящем, думали, что и как изменить в себе и в окружении, чтобы у человеческого существования все-таки вырисовывался смысл обитания на планете.
Антий Силл писал(а): | Нельзя сказать, что люди в таком обществе лишены СОЗНАНИЯ - нет. Но это то сознание, (о котором Шарден писал), которое материализуется в жестких схемах., для которой не мыслимы свобода личности - а это то, что является непременным условием эволюции человека.
А если этого нет - человек не эволюционирует? А как он до этого ухитрился проэволюционировать? Кто ему создал/создаст такие условия, как не он сам? |
В процесе эволюции человек был выделен из мира животных появлением у него СОЗНАНИЯ, способностью к рефлексии ( способность жить и действовать на основе знаний, а не только стереотипов-инстинктов). Пока что человечество повышает уровень технологичности своей цивилизации. Т.е. использует ту часть ЗНАНИЙ , которая практически не влияет на совершенствование самого Человека.
Что Вы имеете в виду, говоря об эволюции Человека?
У нас по улицам ходят все те же неандертальцы с кроманьонцами ...Живут себе, исходя из сложных и не очень сложных стереотипов. Большинство овладели стереотипами речи и мышления - и только то.
Уверяю Вас, что в пещерах уже родился и состоялся человек разумный!
И все это время мы "топчемся на месте"..., если говорить об эволюции Сознания. Ну полетели в Космос, почти расшифровали геном мыши... эТо все здорово, но пока в Обществе не будет реализовываться идея ценности и развития Личности. ничего качественного не произойдет в направлении эволюции человека. Создадут самую совершенную бомбу на всем белом свете наши интеллектуалы бездуховные и "пиши пропало!" эволюции как таковой.
Сознание - особый орган! Для его совершенствования необходимо задавать условия.
Условия сами по себе не зададутся
Как Вы думаете, вот наши с вами организации могут создавать такие вот условия?
Антий Силл писал(а): | Человек не должен быть рабом своей филы. Такие правила подходят для жесткой, закрытой системы, но не для человека, в задумку о котором заложена эволюция сознания !
Вот опять - чья это "задумка"? Кто такой устанавливает правила, решает подходит/неподходит? |
Вы надеетесь, что я произнесу наконец "Боженька"?
нет, не произнесу...
Хотя и зовут меня Thea, в эволюционной теории придерживаюсь взглядов Шардена, который, кстати сказать, был и ученым и теологом.
А Вы, считаете, что эволюция не содержит в себе никакого смысла? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drakot
Новичок

Зарегистрирован: 13.04.2006 Сообщения: 14 Откуда: Saint-Petersburg (Ленинград)
|
|
Уважаемая, как и на форуме "КЗ" тема перешла на обсуждение вещей между собой не слишком совместимых (в сравнении). Вы говорите о создании условий для формирования и совершенствования личности. О каких именно условиях вы говорите? Экономических, социальных, м.б. природных? Маркс пишет о классовых взаимоотношениях, о противоречиях возникающих внутри и между классами. Пишет об эволюции средств и характера производства и считает, что от этого зависит сознание людей. "Бытие определяет сознание" - лозунг диамата.
Вы говорите правильные вещи о характере и направлении изменений в личности, но по видимому как-то плохо осознаете, что одна или две совершенные личности ничего не дадут. Человек не может достаточно гармонично развиваться при том характере взаимоотношений и под гнетом классовых противоречий. Соответственно теоретические(!) изыскания и практика марксистской теории должны лечь в основу любого гуманистического движения. Блин... это же так просто (если конечно читать теорию).
Хотя нет, я наверное неправ, что вы не осознаете. Вы пишете, что совершенствования сознания нужно создать условия. Создание условий - второй путь по нашей классификации, путь общественных движений. Не кружков по самосовершенствованию (направленных прежде всего внутрь), а именно движений (направленных вовне).
Мне трудно сказать есть ли смысл в эволюции, ибо смысл - понятие относительное. Нельзя сказать: "Есть ли смысл в лопате?", в лопате несомненно есть смысл в процессе копания, а в копании есть смысл при подготовке котлована. Эволюция - это естественный (т.е. вписывающийся во вселенские законы развития) процесс. Есть ли смысл в законе притяжения? Вопрос несомненно философский...
Цитата: | ПОчему так вообще может просходить: идея декларируется в Государстве, но не воплощается?
Отказавшись от Православия ( которое к тому моменту действительно вошло в кризис), Государству вовсе не удалось избавиться от Идолов..и построить систему, производящую Нового человека, человека Новой эпохи. Идолами стали партия, вожди, а общество ( может и неудачное сравнение, но все же) трансформировалось в улей или муравейник.. - т.е. единую живую машину Нельзя сказать, что люди в таком обществе лишены СОЗНАНИЯ - нет. Но это то сознание, (о котором Шарден писал), которое материализуется в жестких схемах., для которой не мыслимы свобода личности - а это то, что является непременным условием эволюции человека. Человек не должен быть рабом своей филы. Такие правила подходят для жесткой, закрытой системы, но не для человека, в задумку о котором заложена эволюция сознания ! |
На мой взгляд, когда мы оцениваем социализм в нашей стране, то стоит разбить это время на периоды. Время революции, Сталина, Хрущева и Брежнева - разные этапы, по разному в то время относились, и к марксизму, и к свободе личности, и к коммунизму. Во времена Сталина инакомыслящих расстреливали, но (как это не печально), раз кого-то стреляли, то инакомыслие все-таки существовало? Сталин его пресекал, но оно сохранилось и сохранило свою левую направленность. Что дало этим людям такую силу? Почему многие отвернулись от нее? Кагарлицкий в своей книге "Марксизм" пишет, что большинство интеллигенции 50-х годов, после смерти Сталина круто изменило свои взгляды, не удосужившись даже подвергнуть их критике. Если вспомнить, что именно они образовывали основную идеологическую силу сталинского периода, то с кем мы имели дело?
Рекомендую также, если интересно, то можно совместно поинтересоваться марксистским пониманием термина "отчуждение" и его роли в истории. Это к вопросу о "рабе своей филы". _________________ С уважением, Константин В.
Красная Застава |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Drakot писал(а): | Мне трудно сказать есть ли смысл в эволюции, ибо смысл - понятие относительное. Нельзя сказать: "Есть ли смысл в лопате?", в лопате несомненно есть смысл в процессе копания, а в копании есть смысл при подготовке котлована. |
лопата, судя по всему, любимый у вас инструмент для сравнения наших течений и для всяких разных примеров Я заценила...
Я, знаете, достаточно долго изучала Марксовы труды и отношусь к ним с большим уважением.
но считаю, что эти ветки сделаны именно что для того, чтобы не просто отсылать друг друга к горячо любимым первоисточникам, а прежде всего выражать свои мысли... И по-моему у нас получается не плохо.
Drakot писал(а): | Пишет об эволюции средств и характера производства и считает, что от этого зависит сознание людей. |
Кто против? Это Вы о технократии нашей цивилизации?
Да, Бытие определяет сознание.
Каким должно быть Бытие, чтобы оно(сознание) эволюционировало?
Drakot писал(а): | Эволюция - это естественный (т.е. вписывающийся во вселенские законы развития) процесс. |
Ну?
мне это понятно. Моя реплика была относительно вопроса "есть ли смысл в эволюции " касалась Антий Силл писал(а): | Вот опять - чья это "задумка"? Кто такой устанавливает правила, решает подходит/неподходит? |
МенЯ не раздражает ваше "Вселенские законы развития",
почему вам претит мое "замысел о..." ?
Drakot писал(а): | термина "отчуждение" и его роли в истории. Это к вопросу о "рабе своей филы". |
а давайте, мне интересно.
говоря о рабе филы, я процитировала Шардена.
Он сравнивал животных и человека: точнее насекомых и высших животных - в пределе Человека. Именно человеку выпало не просто воспроизводить свою филу, но и активно эволюционировать, на основе своего Разума и Духа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Как наши друзья из ноосферно-коммунистического движения оценивают развернувшуюся кампанию по травле всего, что связано с Лениным, революцией, коммунизмом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|