Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dimitry
Продвинутый

|
|
1 августа состоялось первое занятие студии-лаборатории Lingwa de Planeta. Оно прошло в дружеской атмосфере, с живым интересом собравшихся. С осени начнём встречаться регулярно. Цель студии - изучение и сотворчество LdP, постепенное преобразование его в живой язык. Можно будет и выступать с докладами на различные языковые темы.
Желающим участвовать в проекте предлагается самостоятельно знакомиться с материалами по языку, а собираясь, решать возникающие вопросы. Материалы я вышлю желающим, пишите на l-d-p(a)inbox.ru
В этой ветке можно задавать конкретные вопросы по языку, пробовать свои силы в LdP, составляя простые фразы.
For la unita de Arda! За единство Земли!
Последний раз редактировалось: Dimitry (Чт Ноя 16, 2006 22:08), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Открыт cайт LdP:
www.lingwadeplaneta.info
Swaagat! Добро пожаловать!
Hа сайте размещены новые материалы - Грамматика, Тексты, Словарь, можно скачивать
Последний раз редактировалось: Dimitry (Вт Ноя 20, 2007 1:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Свершилось!
По многочисленным просьбам (особенно зарубежных товарищей) устранено множественное число для прилагательных. Так что теперь ситуация такова: прилагательные неизменны, существительные практически тоже (бывает окончание генитива и бывают окончания множественного числа), наречия и местоимения понятно неизменны, ну и глаголы тоже почти что неизменны: одна форма для инфинитива, настоящего времени и императива, а в прош. времени прибавляется -l или -la. УЖ КУДА ПРОЩЕ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helenita
|
|
Димка, какой ты молодец все-таки!
А еще встречи планируются? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Спасибо, Helenit'очка! Давай спланируем! С тебя выступление!
Вообще сейчас одна из главных задач - разработать некое простое введение в LdP, учебную программку или учебничек, чтобы желающие могли грамотно и легко войти в курс дела... А то попадая сразу на грамматику или словарь, это сложно сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helenita
|
|
Выступление о чем? О том, как ты в трудах праведных международный язык ваяешь?
Ладно, про выступление подумаем.
Про учебную программку.. меня угораздило поступить на методики преподавания иностранных языков. Думаю, может ldp к этому делу пристроить? А то ведь магистрскую писать о чем-то надо.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Выступление о чём угодно, лишь бы интересно - о языках, о себе, о твоих праведных трудах...
На методику вовремя поступила - самое время разработать такую методику для ldp и опробовать на желающих, которых некоторое количество имеется. Да чего там, можешь её хоть на мне опробовать, и потом меня можно будет предъявить в магистратуре как результат её успешного применения
А встречаться, видимо, будем либо по понедельникам, либо по пятницам часов в 5 на Искровском проспекте - в понедельник будет ясно окончательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вышла новая версия LdP. Её можно скачать на сайте в виде грамматики, словаря и текстов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
За прошедшее время сделано многое. ЛдП стал языком, на который можно переводить что угодно - переведено 10 глав Маленького Принца, скоро появится целиком 3 глава "Фермы животных" Оруэлла. Можно послушать, как звучит ЛдП - мы с Настей Лысенко записали пару глав "Маленького Принца", см. на сайте. Звучит очень здорово, красиво, без напряжений. Планируем выпустить книгу в этом году. В общем, все на www.lingwadeplaneta.info
ЛдП - это реальный шаг ко всеобщему языку! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Круто, Димитрий!
Послушал я Маленького Принца на LdP.
Это кажется невероятным, но я немного понимаю.  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
А чего там понимать
probi dezvinti bolta in may motor - попробовать отвинтить болт в моём моторе. По-русски, считай.
Прислал вдохновляющее письмо Пол Бартлет, интерлингвист из Америки. Не знаю его регалий, но именно он написал раздел про искусственные языки для второго издания Энциклопедии Языка и Лингвистики, которое вышло в прошлом году в англ.издательстве Elsevier. Одним словом, человек, понимающий вопрос.
Он пишет: I have been looking at the Lingwa de Planeta website, and I am favorably impressed...
Lingwa de Planeta seems a remarkable and commendable project, and I encourage you...
As we say in English, "Keep up the good work."
Т.е. проект замечательный и достойный похвалы, так держать.
А мы и так держим именно так!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bat_on Предупреждений : 3 Опытный

|
|
Это ж клево я рад за тебя Димон.
Держи там всех и все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Итак, состоялись 2 встречи ЛдП-клуба. Оба раза было весело и интересно. Так будет и дальше! Так что, если кто-то не дошёл, в субботу swaagat! т.е. приходите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Напоминаю, что сегодня суббота, а значит будет ЛдП.
К языку проявляют интерес в мире. Только за 5 дней октября зафиксировано 246 посещений нашего сайта из самых разных стран, даже Бермудские острова как-то засветились.
Известный конлангер Джеймс Чандлер написал на форуме auxlang в ответ на моё сообщение:
That's great: although this is a worldlang, I can read
this at-sight!
http://tech.groups.yahoo.com/group/auxlang/message/49668 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art
Опытный

|
|
suola - соль по-фински  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
О времени проведения следующего заседания будет объявлено. Swasti a oli! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

|
|
Люди, страны и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода,
В гибком зеркале природы
Звезды - невод, рыбы - мы
Боги - призраки у тьмы
(Хлебников, с небольшими изменениями)
Наконец, сам собой решился сложный вопрос с названиями национальностей, языков и стран. Стало очевидно, что название страны не должно быть жёстко связано с национальностью и языком. В самом деле, есть, например, национальность (этнос) русские, но нет мононационального русского государства, а есть многонациональная Россия. И россиянин не обязательно есть русский. Есть Швейцария, но нет швейцарского языка... Мы пришли к выводу, что название страны - само по себе, а слово для национальности и языка - само по себе.
Названия стран, языков, народов
Названия стран пишутся с большой буквы и приближены к тому, как они звучат на официальном языке данной страны:
Espania – Испания
Jungwo – Китай
Portugal – Португалия
Rusia – Россия
Nipon – Япония
Если у страны два имени или два официальных языка приблизительно одинакового статуса, у страны может быть и альтернативное имя, особенно в тех случаях, когда эти имена не похожи друг на друга:
Suomi / Finlanda – Финляндия
Bharat / India – Индия.
Но: Belgie – Бельгия (на основе нидерландского, имя страны на двух других официальных языках — немецком и французском — звучит схоже).
Как и в других существительных LdP, если название страны заканчивается на два согласных, для удобства произнесения добавляется гласный а:
Doichlanda – Германия
Fransa – Франция
Inglanda – Англия
Сложные составные имена переводятся на LdP:
Uniti-ney Statas de Amerika (USA) – Соединённые Штаты Америки.
Составное слово, состоящее из названия страны и jen (человек), означает жителя/подданного данной страны (пишется через дефис):
Suomi-jen – житель Финляндии
Rusia-jen – россиянин
Jungwo-jen – житель Китая
USA-jen – житель США
Следует отличать эти составные слова, означающие жителя страны, от названия национальностей (русский, финн, китаец).
Для указания национальности (этнической принадлежности) и соответствующего языка используется специальное слово на основе самоназвания (как правило, одно и то же как для национальности, так и для языка); оно выступает и в роли существительного, и в роли прилагательного. Слова jen и lingwa могут использоваться для уточнения. Примеры:
ruski – русский; русский язык; русский (по национальности)
me es ruski (jen) – я русский
me shwo ruski (lingwa) – я говорю по-русски
ruski fabula – русская сказка
inglish – англичанин; английский; английский язык
me bu shwo inglish – я не говорю по-английски
doiche – немец; немецкий; немецкий язык
doiche exaktitaa – немецкая точность
amerikan – американец (самоназвание граждан США); американский (выражающий культуру и национальные ценности США)
famose amerikan poeta — известный американский поэт
ta es amerikan, ta shwo inglish – он американец, он говорит по-английски
espaniol – испанец; испанский; испанский язык
portuges – португалец; португальский; португальский язык
me shwo espaniol, yoshi me samaji portuges – я говорю по-испански, а ещё понимаю португальский
han – китаец (национальность); китайский; китайский язык
Ta es han (jen), ta shwo han (lingwa). – Он китаец, он говорит по-китайски.
Me es Jungwo-jen, bat me bu es han (jen). – Я житель Китая, но не китаец.
hindi – индиец; индийский; хинди
suomen – финн; финский; финский язык
ukrainska – украинец; украинский; украинский язык
Ela es ukrainska jen, ela shwo ukrainska. — Она украинка, она говорит по-украински.
ukrainska-ruski lexikon — украинско-русский словарь
nihon – японец; японский; японский язык
romale – цыган; цыганский; цыганский язык
jamile romale songa – красивая цыганская песня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Модератор форума

|
|