Искусство любить

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Дискуссионный клуб VERITAS
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004
Сообщения: 1308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2006 11:18    Заголовок сообщения: Искусство любить Ответить с цитатой

Во вторник 4 апреля в дискуссионном клубе Veritas состоится дискуссия на тему:

Искусство любить

Речь будет идти не только и не столько о технике секса, Wink сколько о любви как сложном чувстве и о её роли в жизни человека и общества.

Интересующиеся приходите, вход свободный.

Кто не может придти, пишите свои мысли по теме в этой ветке. В ходе дискуссии зачитаем.

Плакат в формате PDF с текущей темой. Если кто в СПб может - распечатайте и повесьте в нужных местах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей

Пользователь
Пользователь


Зарегистрирован: 02.03.2006
Сообщения: 32
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любовь - чувство, которое глубоко трансформирует существо. Испытав это чувство никто не останется прежним, даже когда оно уйдет. Но следует его отличать от физического влечения, увлечения и т.д.

И как Жизнь меняется каждое мгновение, так и Любовь не имеет границ: она приходит и уходит. Вечной любви на земле нет. Это не плохо или хорошо, так просто есть. Любовь есть Жизнь, Жизнь есть Любовь.

_________________
Не думайте - чувствуйте, переживайте....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хельга




Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, любить - это искусство, которое наше поколение утрачивает. А вернуть его можно, лишь восстановив в сердцах людей истинные вечные ценности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
die_Fremde

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 11.12.2004
Сообщения: 284
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хорошо об этом писал Эрих Фромм в своей работе, которая так и называется "Искусство любить". Всем советую прочесть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фонарщик

Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 20.07.2008
Сообщения: 16
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Материал по теме из книги Владимира Каргополова "Путь без иллюзий".

О христианской любви к ближнему
Прежде всего, рассмотрим то, что считается наиболее важным в христианской духовности, самым важным в уче­нии Христа.
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем тво­им и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: воз­люби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Евангелие от Матфея, 22, 36-40).
Итак, весь смысл духовного учения Христа сводится к двум, самым важным заповедям, а именно:
1. возлюби Бога и
2. возлюби ближнего. К исполнению этих заповедей верующий христианин
должен приложить все усилия. Общим знаменателем обеих заповедей является слово любовь, столь популярное во всём западном мире. Однако что такое любовь и как возлюбить? Не похожа ли эта рекомендация на слова из сказки «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что?» Разве можно полюбить «по собственному желанию»? «Раз, два, три – кури­ца несись!» Не будет ли намеренная «любовь» не более как жалким имитаторством, карикатурой подлинной любви? Не получим ли мы таким образом вместо подлинного духов­ного развития религиозную псевдодуховность? На вопрос относительно того, «А как возлюбить-то?», религия удовлет­ворительного ответа не даёт. Все задаются вопросом «Что есть истина?», но мало кто задумывается «А что есть любовь?» Ромео любит Джульетту, Марья Ивановна любит шоколадные конфеты, а Николай Мефодиевич любит выпиливать лобзи­ком. Вероятно, следовало бы различать Любовь как транс­цендентальное духовное качество и любовь как умственную конструкцию. Слово – это всего лишь тара (мешок, сосуд, корзина), наполняемая смысловым содержанием. И каждый человек одно и то же, общее для всех слово любовь наполня­ет своим собственным содержанием, зависящим от его опы­та. Однако этот опыт у обычных людей всецело относится к сфере грубоматериального, тогда как подлинная Любовь как сверхспособность принадлежит сфере тонкоматериального и, более того, сфере духовного. Любовь относится к сфере

261
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фонарщик

Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 20.07.2008
Сообщения: 16
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение.
трансцендентального и имитации не подлежит. Когда в ре­зультате правильной медитации устанавливается состояние умственной тишины, когда человек становится «пуст и чу­десен» – только тогда можно говорить о Любви, которая са­мопроизвольно расцветает изнутри. И подлинная Любовь, и подлинная Мудрость порождаются ничем иным как со­стоянием глубокого внутреннего покоя. Между тем ожидать от обычного среднестатистического человека возвышенной любви, альтруизма и душевного благородства так же нелепо как ожидать того, что сосна начнёт родить ананасы. Христи­анское требование «возлюби ближнего своего» по своей не­лепости вполне сравнимо с предложением продемонстриро­вать левитацию «Воспари над землёю, яко птица небесная!» Увы, призывай – не призывай – не воспарит!
На самом деле любовь – это одна из самых труднодо­стижимых сиддх (паранормальных способностей) и появля­ется она только как результат огромной работы над собой, только как результат грамотной и серьёзной энергомедита­тивной практики. Если же этой работы нет – не будет и со­ответствующей духовной трансмутации и никакие призы­вы в духе «Товарищ, возлюби ближнего своего!» не помогут. Для подлинного духовного развития необходимы не лозунги, а методы. Столь великая, тонкая и чудесная вещь никако­му, сколь угодно искусному имитаторству, недоступна. Всё, что получается – слащавая фальшивка, ничего общего не имеющая с подлинной любовью. Намеренно возлюбить не­возможно, при всём вашем желании. Невозможно и другого человека «сагитировать» на любовь к ближнему. Требовать от навозной кучи чтобы она благоухала как роза так же не­лепо, как и предостерегать розу от зловония. Если мы имеем дело со смердящей кучей навоза – никакие призывы и уве­щевания не помогут. С другой стороны, если вы имеете дело с цветущей розой – бесполезно проповедовать ей высокую ценность прекрасного аромата и уговаривать её всеми си­лами воздерживаться от соблазна зловония. Таким образом, вопрос о любви и духовном совершенстве – это не вопрос, решаемый морализаторскими увещеваниями, а вопрос о механизмах и методах духовной трансформации человека. Фигурально выражаясь, нельзя убедить кучу навоза сменить зловоние на благоухание, но можно вырастить на ней пре­красный розовый куст.

262
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nataly

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 04.05.2004
Сообщения: 453

СообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но... Пишет о любви к людям и сравнивает людей со смердящими кучами навоза. Странно....

Хотя заставить любить конечно нельзя.

Любовь не паранормальная способность. А нормальное присущее природе натурального человека состояние. Для этого достаточно быть человеком.

Цитата:
Любовь как сверхспособность принадлежит сфере тонкоматериального и, более того, сфере духовного.
Совсем без духовной сферы только трупп. Пока жив не без этого тоже. Независимо от того что человек сам об этом думает.

Цитата:
Любовь относится к сфере трансцендентального и имитации не подлежит
трансцендентального может и не подлежит. Но многие духовные культуры часто рекомендуют просто начать совершать человеколюбивые действия. Имитируя действия других лючей которыми возможно двигало трансцендентальное. Ну и вот якобы такие подходящие сосуды и начинают потихоньку наполняться чем-то трансцендентальным.

Цитата:
Между тем ожидать от обычного среднестатистического человека возвышенной любви, альтруизма и душевного благородства так же нелепо как ожидать того, что сосна начнёт родить ананасы.
А о любви к кому трактат? О любви к ангелам или неким идеальным людям? Если о любви к человеку вообще то - "Красота в глазах смотрящего". Если любишь людей, то увидишь в среднестатистическом человеке любовь, пусть даже она под "навозной кучей".
_________________
Mens agitat molem
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 627
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 19:23    Заголовок сообщения: Искусство любить? Ответить с цитатой

" Является ли любовь искусством? Если да, то она требует знаний и усилия. Или, может быть, любовь - это приятное чувство, испытать которое - дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в случае удачи....большинство людей сегодня несомненно исходят из второй."
Э. Фромм Искусство любить

Это иллюстрация к мнению D/F

_________________
Гуманизм
С
пасёт
М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Дискуссионный клуб VERITAS Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу