Лев Николаевич Толстой
Разбить на страницы

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Русская классическая литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2004 16:01    Заголовок сообщения: Лев Николаевич Толстой Ответить с цитатой

Читаю Толстого "Война и мир".
Кто занимается тем же, давайте пообщаемся на эту тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
merrime
Предупреждений : 1

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2004 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как читаются страницы с французским текстом?
И что подвинуло к прочтению этого романа?Question
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2004 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

merrime писал(а):
Как читаются страницы с французским текстом?
И что подвинуло к прочтению этого романа?Question

Французского не знаю. Читаю сноски на русском.
В школе не дочитал до конца.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже недавно "Войну и мир" прочитал. Исключительно благодаря современным портативным электронным средствам.
Exclamation
Честно говоря, я был просто сражён! Shocked

С одной стороны впечатляет размах и цельность повествования о самых разных планах жизни и истории, с другой много ценных и очень точных психологических наблюдений.

Exclamation
Советую всем кто хочет считать себя образованным русским человеком обязательно прочитать или перечитать, даже если читали в школе.
На мой взгляд такие книги в школе вполне понять невозможно...

Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Вс Dec 12, 2004 22:20    Заголовок сообщения: Толстой Л. Н. Ответить с цитатой

Цитата:

На мой взгляд такие книги в школе вполне понять невозможно...

Совершенно согласен с вами, дас!
В школе, лично я, почти ничего так толком и не понял.
Начав читать гения Толстого совсем недавно, начал понимать суть.
Рекомендую и советую: ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2005 14:18    Заголовок сообщения: Война и мир в Раре и Зипе Ответить с цитатой

Война и мир в архиве Rar и Zip http://lib.km.ru/?id=7490
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2005 17:42    Заголовок сообщения: Для Пальм и Покетов Ответить с цитатой

Война и мир (Ч.1) в формате для
Palm и Pocket

Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2005 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судари и сударыни! Объясните пжлста мне такую вещь: по какой причине в романе "Война и Мир" пишется о невозможности женитьбы Николая Ростова на М. Болконской в случае, если находятся в законном браке его сестра Наталья Ростова с А. Болконским?
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2005 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть тогда мораль была другая, а может быть сенод запрещал или государство. А может быть это было связаннно с тем, что могли возникнуть имущественные споры.
М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2005 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушай! А ты уверен, что в книге есть упоминание об этом? Просто я не очень хорошо помню такие детали; может подкинеш цитату из книги?
М
ир
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2005 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Том 4. глава 8. Здесь описываются мысли Сони, её чувства по-отношению к Николаю Ростову. "...Она знала (в смысле Соня знала), что Наташа любила одного князя Андрея и не перетавала любить его. Она знала, что теперь, сведённые вместе в таких страшных условиях, они снова полюбаят друг друга и что тогда Николаю вследствие родства, которое будет между ними, нельзя будет жениться на княже Марье..."
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2005 1:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заинтересовался я тут биографией Толстого. Интересные подробности удалось узнать, что образ Марии Болконской - прототип собственной матери Л.Н, образ аншефа Николая Андреивича Болконско - дед Л. Н., Николай Ростов - отец Л. Н.
И ещё целую кучу всего: http://enc.mail.ru/article/67044600

М
ир
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, а кто готовил доклад по Л. Н. Толстому по методике "Мотивационный анализ"? Если имеются материаллы на эту тему, опубликуйте пожалуйста в этой ветке; очень хотелось бы узнать некоторые подробности, к примеру: в каком возрасте писалась книга, какая была обстановка в личной жизни писателя...
М
ир
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Чт Dec 15, 2005 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично у меня вызывает возмущение, как Лев Николаевич в образе княжны Марии Болконской (Ростовой в замужестве) и Наташи Ростовой (Безуховой в замужестве) отнеслись к Соне.
Эпилог ч.1 гл. 8. Разговор Наташи и Мариии "''..- Знаешь что,- сказала Наташа,-
вот ты много читала Евангелие; там есть одно место прямо о Соне.
- Что? - с удивлением спросила графиня Марья.
- "Имущему дастся, а у неимущего отнимется", помнишь?
Она - неимущий: за что? не знаю; в ней нет, может быть эгоизма, я не знаю, но у неё отнимется, и всё отнялось. Мне её ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне её жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы...''"
Они обвиняют её в том, что она пустоцвет, что прижилась к семье как кошка...
Здесь же" ...Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому...".
Всю жизнь девушка прислуживала семье Ростовых преданно и самоотверженно, вплоть до того, что отказалась от своего любимого Николая, от замужества с ним, для пользы этой самой семьи, её денежного благополучия. Всю жизнь человек отказывал себе в реализации своих собственных желаний в угоду другим. Тогда она пыталась отплатить семье за то, что её приютили (на тот момент у неё и не осталось никого из близких, вот Ростовы и смилостивились). А теперь когда у обоих женщин есть любимые мужья и дети, они смогли бы отказаться от них для пользы другого, Сони?
Уверен, что нет!
Как они смеют упрекать её, когда сами палец о палец не ударили для счастья ближайшего человека! Неужели так трудно с их то связями было найти достойную пару для девушки? Ведь если понятно, что человек не способен наладить личную жизнь, по каким-то причинам привязан к своей несбывшейся но близкой любви, так ведь надо помочь, да хоть попытатся- то надо! Что-нибудь было сделано со стороны Ростовых или Безуховых?
Ничего!!!
И после этого разговоры о пустоцветстве мне кажутся мягко говоря странными.
Проявление неблагодарности людей и бесчеловечия!

Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Вт Dec 20, 2005 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, и вправду интересный образ у Льва Николаевича присутствует. Даже немного чуждый оборот для всей концепции книги.
Да, вот что хотел сказать из другой темы: а вы в курсе, что когда автор писал произведение Война и Мир то вкладывал в слово Мир значение - общество?! Даже поговорка существует такая: на миру и смерть не страшна.
Думаю что, если бы Л. Н. писал книгу сейчас, то она бы скорее всего называлась Война и Общество.

М
ир
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Dec 28, 2005 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какую занятную цитату обнаружил в Эпилоге, Ч. 1, главе 3. Речь идёт о Наполеоне Бонапарте "... Попытки его изменить предназначенный ему путь не удаются: его не принимают на службу в Россию....". Это что ж получается, Наполеон хотел служить в Царской армии??? Что-то я пока не найду в биографии Бонапарта сего факта! Кто найдёт раньше меня, напишите!!
Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Voina i mir" eto o4en horo6aja ve6!
ja li4no pro4itala ot korki do korki!
super, mne o4en ponravilsia!
prosto super!
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к знатокам военной тактики!
Лев Николаевич пишет об отступлении хранцузов в Т.4 Ч.3 гл.2 : "Французы, отсупая в 1812 году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждатся в принуждении..."
Действительно существует подобная военная тактика?

Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хе-хе...
К своему стыду... я не знаю.... Embarassed
И, если честно, не помню там таких строчек...
Ну, конечно, девчонкам подавай балы, светсике сплетни, куда им эта тактика?! Very Happy

ЛЮДИ! Мне очень стыдно!
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищущий писал(а):

Действительно существует подобная военная тактика?

Сам я не знаток, но пообщался на эту тему со знающим человеком; он говорит, что действительно существует военная тактика отступления, которая гласит об "рассеянном" отступлении с целью уменьшить вероятность попадания в плен большого количества военных сил.

М
ир
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В томе 4 эпилоге части 2 главы 10 пишется:

Сознание говорит:.... 2) я меряю бегущее время неподвижным моментом настоящего, в котором одном я сознаю себя живущим; следовательно, я вне времени...
Лично я бы сделал другой вывод из указанного предложения: я меряю бегущее время неподвижным моментом настоящего, в котором одном сознаю себя живущим; следовательно я живу (осознаю себя живущим) в неподвижном настоящем, которое по прошествии времени становится прошлым моментом, несмотря на то, что само время движется сквозь меня (движется, существует невзирая на моё мировоззрение).

Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ja... zapomnila dve frazi iz "Voini i mira", kotorie mne o4en ponravilis:

Dlia lakeja ne mojet bit velikogo 4eloveka, t.k. u lakeja svoe poniatie o veli4ii

Vse prihodit vovremia dlia teh, kto umeet jdat
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, пообщался я со своим знакомым историком, да потом и ещё с одним, насчёт информации о том, что Наполеону Бонапарту отказали в возможности поступить на военную службу в Российскую армию. И вот, они тоже не могут найти не подтверждающей информации, не опровергающей. Хотя один из них тоже в своё время заинтересовался этим фактом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Русская классическая литература Часовой пояс: GMT + 4
Разбить на страницы
Страница 1 из 1

Перейти: