Лев Николаевич Толстой
На страницу Пред.  1, 2 | Одной страницей

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Русская классическая литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Dec 28, 2005 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какую занятную цитату обнаружил в Эпилоге, Ч. 1, главе 3. Речь идёт о Наполеоне Бонапарте "... Попытки его изменить предназначенный ему путь не удаются: его не принимают на службу в Россию....". Это что ж получается, Наполеон хотел служить в Царской армии??? Что-то я пока не найду в биографии Бонапарта сего факта! Кто найдёт раньше меня, напишите!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Voina i mir" eto o4en horo6aja ve6!
ja li4no pro4itala ot korki do korki!
super, mne o4en ponravilsia!
prosto super!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к знатокам военной тактики!
Лев Николаевич пишет об отступлении хранцузов в Т.4 Ч.3 гл.2 : "Французы, отсупая в 1812 году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждатся в принуждении..."
Действительно существует подобная военная тактика?

Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хе-хе...
К своему стыду... я не знаю.... Embarassed
И, если честно, не помню там таких строчек...
Ну, конечно, девчонкам подавай балы, светсике сплетни, куда им эта тактика?! Very Happy

ЛЮДИ! Мне очень стыдно!
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищущий писал(а):

Действительно существует подобная военная тактика?

Сам я не знаток, но пообщался на эту тему со знающим человеком; он говорит, что действительно существует военная тактика отступления, которая гласит об "рассеянном" отступлении с целью уменьшить вероятность попадания в плен большого количества военных сил.

М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В томе 4 эпилоге части 2 главы 10 пишется:

Сознание говорит:.... 2) я меряю бегущее время неподвижным моментом настоящего, в котором одном я сознаю себя живущим; следовательно, я вне времени...
Лично я бы сделал другой вывод из указанного предложения: я меряю бегущее время неподвижным моментом настоящего, в котором одном сознаю себя живущим; следовательно я живу (осознаю себя живущим) в неподвижном настоящем, которое по прошествии времени становится прошлым моментом, несмотря на то, что само время движется сквозь меня (движется, существует невзирая на моё мировоззрение).

Anna

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ja... zapomnila dve frazi iz "Voini i mira", kotorie mne o4en ponravilis:

Dlia lakeja ne mojet bit velikogo 4eloveka, t.k. u lakeja svoe poniatie o veli4ii

Vse prihodit vovremia dlia teh, kto umeet jdat
Ищущий

Продвинутый
Продвинутый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, пообщался я со своим знакомым историком, да потом и ещё с одним, насчёт информации о том, что Наполеону Бонапарту отказали в возможности поступить на военную службу в Российскую армию. И вот, они тоже не могут найти не подтверждающей информации, не опровергающей. Хотя один из них тоже в своё время заинтересовался этим фактом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Русская классическая литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2 | Одной страницей
Страница 2 из 2

Перейти: