Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex
Администратор сайта

|
|
Я сейчас читаю "Братьев Карамазовых".
Очень нравится.
Если кто читал, предлагаю обменяться впечатлениями и соображениями в связи с этой книгой.
Если кто ещё не читал - очень советую. Тыкайте по ссылке ниже.
"Братья Карамазовы" и ещё много чего, принадлежащего перу Фёдора Михайловича. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
привет КНИГОЧЕЯМ! Есть таковые на нашем форуме?
Цитата: |
Ну, и что-же вы читаете из родной русской литературы?
|
Я прочитала в ноябре Достоевского "Бедные люди" и его же "Подросток"...
Может еще чего бы почитала, но уж очень по осени это трудно. Оставлю на более оптимистичное время года
Петербург Достоевского - так говорят. Я согласна отчасти в той части , что по сути ничего не изменилось с тех пор. Те же бедные люди, с одной стороны, те же сияющие витрины и авто (кареты), с другой стороны. Или что-то изменилось? Думается, что появление телевидения, компьютеризация, празднование 300-летия СПб принципиально ничего не меняют. Или меняют? То есть правду писал Федор Михайлович! Это не "Маринина -Калинина"... Произведения Достоевского развивают личность. Но в школе - рановато, наверное. Здесь нужна эмоциональная зрелость, чтобы прочувстовать суть без истерик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
читайте Баха!
Назови пять причин, за что ты ее( русскую класику) уважаешь, malkv.....
А веточку про Баха сам создай, думаю обязательно найдутся читатели.
И ты бы для разнообразия почитал бы еще чего, а?????  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
для разнообразия читаю бизнеслитературу, т.к. она мне в жизни пригодиться так же как и бах, или даже больше...
уважаю за:
-преступление и наказание
-мастера и маргариту
-солженицына
-есенина
-за то что она Русская! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Читал Солженицына "Россия в обвале"? За что уважаешь этого писателя? Цитата: |
для разнообразия читаю бизнеслитературу
|
У меня тоже лежит на столе карманное пособие про маркетинг. Надо, конечно, во всем этом разбираться, согласна, но так неохота... Я - не специалист по маркетингу. А пригодилось бы, например, для того, чтобы делать среди населения(особенно среди молодежи)популярной нормальную классическую литературу. А то ведь определенная часть интеллигенции сегодня вопит о том, что это увлечение избранных, т.е. их..., а все остальные, дескать, толпа...- что с них возьмешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Читал Солженицына "Россия в обвале"? За что уважаешь этого писателя?
|
не, не читал.
а уважаю за то что, те часы, которые я провёл за чтением архипелага и др.
я жил там... _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ищущий
Продвинутый

|
|
Достоевский Ф. М. "Братья Карамазовы" в форматах txt.zip (для Pocket сгодится тоже) и prc.zip (для Palm подойдёт вполне). Скачайте бесплатно, деньги платить не надо! _________________ "Товариш Наполеон всегда прав!"
Д. Оруэлл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ищущий
Продвинутый

|
|
Достоеский "Преступление и наказание" Форматы для Palm и Pocket. Абб-солютно БЕСПЛАТНО! Качайте и читайте! _________________ "Товариш Наполеон всегда прав!"
Д. Оруэлл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнТа
Пользователь

Зарегистрирован: 20.01.2006 Сообщения: 35 Откуда: Петербург-Кострома
|
|
Достоевский. Величие ума. Девятитомник полного собрания сочинений в наличии в моей библиотеке. Треть прочитана. Но читается сложно. Причина в том, что писал не из расчета на читателя нашего уровня(покамест), за что спасибо))
Читать нужно. Но мысли возникают не слишком позитивные при прочтении. Этакий черно-депрессивный взгляд на мир из-под нахмуренных бровеей, да простит меня Федор Михайлович. _________________ ...осторожно, харизма... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art
Опытный

|
|
А как вы относитесь к таким вот высказываниям Достоевского?
Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.
Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
""Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам."""
Для этого надо повзрослеть.
А высказывание Достоевского более понятно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярополк
Новичок

|
|
Начал читать "Дневние писателя" Достоевского. Читаешь и понимаешь что современные проблемы его времени (т.е. Достоевского) стали еще современнее сегодня. Тоже пьянство, хамство и пр. Такое ощущение что они постоянно шагают с русским общество, народом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума

|
|
Читаю "Братьев Карамазовых" запоем. Не только поучительно, но и нескучно, вот ведь что! Все персонажи живые, проработанные до мелочей. Все нравоучения (о коих отдельное слово) изложены в легкой форме.
Предсмертное слово отца Зосимы наполненно Светом, любовью, благими пожеланиями последователям. По-моему, он как раз говорил именно о той самой духовности, которая так непонятна вопрошающим нас.
Единственное, в чем я не согласен с отцом Зосимой - требование смирения, как единственного орудия борьбы со злом, за лучший мир, за царство божие.
А, еще меня немного достает весь этот разврат - битва не на жизнь, а на смерть сына с отцом за какую-то шлюшку; пошлое любопытство Хохлаковой и Ракитина; недальновидность образованной Катерины Ивановны. Думаю, эти все пороки и мерзости выставлены для контраста с праведными Алешей, отцом Зосимой и др.
Запомнилось еще, что Дмитриево двойное убийство обставлено весьма кроваво, как и в "Преступлении". И опять он долго отмывал кровь с рук, как Раскольников. По тарантиновски почти. То ли в этом какой-то особый смысл...
Вообще это конечно вещь!.. Если уметь читать классиков - можно получить незабываемые впечатления. Это не Лукьяненки или Головачевы. И даже не Стругацкие, чего уж там. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воин света
Модератор форума

|
|
Щас читаю "Идиота". Тоже сильная вещь. Князь Мышкин представляется мне человеком из другого мира (или времени) - такого, где все люди братья, болеют друг за друга, стараются друг другу помочь. Окружение, конечно, не понимает его, да и неудивительно. Его неадекватность современной действительности зачастую принимает чуть не трагический характер.
Князь очень человеколюбив - вот чему бы у него поучиться любому читателю. _________________ И хочется жить, и работать хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Последнее, что я читал Фёдора Михайловича - это "Бесы". Было это два года назад. Мрачная, тяжёлая, но очень сильная и заставляющая о многом задуматься вещь. С одной стороны роман содержит интереснейшие психологические наблюдения, сатирические описания всяких нелепых персонажей. С другой же - описание болезней (это как водится у Достоевского), цинизма, гнусности и бесовщины нашей жизни. Ведь с тех пор мало что изменилось, разве что в худшую сторону.
Слабонервным и впечатлительным настоятельно не рекомендую. Это чтение для закалённых душ.
До этого ещё читал "Подростка". Своими впечатлениями, помнится, делился в ЖЖ http://alex-elistratov.livejournal.com/1790.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|