Старость не радость?
Разбить на страницы
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Наше мировоззрение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bat_on
Предупреждений : 3

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 18:25    Заголовок сообщения: Старость не радость? Ответить с цитатой

Добре. идея о необходимости обсуждения этой темы у меня возникла после посещения психиатрического отделения престарелых людей (по долгу профессии). Никогд не забуду выражение глаз одной бабушки.
Но я не об этом. Мне бы хотелось привлечь ваше внимание к тому, что сейчас проблема старых и пожилых очень актуальна, но замалчивается. Попробуйте хотя бы представить себя на их месте. В самом деле наше общество не то что бы не приспособлено для пожилых людей, наооборот оно всячески выталкивает их из общей жизни. А ведь старческий и пожилой возраст это такой же естественный этап как например детский и взрослый. Сами пожилые люди часто не хотят переходить в этот период и всячески противятся этому. Как мы можем помочь? Вспомните хотя бы как мы сами реагируем на всяческих бабулек и дедулек. Очень раздраженно мы относимся к ним (чего лукавить), но ведь всяческие ворчания назойливость и неповортливость являются объективными признаками этого возраста, как например идеализм и максимализм в юношестве. Мы должны не забывать об этом и относится к пожилы как к людям... которые такие же обычные имеющие свои проблемы и недостатки как и мы, но чаще нас нуждающиеся в помощи и поддержке.... В нашем отношении к пожилым людям проявляется наша гуманистичность и прото человечность.
Спасибо. Извините за ошибки в тексте.
Пишите отзывы. Ведь в нашем отношении к старости проявляется и наше отношение к будущему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Вспомните хотя бы как мы сами реагируем на всяческих бабулек и дедулек. Очень раздраженно мы относимся к ним (чего лукавить), но ведь всяческие ворчания назойливость и неповортливость являются объективными признаками этого возраста, как например идеализм и максимализм в юношестве.

Но назойливость, неповоротливость - это не отличительные черты этой стадии.
Они становятся раздражающими в том случае, если основные способности этой стадии - духовные, сакральные, по какой-то причине не зазвучали в структуре личности с удвоенной силой по сравнению с другими возрастными... Такие люди разрушаются личностно быстрее и болеют чаще, и вместо того, чтобы быть духовными наставниками для более молодых, часто становятся обузой.
Мне жаль стариков. Но даже теперь в наше дурное время замечаю стариков с особой статью, неразрушенных, светящихся внутренней силой и красотой.
Надо беречь сегодняшних стариков и распространять культуру, которая позволит здоровому населению готовится к здоровому старчеству.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сочувствующий
Предупреждений : 1

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 23.05.2004
Сообщения: 313

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

В самом деле наше общество не то что бы не приспособлено для пожилых людей, наооборот оно всячески выталкивает их из общей жизни.

Это точно. Хотя должно ли оно приспосабливаться? скорее бывает наоборот: личность адаптируется/не адаптируется к социуму. И, кстати, наше общество в этом плане, если глянуть в масштабе историческом - культура весьма гуманная. Вот в иных, старики, как только выходили из состояния, в котором они приспособлены к принятым формам трудовой деятельности - так, умирать уходили (ну, типа, не догнал мамонта, - харакири ждёт тебя). Так что, я б оценил всё таки более достойно наше достижения в этом вопросе. Хотя, безусловно, с точки зрения гуманистического идеала - дикость.
Что касательно того, как могут быть использованы наши старшие товарищи (простите такой тон). Оч просто. По мне, так никаких духовных, сакральных, мистических и проч. способностей у сих товарищей по необходимости (в связи с развёрткой биологической программы) никак не открывается. И тут даже вернее тривиально констатировать, что, наоборот, увядают все способности.


Но. Человек большого, скажем так, возраста совершенно незаменим как ретранслятор тех или иных умений. А зачастую и просто как специалист: в наукоёмких отраслях производства, и просто в науке, становление специалиста длиться чуть не до 40 лет (если считать окончанием оного защиту докторской, а по большому счёту может продолжаться бесконечно). Поэтому, зачастую годам к 60ти человек в самом рассвете творческих сил. И, что характерно, такие типы на эту свою жизнь вряд ли жалуются. Посмотрите на бодрых семидесяти-восьмидесяти летних профессоров или инженеров. Другое дело, что это единицы, которым подвезло. И задача тех у кого есть такая возможность - попытаться сохраниться.

Это, кстати, как говорится в педагогике только аспект образования. А ведь есть ещё и воспитание: привитие всем помладше норм морали, нравственности, общежития, ну , вообще, короче, трансляция неписанных правил поведения в обществе. И тут конечно, по идее (теоретическая идеализация), нашим старшим товарищам не должно быть равных. Ан на практике не всегда так: не всегда человеческие условия их жизнедеятельности приводят к не совсем таким гармоничным результатам. Хотя некоторые получаются несмотря на.

Общий вывод. Чтобы братьям нашим страшим всем (без таких вот исключений массовых, как сейчас) в радость жилось, нужна реорганизация нахрен современного общества.

Вот такой нехитрый вывод.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxy

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 21.04.2004
Сообщения: 228
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Сейчас в Манеже происходит фотовыставка. Что мне чрезвычайно понравилось, что там не только цветочки-ягодки на фотографиях, а острые социальные сюжеты. Один из них, который очень сильное впечатление на меня произвел, - фотографии из дома престарелых. Вообще, там много о простых людях, о стариках, о глубинке, о молодежи...

_________________
If you go left, you go right, if you go right, you go wrong.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bat_on
Предупреждений : 3

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне понравилось сообщение сочувтвующего особенно вывод. Радикальные методы нахрен однако. Но вот по поводу отсутствия духовноти не согласен. Хотя я и сам не знаю так ли это, но судя по рассказам стариков вроде бы так, то есть духовность в эотом возрасте.
Да какая разница все равно уважения не должно быть меньше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
сочувствующий
Предупреждений : 1

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 23.05.2004
Сообщения: 313

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2005 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот по поводу отсутствия духовноти не согласен

Ну, типа, пожалуй, да. Другое ж дело что она есть?
Вопрос операционализации измеряемой духовности, коллега.

Цитата:

Да какая разница все равно уважения не должно быть меньше

Фиг знает. Не могу согласиться. Тезис о безусловном уважениии чего бы то ни было всегда вызывал у меня недоумение. Т.е., я то понимаю, что дорогой товарищ Batuh просто штампанул с ходу, как в нашей культуре и принято. Что безусловно прально: это полезная установка - лучше уж безусловное уважение, чем сомнения в оном с негативными массовыми последствиями.

Однако ж, если глядеть по существу, то, думается, любой непредвзятый наблюдатель немного абстрагировавшийся (в целях объективности) от собственной культурки, легко заметит, что отнюдь не все из людей, дожившие до сколько-нибудь преклонных лет сего уважения заслуживают...

К сожалению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olya

Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 73
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2005 0:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если человек дожил до преклонного возраста, то это показатель того, что человек жил правильно, те, кто живут неправильно - просто не доживают.
А если они живут долго, то значит - люди духовные.
Не знаю, какое у Вас понимание духовности, Сочувствующий, я же имею в виду связь с Жизнью, с Миром, обществом - опору на ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ инстинкты.
Люди, прожившие простую, ничем не примечательную жизнь, создавшие семью, воспитавшие детей, - порой гораздо более духовны, чем многие деятели культуры (режиссеры, писатели и т.д.), претендующие на роль духовных поводырей человечества.
И они заслуживают безусловного уважения.
Кстати, духовные способности относятся не только к старости, они есть и в молодом, и в подростковом, и даже, думаю, в детском возрасте.
Если человека воспитать по-человечески, то они будут напрвлять его деятельность в любом возрасте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поддержать Olya, с одной оговоркой:
Цитата:

Если человек дожил до преклонного возраста, то это показатель того, что человек жил правильно, те, кто живут неправильно - просто не доживают.

А вот это вопрос, не могу согласиться с этим утверждением вполне... Даже без объяснений. т.к. есть тому много примеров. Безусловно уважать всех пожилых - выбор, позиция конкретного человека. Я с ней(позицией) отчасти соглашусь, как и с тем утверждением, что надо бесусловно любить всех родившихся детишек и т.д.., проще говоря, утверждать в себе человеколюбие.
ПРосто хочу отметить, что и в пожилом возрасте есть разные. Преклонный возраст - это не всегда показатель правильности или неправильности жизни человека. Бывают люди "скроенные" генетически "крепко", и при разных вариантах развития жизенных коллизий сильны просто как биологическая машина. И вовсе он может не осознавать духовные реалии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bat_on
Предупреждений : 3

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2005 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интерестно какими в старости будем мы?
Я себя представляю сварливым, вечно недовольным, больным страикашкой с одной стороны, и добрым, чутким, любящим с другой...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olya

Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 73
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 0:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tea писал(а):
Бывают люди "скроенные" генетически "крепко", и при разных вариантах развития жизенных коллизий сильны просто как биологическая машина. И вовсе он может не осознавать духовные реалии.

А я как раз про тех, кто сильны "просто как биологическая машина", они принадлежат к древу Жизни хотя бы потому, что её продолжают (семья, дети).
Осознавать духовную реальность вовсе не обязательно, чтобы действовать исходя из принадлежности к ней.
Конечно, я имею в виду только социальных стариков, причём - по разным причинам - только в нашей стране.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я говорила о том, что Системный кризис, имеющий место быть на нынешнем историческом этапе, ведет ко все большему расщеплению духовно-психологической организации человечества на два противоборствующих лагеря, граница которых проходит не между возрастными стадиями людей, а по их духовной сущности.
Советских стариков становится к сожалению все меньше. Правительство не хочет даже слышать о том, что наши старики это : богатство российского генофонда ( мы призывали организовать банк генетических данных наших стариков), наличие бесценного опыта, который мог бы передаваться более младшим поколениям, если бы старикам предоставили условия для такой деятельности и все для того, чтобы они полноценно питались и не чувствовали себя изгоями( собирание бутылок, хождение за подачками по очередям).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxy

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 21.04.2004
Сообщения: 228
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya писал(а):
Tea писал(а):
Бывают люди "скроенные" генетически "крепко", и при разных вариантах развития жизенных коллизий сильны просто как биологическая машина. И вовсе он может не осознавать духовные реалии.

А я как раз про тех, кто сильны "просто как биологическая машина", они принадлежат к древу Жизни хотя бы потому, что её продолжают (семья, дети).
Осознавать духовную реальность вовсе не обязательно, чтобы действовать исходя из принадлежности к ней.
Конечно, я имею в виду только социальных стариков, причём - по разным причинам - только в нашей стране.


Гм, т.е. просто биологическая живучесть (плюс, скажем, размножаемость) уже тянет на духовность? И осознание духовного не обязательно?

_________________
If you go left, you go right, if you go right, you go wrong.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olya

Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 73
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oxy писал(а):
Гм, т.е. просто биологическая живучесть (плюс, скажем, размножаемость) уже тянет на духовность?

Плюс социальность - тянет.
Oxy писал(а):
И осознание духовного не обязательно?

Не обязательно, во-первых, главное - жить и действовать в интересах Человечества, а не против него.
Во-вторых, мало кто вообще что-то осознаёт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bat_on
Предупреждений : 3

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вы (olya. tea) как бабушки рассуждаете. Какая-то бесконенчо однообразная абстрактная бытовуха в ваших словах. Прошу без обид.
Я однако думал, что мы постараемся для себя понять что же все таки такое старость, как относиться к пожилым и старым людям, как сделать нашу старость более счастливой и нужна ли старость вообще. Может мы будем вечно молодыми?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Батух писал:
Цитата:

вы (olya. tea) как бабушки рассуждаете. Какая-то бесконенчо однообразная абстрактная бытовуха в ваших словах. Прошу без обид.

Да Вы, Батух, демагог?... Рассуждаете о том, как бы Вам хотелось понять пожилых ( бабушки к ним что ли не относятся?), и тут же.......ничего не понимаете...
Мне это не понятноSmile.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olya

Бывалый
Бывалый


Зарегистрирован: 20.04.2004
Сообщения: 73
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2005 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по-моему, Batuh, Вы сами взялись нас поучать из роли старичка.
Но как-то странно, что в наших обсуждениях вы не находите ответов на свои вопросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bat_on
Предупреждений : 3

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 22.05.2005
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2005 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я сварливый слабоумный старикашка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А я сварливый слабоумный старикашка

ну и что, на этой оптимистической ноте вы решили закончить обсуждение?Smile

Как вы думаете, повышение пенсионного возраста продлит жизнь пожилым людям в нашей стране?
Для тех, кто не слышал: сейчас в России выходят на пенсию: женщины в 55, мужчины - в 60. Пенсионный возраст будет увеличен соответственно, до 60 и 65.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Teresa

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 08.06.2005
Сообщения: 78
Откуда: из Петрозаводска

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2005 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старость - радость. Просто другая чем юность
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Наше мировоззрение Часовой пояс: GMT + 4
Разбить на страницы
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу