Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima100
Опытный

|
|
В ветке Экономика неоднократно поднимались темы так или иначе связанные с социальной защищенностью городан.
Для обсуждения этих вопросов считаю необходимым выделить 3 базовых уровня материальной обеспеченности:
1. минимальный, необходимый для выживания - скудная и однообразная еда, один комплект одежды и обуви, какая-то крыша над головой и т.д. ... ( Кто живет в больших городах, видел БОМЖей...)
2. позволяющий вести плодотворную деятельность - достаточный по количеству и сбалансированный рацион питания, несколько (2-5) комплектов одежды и обуви, жилище с личным пространством, доступ к информации (книги, газеты, TV-новости...), возможность иногда совершать путишествия... (в 17:00 с фабрик и заводов выходят целые коллективы таких людей...)
3. вплодь до шикарного - любая пища в безопасных количествах, любые наряды в разумные сроки пошива на заказ, возможность менять жильё по первой необходимости, лимузин с личным водителем и тд. и тп.
Я считаю, что 1. - унизительно для человека и недопустимо в ГОРОДе. Если человек довел себя до такого - необходимо вмешательство врачей.
Система социальных гарантий ГОРОДа должна обеспечивать как минимум 2-й уровень. Таким образом в ГОРОДе не будет людей попавших в "заколдованный круг нищего" - не работаю потому, что не ел и нет сил; не ел, ведь денег на еду нет; денег нет потому, что нет работы, .......
Таким образом, любой горожанин, по какой-либо причине не работавший, может в любое время начать приносить пользу своему народу и ГОРОДу.
Для того, чтобы добиться урвня 3 достаточно выполнять такую работу, за которую никто не берется (трудная, опасная, м.б. вредная) и на результаты которой большой спрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oxy
Опытный

|
|
Я что-то не пойму, у кого в гуманистическом обществе, в новом городе возникнет потребность в третьем уровне... Мне кажется, мечты о лимузине с личным водителем, любые наряды и т.п. - это потребности человека переработанного современной денежной системой, для которого, конечно же, тот же лимузин и одежда являются просто символом престижа, а не ценны сами по себе, этот человек просто на свой лад крутость свою доказывает кому-то. А зачем человеку удовлетворенному это все? Да и другие члены нового общества, неужели они будут говорить в адрес человека на лимузине "ух ты!"?
Как-то сомнителен мне этот уровень... По-моему, проекция современного состояния и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Наверно, лимузин с личным водителем - не самый лучший пример.
Но я считаю, что должна быть дифференциация в достатке, в тех благах (излишествах) которые себе может позволить человек. И зависить этот "излишек" должен от того что и как человек делает, какую пользу человек приносит обществу/ГОРОДУ.
Если разницы не будет, то большинство "повиснет на шее" у социальной системы, получатся толпы бездельников имеющих ту-же пайку, что и работники; начнется стогнация. И никакие психолгические приемы тут не помогут.
Человек только тогда стремится работать лучше, когда на вкус чувствует разницу.
Последний раз редактировалось: Dima100 (Чт Авг 18, 2005 21:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Хотя лимузин - штука востребованная. Хотя-бы на свдьбе.
Люди увидят и порадуются - у кого-то сегодня праздник. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art
Опытный

|
|
Цитата: | Но я считаю, что должна быть дифференциация в достатке, в тех благах (излишествах) которые себе может позволить человек. И зависить этот "излишек" должен от того что и как человек делает, какую пользу человек приносит обществу/ГОРОДУ.
Если разницы не будет, то большинство "повиснет на шее" у социальной системы, получатся толпы бездельников имеющих ту-же пайку, что и работники; начнется стогнация. И никакие психолгические приемы тут не помогут.
Человек только тогда стремится работать лучше, когда на вкус чувствует разницу.
|
Тогда какой прикол в смене системы? Сегодня все тоже самое.
Другое дело если кто хочет может не работать. И если люди хоть немного культурны, то просто так сидеть будет внапряг, как мне кажется. Ведь с одной стороны надо развиваться, самоутверждаться и т.п., а с другой весь смак от отдыха происходит в сравнении его с работой и чем тяжелее и упорнее работа, тем приятнее отдых. Хотя, конечно, есть индивиды которые несмотря на всю тяжесть работы в отпуск не хотят, т.к. реализация на работе для них важнее отдыха. А ты говоришь: "повиснят на шее". Васпитывать, батенька, надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Прикол, видимо, именно в смене системы образования и воспитания.
Но, мне кажется, воспитать "нормального" человека в потребительском обществе становится всё труднее и труднее. Если ни совсем НЕВОЗМОЖНО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|