Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima100
Опытный

|
|
Основной целью экономики ГОРОДа должно быть обеспечение условий для удовлетворения потребностей горожан. Иначе зачем вообще нужна какая-либо экономика?
Хочу сразу оговориться: именно полноценное удовлетворение естественных человеческих потребностей, а не выдумывание и насаждение новых.
Последний раз редактировалось: Dima100 (Вс Июл 17, 2005 16:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Что такое экономика города?
Не вдаваясь в тонкости современной экономической теории, Экономика - равновесие двух процессов: производства и потребления ценностей. (в привычном нам понимании - материальных ценностей)
Для нормального её функционирования необходим инструмент поддержания этого самого равновесия. Многие тысячи лет таким инструментом были деньги, которые за последние десятилетия показали свою несостоятельность. При умелом манипулировании финансами (очень большие деньги) можно преумножать их количество не затрагивая напрямую материальные ценности (пример - биржевые торги ценными бумагами). Таким образом инструмент регулирования экономики начал жить своей независимой жизнью и в самой материальной экономике более не нуждается.
Нужен-ли такой инструмент (деньги) самой экономике?
Давайте рассмотрим сущность процессов производства и потребления.
Итак, каждый продукт (товар) в процессе производства накапливает в себе труд людей его создававших (конструкторов, дизайнеров, рабочих, продавцов). В момент потребления продукта он приносит определенное удовлетворение потребностей своему потребителю, который получил товар в обмен на свой собственный труд (заработанные трудом деньги).
Теперь, я надеюсь, у вас не вызовет сомнений что станет "единицей" оценки ценностей в новом обществе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
В НОВОМ ГОРОДЕ живут в основном взрослые разумные люди, поэтому большая часть материального производства возложена на машины и автоматы.
Такой подход позволяет освободить время горожан для более интеллектуальных занятий - личностного роста, занятий науками, искусствами и спортом, конструированием и более детальной проработкой новых изделий, зданий, машин и механизмов.
Несомненно, часть физической работы придется выполнять людям, но это должно стать скорее исключением чем правилом в сфере материального производства. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Так зачем нам нужна своя валюта?
Как уже было сказано выше, для нормального функционирования необходим баланс производства и потребления благ. Этот баланс может быть количественно оценен вложенным в блага трудом людей.
Баланс означает, что суммарное потребление не может превосходить производство, а лучше отставать от него на 5-10%, образуя Н.З. на всякий непредвиденный случай. То же самое касается и каждого горожанина - он не может потреблять более чем производит. В противном случае наступит коллапс (см. историю СССР 1970-1990 годы.) и город вымрет, доев последние запасы.
Однако весь труд разный и по результатам и по производительности. Сразу встает вопрос - как сравнить труд различных людей: строителя, инженера и хлебороба?
Мне кажется, что для оценивания труда разумно было бы применить хорошо известный принцип "спроса-предложения".
Например: есть работа, которую никто не хочет делать, но её плодами хотят воспользоваться многие (чистка городской канализации) - такая работа должна быть очень хорошо "оплачиваема", чтобы стимулировать работника. С другой стороны есть работа, которой не отказался бы заняться почти никто (оформление лужаек перед домами в стиле урбо-техно-пустыни), но спроса на такие работы почти нет. Разумно, "оценивать" такую работу гораздо ниже.
Естественно предположить, что у новой валюты не будет материального воплощения (монет, купюр и т.д.) которое можно потерять, испортить, украсть. Каждый горожанин будет иметь личный банковский счет, заложенный в центральный компьютер городского Банка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Я предлагаю использовать в качестве названия новой валюты слово
ПОЛЬЗА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
tea писал(а): | Так..., стоп! Какой хозяин?! |
Под "хозяином" я, разумеется, понимал человека ответственного за это дело. По образцу словосочетания "хозяин дома" (или хозяйка).
tea писал(а): | И еще : как насчет частной собственности? |
Частная собственность, как собственность на средства производства, нужна исключительно для обоснования эксплуатации одного человека другим. В таком контексте частной собственности быть не должно - только ответственное управление ресурсами и имуществом. Формально, все средства производства принадлежат ГОРОДУ (и именно так это выглядит извне - с точки зрения государства на чьей територии обоснуется ГОРОД).
tea писал(а): | Все-таки, прежде чем вести дискуссию на этот счет, скажите, деньги в ГОРОДЕ предполагаются? |
Будет некоторый эквивалент денег - индивидуальный накопительный счет, хронящий всю историю расходования и созидания общественных благ (материальных и нематериальных). Счет призван показывать возможность доверить горожанину крупные ресурсы и ограничить неоправданное их потребление.
Это некоторый аналог кредитной истории современного заемщика: не возвращаешь кредиты, не оправдываешь доверие - больше не получишь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oxy
Опытный

|
|
А как быть с недееспособным населением? Дети, старики, больные, маргиналы всякие (неотъемлемая часть общества, к слову)?
От них-то польза какая? _________________ If you go left, you go right, if you go right, you go wrong. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Я надеюсь, что экономика ГОРОДА будет крепче, чем в нынешенм обществе (которое умудряется прокормить всех перечисленных).
Дети - будущее города (какая от них польза )
Старики - они наверняка УЖЕ успели принести ГОРОДУ много пользы и продолжают её приносить наставничеством
Больные - только если человек лежит в коме или в психушке он не способен приносить пользу (см. выше). Конечно, если человек положил своё здоровье ради общества, оно обязано ему помогать.
Тунеядцы - с ними должна бороться мораль гуманистического общества. Экономика должна их игнорировать: обеспечивать прожиточный минимум (в каждом обществе он свой), не давать шиковать за счет других. А вдруг "тунеядец" годами вынашивает гениальную идею, а потом как её выдаст и "озолотит" ГОРОД
Банк, несомненно, будет брать небольшой налог со всех работающих, для помощи нетрудоспособному населению. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Сообщение Art перенесено в ветку Ветка без темы - здесь можно всё
Dima100 Art получает + - ответ не потеме ветки, безсодержательный ответDima100 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PBL
Опытный

Зарегистрирован: 13.06.2005 Сообщения: 192 Откуда: Россия. Санкт-Петербург.
|
|
Я экономистом не являюсь... Я обычный житель. До фене мне тонкости экономики. Меня интересует, что буду есть, в каких условиях я буду воспитывать детей, как буду проводить досуг.
Трудоустройство больных и инвалидов.... Это отдельный вопрос. Работодателю должно быть выгодно его иметь в штате. Сомневаюсь, что великие гуманистические идеи заставят его поменять полноценного работника на неполноценного.
Город, наверняка, будет учавствовать в бизнесе, т.е. являться собственником (или участником в уставном капиталле) компаний своего города (одними налогами сыт город не будет, да же если город по масштабам с Ориенбург)... Городу нужно развитие.
Потому, полагаю, что город будет поддерживать те, предприятия в которых он заинтересован, а остальные будут считаться для города бесполезными.
Городу нужны инвесторы, т.к. это финансы для развития городской инфрактрустуры.
и т.д.
Природопользование? Город будет поглащать флору и фауну, если город не разработает программ экономии природопользования, то все будут ходить в противогазах....
К чему всё это? Просто, сейчас, в нашей стране происходят эти процессы.
Dima100 + - внимательнее читайте ветки, обсуждение существующих городов Dima100 _________________ Благодарю за внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
А что такое в вашем понимании инвестиции? (слово очень модное в наши дни)
Как мне видится, инвестиция - это тот-же долг (кредит), только расплачиваться за него приходится не фиксированными суммами, а процентом от прибыли (а это более жесткая зависимость - почти рабство).
У кого в долг брать ГОРОДу?
У соседнего ГОРОДа - так тот лучше вложит эти ресурсы на своей територии, обеспечит своих людей интересной работой и её результатами.
У буржуев с "большой земли" - так это-ж самим лезть в кабальную петлю, да и не дадут буржуи такого кредита - "Чем отдавать-то будете? Счастливыми детскими улыбками?"
Да и зачем брать? У города окло 10 тыс. пар работящих рук - достаточно, чтобы построить "ДнепроГЭС" (читайте Маршака).
---
Я, конечно, допускаю совместные проекты нескольких городов. Например, при строительстве АЭС, обеспечивающей 3-5 соседних городов. Но это д.б. проект экстраординарный по размаху и экономическим результатам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PBL
Опытный

|
|
Инвестиции - это не модное слово...
А 10 тыс это много или мало?
Для города это может быть очень мало, а может быть наоборот.
Судя по вашим темам, то мало. Слищком большой разброс занятий в городе. _________________ Благодарю за внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Dima100 писал(а): | Так зачем нам нужна своя валюта? |
Вот-вот и я задался этим вопросом.
Ведь мы (гуманисты) призываем к безденежному обществу...
А предложенная Димой100 схема (в общем неплохая на первое время) с виртуальными накопительными счетами и "налогами" является всего лишь модификацией принципа социалистической экономики: "от каждого - по способностям, каждому - по труду".
Конечно, я допускаю, что на переходный период нам не удастся совсем обойтись без некоего подобия денег.
А может лучше прямо сразу пойти дальше, т.е. отказаться от обязательного использования денег в любых их формах?
Моё предложение состоит в том, чтобы не считать пусть даже виртуальные деньги на счетах в сбербанке, а гарантировать ВСЕМ жителям нового поселения обеспечение базовых потребностей и качественных условий для их удовлетворения (еда, жильё, одежда, воспитание, знания, труд, досуг и т.д.).
Ну а если какие люди не могут отказаться от привязанностей к благам, которые сверх этих базовых потребностей, то для них могут использоваться и предложенная Димой100 схема с небольшими модификациями.
Качество удовлетворения базовых потребностей может и должно постепенно расти, по мере развития экономики гуманистического поселения.
Dima100 писал(а): | Сразу встает вопрос - как сравнить труд различных людей: строителя, инженера и хлебороба?
Мне кажется, что для оценивания труда разумно было бы применить хорошо известный принцип "спроса-предложения". |
Думаю, что это вопрос очень и очень сложный. Будет очень трудно тотально вести такой учёт для всех жителей. Для этого нужно будет содержать целый отдел "госплана", который будет занят вычислением удельной пользы такого или этакого труда. - Ещё один аргумент против всеобщих банковских счетов.
PLB , вы постоянно оперируете терминами современной буржуазной экономики , забывая или, скорее всего, вытесняя, что суть гуманистической экономики принципиально другая.
PLB и Dima100 - мне представляется не вполне уместным превращать ветку "экономика" в разговоры о постройке какого-то домика. Может это всё куда в другое место...
Dima100 По резонным просьбам трудящихся, выделена ветка Чтоб построить новый дом... Dima100 _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Вт Сен 13, 2005 10:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PBL
Опытный

|
|
Да бог с ним с домом....
Без денежное общество - коммунизм мы уже строили...
Переходным периодом был социализм...Социализм мы построили в Москве, Санкт -Петрбурге и в Болгарии...
А что до остальной России - то там было всё плохо, примерно, как в поволжье.
Чем принципиально будет отличаться ваша экономика мне пока не понятно... надокнижку почитать... Пока удалюсь. _________________ Благодарю за внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Во-первых, Новый Город - общество в котором деньги просто не нужны вследствии его структуры и организации.
Во-вторых, отсутствие денег - признак не только комунистического общества. Например, в русской сельской общине деньги, тоже, были ненужны - отношения строились на других ценностях.
В-третьих, отсутствие денег - не единственный признак коммунистического общества. Есть ещё масса особенностей, делающих его нежизнеспособным: например, отсутствие духовной интегрирующей составляющей (общей веры). Но это уже тема другой ветки. (Она ещё не начата).
PS. 2 PBL: Почитайте статью С.П.Семенова "Главные ошибки коммунистов". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|