Обсуждение различных познавательных концепций и школ

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Творчество Семёнова
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nexor

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2004 15:40    Заголовок сообщения: Обсуждение различных познавательных концепций и школ Ответить с цитатой

Привет !
Кто такие бихевиористы ? И где о них можно почитать ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
стас

Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2004 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бихевиористы-от англ. не помню как пишется -поведение.Основатель школы ээ-ээ-э..мм-мм...неужели тоже не помню?..Факт!Ну,это не главное.Возникла школа как ответ,можно даже сказать реакция, на господствовашее тогда (конец х1х-начало хх в.) напрвление(например,вюрцбургская школа),основным методом которого была интроспекция,по-русски-самонаблюдение.Ну,бихевиористы(и не только) возмутились этим беспределом
(потому что и впрямь самонаблюдение,если и имеет место как научный метод,то всё ж не более как вспомогательный) и решили так:давайте не будем
про то что не видим,давайте будем лишь про то что видим( процитировав позитивистов),и в итоге получился такой метод:берём объект исследования,организуем воздействие на него,регистрируем изменения.Всё.
Отсюда знаменитая формула бихевиоризма- стимул-реакция.И ни слова о том,что опосредует реакцию-о психике.Описываем лишь поведение(кстати,потому этот подход ещё называют поведенческим,а психотерапию на его базе-поведенческой терапией).Объект же ведёт себя по В Ы У Ч Е Н Н Ы М схемам,отсюда-главное ,что они любили изучать-процесс научения.Строго говоря их нельзя назвать психологической школой как таковой(думаю из изложенного ясно).Бихевиоризм,до недавнего времени-основная парадигма американской психологии(наряду с психоанализом),лишь в позднейшее время сменившаяся когнитивным подходом.К слову сказать,где-то в 60-хх бихевиористы исправились,-ввели в свою схему,так называемую промежуточную переменную,то бишь психику,обозвав её по-кибернетически чёрным ящиком.И назвалось это необихевиоризмом.О!Вспомнил,кто-то из них
был Уотсон Джон,кажись из нео-..,хотя могу ошибаться.А ещё они очень уважали Павлова и вообще всю русскую рефлексологическую контору.И конечно же есть от чего.Иван Петрович много дал им в теоретическом плане.(хотя кому он не дал?..)
А почитать о них можно в любом учебнике по истории психологии.Что отнюдь не означает что они уже пыляться в истории.
А уважать их есть за что.Несмотря на недостаток теоретических изысков,они
были простыми(хотел сказать русскими)парнями и прямо говорили,что вот стимул,вот реакция,для того что бы с большой вероятностью получить такую реакция надо бы усроить такую то стимуляцию.И никаких вам бессознательных.Много они сделали и для теории эксперимента.
Вкратце так.
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень нравится современная наука о познании. Вернее, тот факт, что она есть и бурно развивается. Конечно, под когнитивной наукой (cognitive science) подразумевается масса направлений, очень разных. Вряд ли на эту тему есть много инет-ресурсов на русском, но вот на английском полно... Когнитивистика - это чрезвычайно интересно, всем рекомендую. Могу даже на форум что-ть по частям выложить, если найду свои записи.
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2005 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когнитивистика - это
Oxy писал(а):
современная наука о познании
чего и каким способом? Question
М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
сочувствующий
Предупреждений : 1

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подозреваю что речь о когнитивной психологии, центральной категорией которой является познание человеком всевозможной хрени, только называется у них это обработкой информации. Ну и соответственно поэтому контачит она тесно со всякой там эпистемологией, эвристикой и проч.
соответсвенно, вот и ответ:
познание чего: вот , например, моего сообщения, цвета монитора и проч.
каким способом: с помощью твоих, Игорян, познавательных(когнитивных)процессов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 20:44    Заголовок сообщения: Когнитивистика-что это за зверь и с чем его едят? Ответить с цитатой

Если я правильно понимаю, то тут следующие стороны: субъект и объект. Субъект-познающее лицо. Объект - то, на что направленн процесс познания. Предмет (наука) - психология.
Методология - с помощью имеющегося у субъекта опыта и знаний (в области анализа и синтеза).

Но теперь у меня следующий вопрос: а для чего я буду познавать всевозможную хрень, что мне это даст?
И вообще, зачем для этого изобретать какую-то отдельную науку?

М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
malkv

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2005 3:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ели этого хочется людям, вы ведь не сможете им помешать? простое желание -- вот ответ
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет
сочувствующий

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

некоторые примечания:
Цитата:

Если я правильно понимаю, то тут следующие стороны: субъект и объект. Субъект-познающее лицо. Объект - то, на что направленн процесс познания. Предмет (наука) - психология.

По поводу субъекта и объекта все верно, но вообще то тривиально и ни к чему.
Далее. Наука предметом быть не может. Они в иных отношениях: у каждой науки свой объект-та или иная сфера мира (реалия Wink ) Как-то у физики-физические формы движения материи, у биологии-биологические. Но объект познания в своей полноте неисчерпаем а потому каждая наука выделяет для себя только часть этого объекта, которая зовётся предметом науки. Как то биология изучает наиболее общие законы развития органического мира. Но вот поведением животных занимается зоопсихология(бихевиоризм тот же, этология). То есть у разных наук может быть один объект(животное), но они изучают его в различных отношениях(морфология,поведение,генетика): у них разняться предметы.
Но вообще-то все это вопросы гносеологии и философии науки, а не конкретно
когнитивной психологии.
Дальше, простите,-попозже.
сочувствующий

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Методология - с помощью имеющегося у субъекта опыта и знаний (в области анализа и синтеза).

Методология - совокупность приемов, средств познания и их обоснование (очень грубо).
Цитата:

а для чего я буду познавать всевозможную хрень, что мне это даст?

Ну, а как же чувак, ты собираешься действовать в мире без построения его модели? Вот например, чтобы перевернуть лежащий перед тобой листок, тебе нужно иметь его образ, представить расстояние до него, ты должен знать свойства материала из какого он сделан, ты должен иметь представление о своих физических возможностях, о текущем положении своего тела и т.д.и т.д.
Ну так вот, в самом общем виде хотя бы для этого. Или вот, например, для того, чтоб ты мог с гордостью задать свой вопрос. Что тебе это даст? Возможность действовать в объективном мире.
Цитата:

И вообще, зачем для этого изобретать какую-то отдельную науку?

Вот для чего. Есть гносеология, о которой мы говорили, и это часть философии (вторая часть-онтология). Она оперирует самыми общими категориями: отражение, субъект познания, объект познания, размышляет о возможности познания (у разных философских школ-различная гносеология,-так, например, Кант говорил, что есть "вещи в себе", которые непозноваемы и "вещи для нас"; субъективный идеалист Юм утверждал, что вообще то ничего нет кроме ощущуений субъекта, и т.о. был не просто агностиком, а даже логически конченным солипсистом, Маркс, как известно говаривал, что мир очень даже познаваем, а критерий истинности-общественная практика, короче, л ю б а я совершенно философская школа ставит эти вопросы и вынуждена на них отвечать, потому как это является собственно её (школы) обоснованием), о самых общих его предпосылках и основаниях. Это все здорово и совершенно необходимо для развития любой вообще науки (и не только науки..). Но кроме такого высокого уровня, необходим и уровень пониже-уровень, как говорится, конкретно-научного знания, чтобы таки узнать, а что такое все-таки субъект познания (только челоовек или животные тоже?) как конкретно это происходит? посредством каких исполнительных мозговых механизмов? каких психологических механизмов? как может быть искажен процесс познания? (как то откуда берутся зрительные иллюзии, галлюцинации) Это может показаться не очень важным на уровне кухонного трепа. А вот если нарушится процесс познания у оператора атомной электростанции, или у капитана атомной ПЛ и проч., и даже черт с ними: у водителя автомобиля, перед которым, Игорян, ты будешь переходить дорогу:
у него видишь ли нарушится процесс познания в результате слияния тебя с фоном дороги и он тебя не приметит). Поэтому надо различать два (хотя бы) уровня ответа на этот вопрос: философско-гносеологический и конкретно-научный. Я попытался показать необходимость и того и другого.
сочувствующий

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2005 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

ели этого хочется людям, вы ведь не сможете им помешать? простое желание -- вот ответ

мистер malkv, мой дорогой любитель святой простоты! Ах, как я по вам соскучился! Ваши идеи как всегда пышут свежестью и оригинальностью.
Я уж и не знаю стоит ли Вам перечить?
Нет, не буду. Но рассмотрю ситуацию объективно. Вы, дорогой чувак, в этой области мыслите своим обыденным сознанием (если Вы были достаточно внимательны на лекциях по философии, то должны помнить, что существуют различные формы общественного сознания, как то миф Confused , религия Sad , наука Laughing и др.) и вступать в дискуссию на этом уровне просто невозможно,
потому что нет тут никаких надиндивидуальных регулятивов (научных или хотя
бы логического такта). Потому я и не стану Вас спрашивать, а что же является причиной желания.
malkv

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2005 2:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

повежливее, милейший, повежливее
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Творчество Семёнова Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: