Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
malkv
Опытный

|
|
вот только что прочитал эту книгу и ...
Предполагается, что всё идёт от товарно-денежной системы и индивидуализма как мировоззрения, считается, что общество претерпевает кризис и есть две альтернативы:
1.наша цивилизация исчезнет (вероятность- 99,9%);
2.общество перейдёт на новую РЕЛИГИЮ - аутентизм (вероятность- 0,01%, и почему я считаю, что это так,заключаеться в следущем):
-врачи лечат не последствия болезни, а её причины;
-последствия : заболевания, индивидуализм как мировоззрение и т.д.;
-причины: товарно-денежная система и поп-антикультура американского образца;
-так почему же вы пытаетесь вылечить последствия (путем внушения молодёжи новой религии (=мировоззрение)), а не причины???;
-нужно координально менять систему, а не её составные части!;
-но ведь люди, которым с детсва внушалась антикультура в большенстве своём будет сопротивляться;
-следовательно систему можно поменять только силой, что противоречит слову ГУМАНИЗМ;
-отсюда следует, что ваша УТОПИЯ (да-да!) никогда не воплатиться в жизнь! надо быть реалистами, а не оптимистами!
может я не прав? тогда скажите: как вы хотите создать новое духовно-бессмертное общество? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сочувствующий Предупреждений : 1 Опытный

|
|
мне признаться тоже интересно.
Однако,у меня есть некоторые дополнения.
Цитата: |
наша цивилизация исчезнет (вероятность- 99,9%);
|
Ну,это уж несомненно.Я бы сказал вероятность 100%.Вывод я делаю такой из аксиомы,что "ничто не вечно под Солнцем"(как и само Солнце). Вопрос только в том,сколько она ещё протянет.Хотя,если с другой стороны,так какая разница,если всё равно исчезнет?...Если последовательно исповедовать эту позицию,то не остаётся ничего,как нифига не делать и спокойно за всем наблюдать.Парадокс только в том,что искренне и до конца это делать здоровый человек не в состоянии:то ли инстинкты не позволяют,то ли могучее стремление к жизни,то ли хрен знает что,-неважно как назвать,главное факт в том что так просто не бывает.Отсюда,весьма очевидный выход:раз смысла(если смотреть объективно) нет,то надо его выдумать.И это не блажь какая то
глупых утопистов,а необходимость.При этом религиозные построения на эту тему вследствие развития научного познания(?) уже потребителя не удовлетворяют,а потому требуются более изощрённые системы.Так почему бы и не аутентизм?
Кстати,по вопросу смертности цивилизации.В некотором смысле,цивилизация
действительно может имеющийся кризис пережить,только будет вынуждена перейти в такую чудную форму,что от человечности нашей уже фиг что останется.Правда за что это щитается-за нашу цивилизацию или же за следующую форму движения материии-несколько не ясно.
Так что в конце концов,предлагая свой ответ на вопрос:да,блин,развитого гуманизма может и не построить,однако,надо(?) ж во что-то верить(?).
То ли ответ,то ли вопрос(?)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Приветствую, malkv!
Спасибо за то, что высказал своё видение. Оно для нас очень ценно, так как видно, что книга действительно прочитанна и осмысленна.
Надеюсь, что мои ответные соображения добавят ясности в тему. Извиняй за некоторое многословие.
1. Насчёт вероятностей спорить не буду. Предсказание будущего не есть точная наука, ведь всё равно невозможно учесть ВСЕ факторы, существенно влияющие на исторический процесс.
malkv писал(а): | -так почему же вы пытаетесь вылечить последствия (путем внушения молодёжи новой религии (=мировоззрение)), а не причины???; |
2. а) Религия не= мировоззрение. Разницу можно посмотреть в толковом словаре.
б) Аутентизм не есть религия, а есть идеологическое течение, в котором, помимо прочего, хорошо разработаны духовно-психологические вопросы. А также аутентизм предполагает разнообразие духовных культур. Поэтому аутентистами могут быть последователи разных религиозных конфессий либо люди нерелигиозные.
в) Мы никому не внушаем аутентизм, мы его пропагандируем, то есть представляем и предлагаем свою точку зрения, допуская существование других.
malkv писал(а): | -нужно координально менять систему, а не её составные части!;
-но ведь люди, которым с детсва внушалась антикультура в большенстве своём будет сопротивляться;
-следовательно систему можно поменять только силой, что противоречит слову ГУМАНИЗМ;
-отсюда следует, что ваша УТОПИЯ (да-да!) никогда не воплатиться в жизнь! надо быть реалистами, а не оптимистами! |
А мы вот - оптимисты... Разрешаете?..
Построение гуманистического общества, конечно же предполагает кардинальное изменение общественного устройства и оно, как мы верим, рано или поздно произойдёт.
В вышеизложенном логическом построении есть всего один недостаток.
Не принимается в рассчёт то, что общество (человечество) - это живой организм с присущими ему "возрастными" стадиями развития.
Мы - правозвестники новой стадии развития человечества, исторически и биологически необходимой.
Не имея возможности влиять на основы общественного устройства, мы создаём мировоззренческое и культурное течение на базе новой идеологии. И это немногочисленное течение может стать основой нового типа устройства общества.
Кстати, если вспомнить историю, то очень многие течения, оказавшие серьёзное влияние на исторический процесс начинались как маргинальные, не поддерживаемые ни властью, ни народными массами. Как примеры можно привести ранних христиан, наших любимых итальянских гуманистов, марксистов...
Ветер перемен может подуть в самый неожиданный для обывателя момент...
malkv писал(а): | может я не прав? тогда скажите: как вы хотите создать новое духовно-бессмертное общество? |
Тут можно очень долго рассуждать...
Начинать надо с совершенствования себя, а потом уже заниматься совершенствованием общества.
А вполне понять и в деталях оценить реалистиченость перспективы гуманистической трансформации можно только став на позицию гуманистического будущего.
ЗЫ. Похожие вопросы уже обсуждались. Смотри хотя бы здесь: http://forum.hsm.org.ru/viewtopic.php?t=46 _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
ничего идеального в физической реальности быть не может, идеальное - только в сфере идей
|
если бы в сфере идей всё было идеально, в физической реальности тоже, отсюда следует, что идеального нет в природе, т.к. Мысль этого идеала не знает=>мы должны быть такими, какие мы есть...это так, отступление в сторону
во первых, что значит Цитата: |
нашем товарно-денежном мире
| ?
товарно-денежные отношения стали формироваться в незапамятные времена, когда поняли, что без денег нельзя построить экономику.
во-вторых, я ни за что не присоединюсь к вам, пока не увижу ваших ясных целей и путей их достижения. Конечно легко говорить, что вот, в будущем, в сё будет так-то, так-то. Это конечно прекрасно, как оно будет, но как вы это сделаете. Глобально. И не надо отвечать, что нужно начинать с самосовершеннстванния себя. Я нибуду этим заниматься в том направлении, в котором вы предлагаете (не надо думать, что я какой-то чурбан, я очень много думаю и о себе и о мире) пока, не увижу, что это кому-то надо. Дайте мне план ваших действий, как вы поменяете общество, и желательно быстро (тело-то моё умрёт ) и я помогу вам! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
сочувствующий, в силу мысли
читайте Ричарда Баха! _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
товарно-денежные отношения стали формироваться в незапамятные времена, когда поняли, что без денег нельзя построить экономику.
|
Некоторые дополнения.
Никто не "понял,что без денег нельзя построить экономику".Денежки появились вследствие некоторых объективных противоречий(К.Маркс) и не по чьему-то волюнтаристкому хотению,а по причине объективных противоречий.
Ну и, вообще говоря, я не слишком понял Ваш контраргумент.
Но догадываюсь(надеюсь верно),что это было как раз к тому,что они, видимо, нужны и без них никак.
И тут должен согласиться только с небольшой добавкой:также как они появились,так же и исчезнут.А ещё вернее не исчезнут,а перейдут в какую-то
иную форму.Только не спрашивайте в какую-не знаю.
не увижу ваших ясных целей и путей их достижения
|
У меня тут есть некоторые версии,но есть люди более компетентные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Но догадываюсь(надеюсь верно),что это было как раз к тому,что они, видимо, нужны и без них никак
|
да, прав
И тут должен согласиться только с небольшой добавкой:также как они появились,так же и исчезнут.А ещё вернее не исчезнут,а перейдут в какую-то
иную форму
|
я на это очень долго надеялся, но увы  _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
Пользователь

|
|
malkv писал(а): | (не надо думать, что я какой-то чурбан, я очень много думаю и о себе и о мире) пока, не увижу, что это кому-то надо. Дайте мне план ваших действий, как вы поменяете общество, и желательно быстро (тело-то моё умрёт ) и я помогу вам! |
Malkv, ты чего такой мнительный?
Alex вовсе не писал что ты чурбан...
По моему, ты человек соображающий, и всё пишешь довольно обдуманно.
Возьму на себя смелость, не будучи официальным лицом ГСМ, предложить примерную схему действий.
1. Создание сильной организации, а лучше нескольких, и подготовка общественных деятелей-гуманистов.
2. Создание гуманистических средств массовой информации и ключевых коммуникационных узлов.
3. Создание альтернативной гуманистической системы образования и воспитания.
4. Когда все пойдет вразнос, т.к. системный кризис будет всё больше и больше углубляться, эти структуры начнут играть все большую и большую роль в обществе, пока не станут основой нового общественного устройства и постепенно вытесят умирающие части товарно-денежной цивилизации.
Примечание.
Скорее всего, когда кризис заострится по самое некуда (даже по оценкам западных экспертов это не больше нескольких десятков лет), сохранные здравомылящие люди будут гораздо активнее искать личный и общественный выход из кризиса и, скорее всего, за неимением других достойных альтернатив, обратятся к гуманизму (=аутентизму).
Примечание2.
Роль культуры в обществе чрезвычайно велика и, я думаю, если высокообразованные люди получат возможность определять содержание контента СМИ и работу образовательно-воспитательных учреждений, это может вызвать очень мощный и быстрый эффект. Так как гуманистические идеалы - естественны (возможно даже заложены на генетическом уровне), многие люди их естественным образом примут.
А сила мысли, это правда велкая сила.
Я сторонник представлений о коллективном психическом (К. Юнг об этом много писал) и считаю, что даже один мыслитель или неболшая группа может оказать существенное влияние на развитие человечества!
Нот пасаран!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
я тут писал, что общество исчезнет, не перенесёт кризис... скорее всего я ошибаюсь... но в то же время общество, как я считаю, не станет гуманистическим... так координально поменяться не сможет, но измениться всё же сможет! и вот как: всё, что сейчас относят к беспределу, неестественному( наркологические заболевания, денатурация и пр. причины кризиса) станет менее выраженно, т.е. эти проблемы не исчезнут, но влиять на жизнь так как сейчас уже не смогут, люди даже не будут их замечать.
отступлениесейчас идёт тенденция отказа от денатурированных продуктов, многие выбирают не волшебные свойства долголетия мяса, а натуральный продукт.
теперь про то, что человек постоянно меняется и то, что было сто лет назад естественно, то сейчас противоестественно. так что это ещё вопрос, противоприродно ли то, что сейчас происходит, мне кажется, что нет (сразу извиняюсь за что)
и последнее: раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а?
ps Alex, чего молчишь? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а?
|
Есть такая версия.
Потому как чуть-чуть невозможно.Бывает только или-или.Если чуть-чуть,то дальше пренепременно придёшь к выводу,что какая разница.
Встречный вопрос,-а зачем чуть-чуть,понту то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
всё, что сейчас относят к беспределу, неестественному( наркологические заболевания, денатурация и пр. причины кризиса) станет менее выраженно, т.е. эти проблемы не исчезнут, но влиять на жизнь так как сейчас уже не смогут, люди даже не будут их замечать.
|
Это каким таким образом?
Я тут опять, позвольте,прикопаюсь.Не кажется ли Вам,что любая ситуация должна быть завершена в пределе,-и только это путь её естественной гибели?
Гештальт,если пожелаете,по-моему, должен завершиться.
А вышеназванные "проблемы",видится мне ещё отнюдь не развились до предела.Потому вот иная установка:они или есть или их нет.А так что они будут,но не будут замечены,так в это мне не верится.Основания такой веры:
диамат,общая теория систем.А основания вашего прогноза? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
Встречный вопрос,-а зачем чуть-чуть,понту то?
|
хоть иллюзорно, но сбросить с себя на время груз проблем, расслабится _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
только личное мнение и мировоззрение.
не согласен: крайности бывают, но чаще всего середина, хоть и не золотая... _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Привет, malkv и все остальные пишушие и читающие!
Цитата: | ps Alex, чего молчишь? |
Извини дорогой, занят был.
Даже и не знаю чего тебе ещё ответить. Тут уже добрые люди почти все вопросы обсудили.
Что касается перспектив гуманистической трансформации общества, то я разделяю оптимизм Ивана. Все необходимые действия он перечислил. Можно всё это детализировать, но нужды не вижу, так как детали будут зависеть от конкретных обстоятельств.
Скорее всего всё будет очень негладко. Гибунущая система будет долго цепляться за жизнь пока не вымрет большая часть её основных приверженцев (естественным образом, смею заметить), которые являются ключевыми элементами современной системы.
Это моё мнение основано на закономерностях развития социальных и билогических систем. То есть на представлении о стадийности развития и почти неизбежных переходных кризисах. Мы живём как раз во время такого кризиса переходного возраста человечества.
Так что с твоим мнением, что всё постепенно само-собой устаканится без серьёзных изменений, я вместе с Сочувствующим не соглашаюсь.
Цитата: | и последнее: раз душа будет бессмертна, а тело будет умирать, то почему его нельзя немножко подтравливать (выпить пивка в воскресенье вечером после тяжелой трудовой недели и перед новой, такой же... но ес-но, не до состояния глубокого опьянения), а? |
1. Да пей ты своё пивко, у каждого человека свои слабости...
Только не стоит это широко пропагандировать.
А чтобы расслабиться есть и другие способы, например, психофизические упражнения и медитации. А они, кстати, не подтравливают, а наоборот улучшают здоровье.
2. Бессмертие для человека только потенциально, то есть до него надо ещё дорости. Стать бессмертным же можно только путём духовно-психологического самосовершенствования.
Может так статься (даже почти наверняка), что ты, как бессмертное существо совсем не такой, какой ты сегодня есть.
Поэтому для многих бессмертия нет - умрут и всё...  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Ср Июн 22, 2005 20:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|