Esperanto
Разбить на страницы

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Esperanto
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 15:58    Заголовок сообщения: Esperanto Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Вот информация для желающих приобщиться к эсперанто-миру. Вообще, в Интернете очень много _разного_ материала. Каждый эсперантист имеет свой взгляд на эсперанто, на эсперанто-движение и на историю. Поэтому многие из сайтов сильно окрашены личностью автора, его увлечениями. Есть сайты эсперанто-организаций, они более общего характера, но их вы будете читать уже после эсперанто-курсов :о) Эсперанто-мир - это нечто огромное, так что в двух словах и не описать.

Пока предлагаю вам несколько русскоязычных сайтов, будет желание развить тему или задать вопросы – я к вашим услугам.

http://computer.edu.ru/spiro/rusa.par - сайт одного из питерских эсперанто-объединений. Там же можно найти кое-какие учебные материалы (учебники, словарики и околотематическую литературу).

http://esperanto.newmail.ru/ - краткий и ясный сайт с обучающими материалами.

www.lernu.net – интерактивный обучающий ресурс, есть версия на русском.

http://edukado.net/ - эсперантоязычный обучающий сайт.

http://www.e-novosti.info/blog/ - новости эсперанто-движения на русском языке. Их же можно получать на свой электронный адрес – на странице есть форма для подписки.

NB!!! – хорошая возможность дистанционного обучения
http://www.ikso.net/esperanto-kurso/ - сайт бесплатных дистанционных курсов эсперанто на русском языке, там же можно подписаться на эти курсы, все происходит по электронной почте. Адрес для подписки - esperanto-kurso-subscribe@yahoogroups.com. Вам присылают часть материала и задание, которые вы выполняете и отправляете обратно, через некоторое время преподаватели проверяют его и отвечают вам письмом с коррекцией и комментариями.

http://www.e-novosti.info/forumo/index.php - большой эсперантистский форум с разными темами, в основном ориентирован на русских.

http://www.esperanto.mv.ru/RUS - сайт Юрия Финкеля, на русском.

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

А можно глупый вопрос! Smile Для чего нужен эсперанто?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как для чего?
Это же язык международного общения.

Он очень простой, логичный и лёгок в изучении (во всяком случае для европейцев).
Изучающие эсперанто находятся в абсолютно равных "весовых категориях", в отличие от изучения любого национального языка как иностранного.

Когда какой-либо национальный язык выдаётся за язык международного общения - это даёт серьёзное культурное преимущество носителям этого языка. Такое положение вещей сейчас наблюдается с английским.

Посмотрите, кому этот вопрос интересен, доклад Оксаны Буркиной. Он скоро будет выложен на сайте http://forhumanism.org
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Культурное преимущество? Это какое же? Не понимаю. Кто-то решил что для культуры хорошо, а что плохо и каким образом она должна развиваться?

А вообще, Alex (Алексей или Александр?), я хотел узнать зачем мне как обывателю нужен эсперанто? Потому что, думаю, объясниться по-английски в любой точке мира мне будет гораздо проще, чем по эсперанто. И, насколько я могу предполагать, так будет всегда пока я жив. Что же до опасения за культуру, то пускай развивается естественным образом -- экономически. Все мы знаем, как плохо нарушать естественное равновесие между спросом и предложением.
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Алексей!

Эх, целиком статья в форум не входит, так что вот ссылочку шлю - найдете и про культурные преимущества, и про мышление... Это статья, конечно, не претендует на абсолютно полное освещение темы, но многое сказано. Взгляд европейца представлен (мы тоже европейцы), а есть еще взгляды, например, носителей восточных языков, для которых все это еще более критично...

http://www.aboutstudy.ru/study/01/01_10.htm

Александр

Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
думаю, объясниться по-английски в любой точке мира мне будет гораздо проще, чем по эсперанто. И, насколько я могу предполагать, так будет всегда пока я жив.

На фоне массового изучения английского языка в школах и институтах не все способны "объясниться" даже в элементарных вопросах -- как, скажем, куда-то добраться. А поговорить о, скажем, классической поэзии 18 века, поделиться впечатлениями о любимом театре или рассказать о том, как готовится Ваше любимое блюдо? Завидую, если Вам это по силам. Таких, как Вы, по моим многолетним наблюдениям, от силы процентов пять из числа годами изучавших английский язык.

Изучающие эсперанто способны внятно (и осмысленно) говорить на достаточно сложные темы уже во время начального курса. На втором году "жизни" -- после участия в какой-нибудь летней встрече эсперантистов -- владение языком уже настолько автоматизировано, что зачастую не сразу сообразишь, на каком языке ты думаешь.

Опять же, эсперанто -- как средство неформального общения -- создало активную языковую среду, "тусовку" своего рода. Вот сколько у Вас знакомых в разных странах, с которыми Вы поддерживаете активный контакт? У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

У этого вопроса столько разных граней, что я, пожалуй, закруглюсь. Но если интересно, можно поговорить и о других аспектах...
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2005 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если он правда такой лёгкий в изучении, то на самом деле мне будет интересно ознакомиться с ним хотя бы поверхностно. Но дело в том, что кроме эстетической стороны есть сторона материалистическая. Объясняться на темы 18-го века я врядли когда-нибудь буду, а вот по работе приходится достаточно плотно иметь дело с английским. И если возникнет ситуация спросить как проехать туда-то, то я это буду делать именно на английском. Увы, просто так общаться на отвлечённые темы я не привык. Sad

Александр писал(а):
Вот сколько у Вас знакомых в разных странах, с которыми Вы поддерживаете активный контакт? У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

Наверное, такая деятельность отнимает достаточно времени и так или иначе связана с Вашей работой.

Оксана, статью я прочитал, но никаких объяснений относительно угрозе культурам я не увидел. Если английский не соответствует европейским странам, то эти страны сами привнесут в него доли своих культур. Ведь прекрасно слышно, когда по-английски говорит немец, а когда француз. Слышно не только по акценту. И, думаю, они вполне адекватно выражают свои мысли. По-моему, проблема преувеличена.
Александр

Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2005 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Но дело в том, что кроме эстетической стороны есть сторона материалистическая. Объясняться на темы 18-го века я врядли когда-нибудь буду, а вот по работе приходится достаточно плотно иметь дело с английским. И если возникнет ситуация спросить как проехать туда-то, то я это буду делать именно на английском. Увы, просто так общаться на отвлечённые темы я не привык. Sad

Но ведь сейчас-то мы с Вами общаемся на достаточно отвлечённые темы, разве нет? Значит, можете, когда захотите Wink

А в эсперанто есть ещё один аспект, по-научному называемый пропедевтическим. А именно -- знание эсперанто значительно упрощает освоение других иностранных языков. Мне по работе приходится очень плотно иметь дело с английским, немецким, французским, испанским... (Я -- научный редактор технической документации.) Могу заверить, что, не зная эсперанто, я едва ли когда-нибудь решился бы на такую работу.

Aleksey26 писал(а):
Александр писал(а):
У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

Наверное, такая деятельность отнимает достаточно времени и так или иначе связана с Вашей работой.

Нет, с работой не связана. Чистой воды хобби Smile
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 8:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):

Но ведь сейчас-то мы с Вами общаемся на достаточно отвлечённые темы, разве нет? Значит, можете, когда захотите Wink

Не совсем. Я интересуюсь направлением этой организации и хочу познакомиться с её людьми.
Александр писал(а):
Aleksey26 писал(а):

Нет, с работой не связана. Чистой воды хобби Smile

Опять же, не совсем Wink :
Александр писал(а):

Могу заверить, что, не зная эсперанто, я едва ли когда-нибудь решился бы на такую работу.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 11:44    Заголовок сообщения: Объём общения - не главное, главное - возможности Ответить с цитатой

Привлекательно описывает преимущества эсперанто Александр.
Я, правда, вслед за Alexey26 скажу, что для того, чтобы общаться каждый день
Александр писал(а):
минимум с двумя десятками
- это надо быть очень общительным человеком. Я бы так не смог...Confused

Возможно, даже очень вероятно, что большинство эсперантистов - люди очень общительные. И для них это нормально.
Но таким людям как я и Alexey26, наверное хватило бы общения (да и то по делу) всего с несколькими.

То есть я считаю, что главное достоинство эсперанто, это сама возможность лего освоить международный язык и равноправие всех говорящих на нём.
Я понял, что Alexey26 не вплоне согласен с точкой зрения, изложенной в статье Глобальный английский: взгляд европейца. А я считаю её вполне справедливой.
Причина различия наших мнений, по-моему, в разной наполненности термина "культура".
См. ветку http://forum.hsm.org.ru/viewtopic.php?t=120&page_id=forum

Mi komprenas Esperanto! Dancing
Я понимаю эсперанто.

Я правильно написал?
Applause Exclamation Embarassed
Успехов всем в изучении эсперанто!

Последний раз редактировалось: Alex (Сб Май 28, 2005 22:49), всего редактировалось 1 раз
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Английский я тоже люблю, знаю и пользуюсь им, и не отрицаю необходимость и очевидную выгоду этого в настоящее время. Тем не менее, мне еще зачем-то нужен и эсперанто. Если бы английский был бы идеальным вариантом, зачем бы мне было нужно еще что-то?
Английский - это язык, связанный намного больше с коммерцией, карьерой, деньгами. Люди, которые выучили английский язык как иностранный, не составляют на планете какого-то единства. Иная история с эсперантистами. Английский нужен для денег, работы, а с помощью эсперанто люди чаще находят друзей, общение и деятельность с единомышленниками, самореализацию. А в связи с совершенно закономерным вопросом о выгоде, можено, конечно, в настоящее время ответить, что эсперанто - невыгодное мероприятие.

Еще хотела п.2. про язык и мышление и культуру чиркнуть, но это в следующий раз.

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксана, вот теперь Вы меня убедили! Very Happy

Для души, для обогащения собственной личности он нужен. Это меня заботит гораздо больше, чем гипотетическое неравноправие культур! Wink
Dima100

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2005 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу добавить к сказанному Оксаной, что Эсперанто во всем мире изучают разные люди, но отнюдь не самые пропащие. От нечего делать ты вряд-ли будешь учить чужой язык.
Таким образом эта тусовка ограждена от разного сброда: заставил себя изучить язык - прошел испытание Smile
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О языке и мышлении заметки.

Скажу здесь несколько банальных вещей. Речевая деятельность и мышление неразрывно связаны. Думаю, никто не подвергает сомнению этот постулат. Обсуждается обычно степень и конкретный характер связи между языком и мышлением.

Вильгельм фон Гумбольдт написал когда-то введение к произведению «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества». Думаю, неспроста такому великому человеку эта мысль пришла в голову.
Идея такая (она, конечно, и до него в некоей малооформленной степени существовала, но он ее очень искусно и сочно выразил): мышление не просто зависит от языка вообще (это я вообще не обсуждаю как нечто само собой разумеющееся), оно до известной степени определяется каждым отдельным языком. Язык принадлежит целому народу и передается из поколения в поколение, неотъемлем от культуры и духа народа.
Например, в нашей культуре есть такая вещь, как отчество – таким ненавязчивым образом мы поддерживаем связь с предками, а в западной культуре этого нет.
При этом язык – не только средство выражения уже познанной действительности, но и средство познания ранее неизвестной действительности. Различие языков – это не только различие знаков, но и различие самих мировоззрений, мировидений.
Одно из продолжений этой идеи – теория лингвистической относительности Сепира-Уорфа (в инете можно найти текст, где они сравнивают мировидение индейцев хопи и говорящих на европейских языках людей). По этой концепции структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира. От языка, на котором мыслит познающий субъект, зависит характер познания действительности и иже с ним, т.е. мы воспринимаем действительность в зависимости от языка, ее описывающего. Люди членят мир, организуют его в понятия и распределяют значения именно свойственным их языку образом, дифференцируют явления с помощью того понятийного аппарата, который сформирован их языком.

Если поиллюстративнее - вспоминается анекдот про японского переводчика, который не мог перевести Пушкина «мой дядя самых…», потому что нужно было уточнить, с какой стороны дядя. Или менее анекдотично: полька разводится с мужем немцем, потому что он ей кажется очень грубым. А он всего лишь при просьбе ставит слово bitte (пожалуйста) на последнее место в предложении по законам своего языка, а она до этого места не дослушивает и обижается, так его просьба превращается в грубое требование. Это к тому, что каждый язык несет свою культуру и картину мира и манеру действия и восприятия. В том числе и английский язык несет в себе опыт поколений англо-саксов. Так что культурное влияние через язык однозначно.

А отдельная тема - экономический вопрос, который непосредственно связан с культурным и языковым. Язык и культура существуют в обществе, а общество существует с определенными экономическими и прочими отношениями, в которых язык и культура являются таким же инструментом для манипуляций, товаром, как и многое другое...

Пока все.[/quote]

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oxy писал(а):
В том числе и английский язык несет в себе опыт поколений англо-саксов. Так что культурное влияние через язык однозначно.

Оксана, а Вам жалко то, что через английский язык культура англо-саксов оказывает пускай однозначное, но не понятно насколько сильное влияние на другие культуры? Да даже если сильное. В чём проблема-то? Если влияет, то пускай влияет. Что в этом плохого?
7Kras

Гость, уже побывавший здесь

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Aleksey26 задавал вопрос, для чего нужен эсперанто и каковы его преимущества.
И хоть прозвучавшие ответы теперь:о) Вас убедили, хочу предложить ещё одну ссылку: http://www.esperanto.mv.ru/RUS/piron.html#rim
На этой странице статья Клода Пирона о языковой проблеме "Где мифы, где реальность?". Здесь представлено мнение профессионального переводчика (владеет разными языками), спеца в области индивидуальной и социальной психологии.
P.S. статья переведена с эсперанто:о)
7Kras

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Oxy ведь уже написала о связи языка и мышления. Там же всё есть, то есть ответ уже есть. Попробую сказать по-другому:о)
Мысли, чувства, переживания выражаются в словах, объединенных в высказывания. Вы сами говорили, что можно отличить говорящих на английском француза и немца не только по акценту. (А как Вы их различаете?:о) Каждый язык имеет свою структуру, свой строй, опирается на определенные законы, закономерности. Наша деятельность и коммуникация, их успешность определяются и выражаются через язык, речь. Для носителя языка важна ясность, чёткость, доступность языка. Влияние другого языка - влияние на сознание, так как язык, работая, постоянно участвует в деятельности сознания, выражает эту деятельность, активно влияет на неё. Грамматика (строй языка то есть) -программа мыслительной деятельности человека.

Иноязычных слов, конструкций в русском тьма=тьмущая. Вот, к примеру, языковая задача: даны слова: изба, богатырь, сарафан, собака, сундук, лошадь, халтура, ерунда. Какие из них являются исконно русскими? Из приведенных слов – изба, богатырь, сарафан, собака, сундук, лошадь, халтура, ерунда – ни одно не является исконно русским. Изба – древнее заимствование из германских языков, богатырь, сарафан и сундук – из тюркских, собака – из иранских, лошадь – из арабского, халтура – из древнегреческого, ерунда – из латинского. Это пример того, как глубоко входят чужие слова в ткань родного языка.
Они, естественно, обогащают наш и так «могучий, богатый» (куда уж мы без них?!). Но усваиваются языком постепенно. Зачем нам каша в голове? :о)

Хочу привести одно высказывание:
"Люди живут не только в объективном мире вещей и не только в мире общественной деятельности, как это обычно полагают; они в значительной мере находятся под влиянием того конкретного языка, который является средством общения для данного общества... На самом же деле «реальный мир» в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы... Мы видим, слышим и воспринимаем так или иначе те или иные явления главным образом благодаря тому, что языковые нормы нашего общества предлагают данную форму выражения". Это точка зрения двух американских лингвистов — Э.Сепира и Б.Уорфа. И дальше: "Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они (эти категории и типы) самоочевидны; например, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит в основном — языковой системой, хранящейся в нашем сознании".
7Kras

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Связь национальной культуры и языка происходит посредством сознания человека. Сознание отражает весь предшествующий опыт данного общества. Наряду с общественным опытом каждый человек имеет свой индивидуальный опыт, который обусловливает индивидуальное сознание. В национальном сообществе индивидуальное сознание подвергается воздействию общественного сознания, что находит своё отражение в существовании у всех представителей данной нации специфичных логической и языковой картин мира.
Языковая картина мира является промежуточным звеном между объективной реальностью и логической картиной мира. Языковая картина мира одной нации отличается от языковой картины мира другой нации в силу различий у этих наций логических картин мира и в силу существования периферийных участков в языковых картинах мира, детерминированных структурой языков. Проявлениями национальной специфики языковых картин мира у разных народов и у отдельного человека являются языковые лакуны, особенности лексики, метафор, ассоциаций и пр.

И еще одна цитата. Извините, что таким языком, переделывать не хочется, чтоб мысль не потерялась:о) думается, что это может быть воспринято и в такой форме:
К личностным особенностям отправителя текста, которые находят отражение в его речевом поведении, относятся его особенности психики, возраст и принадлежность к естественному полу, уровень воспитания и образования, социальная и профессиональная принадлежность, национально-культурная принадлежность. Национально-культурная принадлежность, являясь одной из статусных социальных ролей человека, приобретается человеком с рождения и не изменяется на протяжении всей его жизни. Принадлежность отправителя текста к определённой национальной культуре проявляется в национально-культурной специфике его речевого поведения.
Ну и вот:
связь мышления и языка очевидна;
разница грамматик разных языков нам тоже очевидна;
негатив от чрезмерного иноязычного влияния опять же очевиден.
Слон

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон, но язык, названием которого именована тема, имеет некоторую курьезную историю:

Еще лет 30 назад весь мир говорил о его универсальности... НО(!) он таковым не стал и не завоевал признания в народе, уступив во многом, например, английскому. Так что, други дорогие, несколько смешно звучит: "Эсперанто!.. Эсперанто!!! ..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, 7Kras! Уморный котик! Very Happy

А позвольте поинтересоваться. Вы наверное профессиональный лингвист или филолог? И Вы, Оксана, наверное тоже? Также, как и Александр.

Я, как обыватель, никакого негатива от иноязычных форм не вижу. И каши в голове от иностранных слов у меня нету. Wink

Вобщем, всё что Вы сказали это вполне справедливые факты и понятные. Из противоречий я из Ваших изречений только выудил про "кашу" и "негатив". А на это как раз нет никаких объяснений. Smile

У нас цель дискуссии какая? Понять плохо это или не плохо, то что англоязычная культура влияет на другие культуры? Хотя, бог с ним, оставляю этот вопрос вам -- специалистам. Smile))
Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Почитал тут учебник эсперанто, и, в связи с тем что изучал когда-то французский язык, сам собой решился вопрос который давным-давно маячил перед моей личностью: а на черта я вообще его проходил, этот франц.язык, если он вообще не нужен и никаких французов вокруг в глаза не видно?
Теперь ясно: чтобы не надо было изучать эсперанто.
Так что, кто изучал тоже его, нас можно поздравить: с эсперанто сложностей не возникнет. Надо только запомнить местоимения (я, ты, тот, всё, который и т.д.) и грамматическую структуру, которая в эсперанто ясная (все глаголы оканчиваются так, все существительные эдак и т.д.) - а дальше всё то же что во французском. Берёшь любой урок - огромное большинство слов очень похожи на французские, вообще не надо думать и запоминать. Вот!

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего разглагольствовать, давайте лучше изучать. Попереписываемся друг с другом, и пусть Oxy нас рассудит.

Kiu komencas lerni Esperanton, skribu tien cxi! Razz
Киу коменцас лерни эсперантон, скрибу тиэн чи
Кто начинает изучать Эсперанто, пиши сюда

Olya

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Я, как обыватель, никакого негатива от иноязычных форм не вижу. И каши в голове от иностранных слов у меня нету. Wink

А я хоть и не лингвист, но вижу.
Язык - это система, в нем однокоренные слова вместе со всеми своими смыслами образуют "поле".
Когда человек использует в речи одно слово, то затрагивается весь пласт.
Если используются иностранные слова, такого не происходит.
Всплывают также смыслы, связанные с устойчивыми выражениями языка.
Например, когда мы говорим слово "управление", то всплывают смыслы - "право", "правда", "правильный", а когда говорим "менеджмент", то уже нет связок с правдой, совестью, нравственностью.
Уже можно управлять "лево", бессовестно и безнравственно...

Введение в язык большого количества иностранных слов позволяет легко манипулировать народом, навязывать определённую систему ценностей.
Например, в СМИ русское слово "руководитель" заменено иностранным словом "лидер". Лидер одной партии, лидер другой, лидер одной страны, лидер другой.
Навязываются конкурентные отношения, индивидуализм.

Мы не говорим о том, что не надо использовать иностранные слова. Процесс ассимиляции всегда был и он необходим, но не подмена понятий!
Заметь, Алексей, что новые иностранные слова, пришедшие в большом количестве в наш язык, образуют систему.
Систему, внедряющую идеологию либерализма=индивидуализма.

Алексей, ты читал Оруэлла "1984"?
Это антикоммунистическая антиутопия, но то что, там описано, имеет много параллелей с сегодняшним днём, особенно по части манипуляции сознанием людей при помощи языка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya писал(а):

Например, когда мы говорим слово "управление", то всплывают смыслы - "право", "правда", "правильный", а когда говорим "менеджмент", то уже нет связок с правдой, совестью, нравственностью.
Уже можно управлять "лево", бессовестно и безнравственно...

Нет, Ольга, ничего не всплывает... Сколько веков мы "управляли", а что толку?

Olya писал(а):

Введение в язык большого количества иностранных слов позволяет легко манипулировать народом, навязывать определённую систему ценностей.

Народом манипулировали всегда. Инструмент для манипуляции не имеет значения, имеет значение причина манипуляции. Манипуляция при помощи иностранных слов -- совсем не причина их появления, а скорее следствие.

Olya писал(а):

Заметь, Алексей, что новые иностранные слова, пришедшие в большом количестве в наш язык, образуют систему.

Не замечаю. Можешь пояснить?
Olya

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Сколько веков мы "управляли", а что толку?

Алексей, ты когда споришь, ты хотя бы какие-то аргументы приводи, примеры, иллюстрирующие твою мысль.
А ты "споришь", как Малкв: мне так кажется, и это главное доказательство.

Aleksey26 писал(а):
Народом манипулировали всегда. Инструмент для манипуляции не имеет значения, имеет значение причина манипуляции. Манипуляция при помощи иностранных слов -- совсем не причина их появления, а скорее следствие.

Более широко о механизмах манипуляции с помощью языка смотри у Кара-Мурзы в книге "Манипуляция сознанием"
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul15.htm#hdr_22
Aleksey26 писал(а):

Olya писал(а):

Не замечаю. Можешь пояснить?

Поясню, когда прочитаешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima100 писал(а):
Хочу добавить к сказанному Оксаной, что Эсперанто во всем мире изучают разные люди, но отнюдь не самые пропащие. От нечего делать ты вряд-ли будешь учить чужой язык.
Таким образом эта тусовка ограждена от разного сброда: заставил себя изучить язык - прошел испытание Smile

Да-да-да-да, отнюдь не пропащие :о) Попал в яблочко Дима :о)

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Oxy писал(а):
В том числе и английский язык несет в себе опыт поколений англо-саксов. Так что культурное влияние через язык однозначно.

Оксана, а Вам жалко то, что через английский язык культура англо-саксов оказывает пускай однозначное, но не понятно насколько сильное влияние на другие культуры? Да даже если сильное. В чём проблема-то? Если влияет, то пускай влияет. Что в этом плохого?

Да, в какой-то степени мне жалко.
И мне понятно, насколько сильное влияние.
Проблема в том, что это льется на ту еще мельницу - разрушение национальной самоидентификации, например.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="7Kras"]связь мышления и языка очевидна;
разница грамматик разных языков нам тоже очевидна;
негатив от чрезмерного иноязычного влияния опять же очевиден.[/quote

Если говорим о грамматике, то нужно ее чрезвычайно широко понимать, потому что, конечно, дело не только в ней.

А насчет негатива от чрезмерного иноязычного влияния меня всегда озадачивал вопрос насчет чрезмерности, как ее определить...

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слон писал(а):

Пардон, но язык, названием которого именована тема, имеет некоторую курьезную историю:

Еще лет 30 назад весь мир говорил о его универсальности... НО(!) он таковым не стал и не завоевал признания в народе, уступив во многом, например, английскому. Так что, други дорогие, несколько смешно звучит: "Эсперанто!.. Эсперанто!!! ..."

Ещё 30 лет назад? Кто? Где? :о)
А вообще этот язык уже больше века существует...
А что значит в Вашем понимании универсальность? (Или в понимании тех, кто это говорил). Чтобы понять, что Вы имеете в виду, когда говорите, что он таковым не стал, и, может быть, прокомментировать.

Ну, если миллионы носителей языка на планете - это не признание, то я пас.

Может, оно и смешно звучит для непосвященного, да :о) Так же как гуманизм для некоторых смешно звучит.
Ты видишь суслика? Нет? А ОН ЕСТЬ!

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Здравствуйте, 7Kras! Уморный котик! Very Happy

А позвольте поинтересоваться. Вы наверное профессиональный лингвист или филолог? И Вы, Оксана, наверное тоже? Smile

Да, я профессионально занимаюсь языками.

Aleksey26 писал(а):

Давайте сделаем вивисекцию и убедимся! Twisted Evil Very Happy

Aleksey26 писал(а):
Вобщем, всё что Вы сказали это вполне справедливые факты и понятные. Из противоречий я из Ваших изречений только выудил про "кашу" и "негатив". А на это как раз нет никаких объяснений. Smile

т.е. это вопрос? Какие противоречия? Сформулируйте поконкретнее...

Aleksey26 писал(а):
У нас цель дискуссии какая? Понять плохо это или не плохо, то что англоязычная культура влияет на другие культуры? Хотя, бог с ним, оставляю этот вопрос вам -- специалистам. Smile))

Цель дискуссии, судя по названию ветки, познакомиться с феноменом эсперанто и его возможностями, по пути обсуждая связанные с этим темы.
Сводить беседы о языках и культурах к "плохо или хорошо" было бы весьма плоским шагом. Мне кажется, мы пытаемся заглянуть внутрь процесса, а не упрощением и морализаторством занимаемся.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasja писал(а):
Всем привет!
Почитал тут учебник эсперанто, и, в связи с тем что изучал когда-то французский язык, сам собой решился вопрос который давным-давно маячил перед моей личностью: а на черта я вообще его проходил, этот франц.язык, если он вообще не нужен и никаких французов вокруг в глаза не видно?
Теперь ясно: чтобы не надо было изучать эсперанто.
Так что, кто изучал тоже его, нас можно поздравить: с эсперанто сложностей не возникнет. Надо только запомнить местоимения (я, ты, тот, всё, который и т.д.) и грамматическую структуру, которая в эсперанто ясная (все глаголы оканчиваются так, все существительные эдак и т.д.) - а дальше всё то же что во французском. Берёшь любой урок - огромное большинство слов очень похожи на французские, вообще не надо думать и запоминать. Вот!

Вася, Вы погорячились. Такое бывает, когда человек освоит первые несколько уроков в учебнике эсперанто. Wink
Но говорить, что после французского там ничего учить не надо, рановато. Это все равно, что сказать, что после русского не надо ничего учить ни в украинском, ни в белорусском, ни в болгарском.
Сходство, конечно, есть, и в изучении помогает очень, но и потенциальных ошибок может быть больше из-за несовпадения значения эсперанто-корней и французских. Кроме того, не вся лексика в эсперанто романская, есть масса германских элементов, славянские, и собственно эсперантские.
А если перед Вами стоял такой вопрос о французском, то как Вы ответите на такой же вопрос об эсперанто? На самом деле, зачем? Эсперантисты со стажем уже на него ответить не могут - давно это было, и сейчас это просто жизнь, а вот новички могут, наверное.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasja писал(а):
Чего разглагольствовать, давайте лучше изучать. Попереписываемся друг с другом, и пусть Oxy нас рассудит.

Kiu komencas lerni Esperanton, skribu tien cxi! Razz
Киу коменцас лерни эсперантон, скрибу тиэн чи
Кто начинает изучать Эсперанто, пиши сюда

Cxu ankaux mi rajtas? Surprised)

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya писал(а):
Aleksey26 писал(а):

А я хоть и не лингвист, но вижу.

Мы не говорим о том, что не надо использовать иностранные слова. Процесс ассимиляции всегда был и он необходим, но не подмена понятий!

Оля, мне нравится Ваш объективизм Wink

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Cxu ankaux mi rajtas?

Certe!
Generale mi vidas ke neniu ankoraux estas lernanta tion lingvon, tial ni korrespondu dume mi kaj vi!

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчёт же французского я конечно погорячился: изучал его как особое состояние, особый взгляд на мир, главным образом. А имел в виду просто то, что не практикую.
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya писал(а):
Aleksey26 писал(а):
Сколько веков мы "управляли", а что толку?

Алексей, ты когда споришь, ты хотя бы какие-то аргументы приводи, примеры, иллюстрирующие твою мысль.
А ты "споришь", как Малкв: мне так кажется, и это главное доказательство.

Просто не всегда есть время писать аргументированно. Иногда мысли которые в зашифрованном (сокращённом) варианте способны быть расшифрованы (развёрнуты) собеседником самостоятельно. Если мой посыл не возбудил желание у тебя над ним подумать, что ж, я особенно огорчаться не стану. В продуктивном споре мы желаем понять друг-друга, в деструктивном споре -- доказываем кто прав, а кто ошибается. Я просто не хочу и не буду заниматься деструктивным спором. Я имею право на высказывание своей точки зрения в каком бы виде она ни была. Она такая не потому, что я хочу поспорить -- показать себя, а потому что действительно я так считаю. Пожалуйста, уважай её. Wink
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oxy писал(а):

Aleksey26 писал(а):

Давайте сделаем вивисекцию и убедимся! Twisted Evil Very Happy

А давайте! Оксана, Вам разрешаю! Wink Very Happy Very Happy Very Happy Applause
Olya

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Просто не всегда есть время писать аргументированно. Иногда мысли которые в зашифрованном (сокращённом) варианте способны быть расшифрованы (развёрнуты) собеседником самостоятельно. Если мой посыл не возбудил желание у тебя над ним подумать, что ж, я особенно огорчаться не стану. В продуктивном споре мы желаем понять друг-друга, в деструктивном споре -- доказываем кто прав, а кто ошибается. Я просто не хочу и не буду заниматься деструктивным спором. Я имею право на высказывание своей точки зрения в каком бы виде она ни была. Она такая не потому, что я хочу поспорить -- показать себя, а потому что действительно я так считаю. Пожалуйста, уважай её. Wink

Да ты не переживай, можешь свободно высказыть свою точку зрения, только хотелось бы более развёрнуто, чтобы было с чем спорить.
От Малква, понятно, этого ожидать не приходится, а в тебе я надеялась найти достойного оппонента.
Ну если тебе некогда...
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya писал(а):
Да ты не переживай, можешь свободно высказыть свою точку зрения

Да ерунда это, переживу! Laughing Не такие наезды приходилось выслушивать...

Olya писал(а):

только хотелось бы более развёрнуто, чтобы было с чем спорить.

Хотелось -- попроси. Wink Кстати, ты ещё не догадалась про наших правителей? А то историю вспоминать неохота...

Olya писал(а):

От Малква, понятно, этого ожидать не приходится, а в тебе я надеялась найти достойного оппонента.

Оля, ни в коем случае! Не надо искать во мне оппонента! Мы же не конкурируем и не играем. Я, по крайней мере. Кстати, пожалуйста -- прекрасное английское слово "оппонент". Не я его сказал. Wink
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я смотрю, разговоры в этой ветке в значительной мере сместились из чисто языковой области в культурно-языковую.
В связи с этим переношу ветку в форум "Культура и антикультура".

И ещё огромная просьба к говорящим на эсперанто, давайте сразу перевод. Так мы потихоньку тоже будем втягиваться... Rolling Eyes

А то mi ne komprenas. (я не понимаю) Anxious

Olya

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Olya писал(а):
Да ты не переживай, можешь свободно высказыть свою точку зрения

Да ерунда это, переживу! Laughing Не такие наезды приходилось выслушивать...

Это вовсе не наезд.
Aleksey26 писал(а):

Olya писал(а):

только хотелось бы более развёрнуто, чтобы было с чем спорить.

Хотелось -- попроси. Wink

Я тоже за продуктивный спор, и я тоже высказываю свою точку зрения, в том числе на то, в какой форме хотелось бы общаться.
Кстати, предлагаю выработать правила продуктивного спора. Ты уже положил начало,

Цитата:

В продуктивном споре мы желаем понять друг-друга, в деструктивном споре -- доказываем кто прав, а кто ошибается.

но наверняка можно это представить более детально.

Aleksey26 писал(а):

Кстати, ты ещё не догадалась про наших правителей? А то историю вспоминать неохота....

Про правителей. С одной стороны, я с тобой согласна в такой скептической оценке результатов их деятельности.
Но с другой стороны, я считаю, что многие действовали в интересах России, а не против. Для меня это - критерий.
Цитата:

Кстати, пожалуйста -- прекрасное английское слово "оппонент". Не я его сказал.

Кстати, из той же системы понятий - конкурентной. А какое ещё слово можно использовать? Противник? Вроде не на войне, хотя сейчас используется и как синоним.
Собеседник? Да, только из другой системы отношений - беседа, разговор, а не спор.
А я сама первая использовала это слово, и таким образом ввела нас в русло конкурентных отношений.
Прошу прощения, буду отслеживать.
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex, кстати наш диалог с Ольгой начиная от сообщения 1595 можно вынести в отдельную ветку. А то неудобно писать не по теме. Оксана, извините.

Olya писал(а):

Кстати, предлагаю выработать правила продуктивного спора. Ты уже положил начало,

Цитата:

В продуктивном споре мы желаем понять друг-друга, в деструктивном споре -- доказываем кто прав, а кто ошибается.

но наверняка можно это представить более детально.

Вобщем-то, если вдуматься, спор-то как раз нужен только в тех случаях, где есть конкуренция или игра. В нашем случае спорить вообще бессмысленно. Каждый высказывает свою точку зрения, с которой другие соглашаются или не соглашаются в меру своего разума. Доказывать что-то, тратить энергию на сбор фактов и правил нецелесообразно если нет дэдлайна. Время покажет кто прав, а кто ошибается.

Если же всё-таки, по причине личного пристрастия, спор случается, то следует придерживаться следующих принципов. Нужно не забывать про главный контекст спора. Не стоит придумывать контраргументы просто так. Это обычно приводит в никуда. Не нужно спорить по-мелочам, цепляться к словам, заниматься словоблудием. Оля, согласна?

Olya писал(а):
А я сама первая использовала это слово, и таким образом ввела нас в русло конкурентных отношений.
Прошу прощения, буду отслеживать.

Ты сказала то, что хотела сказать. Не слова делают ситуацию, а люди. Отслеживать слова стоит только когда происходит работа по изменению личности. В противном случае, ты говоришь не то, что думаешь. Отодвигаешь части своей личности всё дальше и дальше друг от друга.
Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

И ещё огромная просьба к говорящим на эсперанто, давайте сразу перевод. Так мы потихоньку тоже будем втягиваться...

А то mi ne komprenas. (я не понимаю)

Собратья и сосёстры! Скачайте себе учебник и словарик и всё будет понятно, сами будете шпрехать. А то ведь через год состоится конференция МК "За Гуманизм!" НА ЭСПЕРАНТО - тоже будете "не компренас - не кантовать"? Хорош лениться! Если всё-всё переводить на русский, где же стимул к постижению? Наоборот, пусть бы возникли и целые ветки на эсперанто, kial ne? (почему нет?)

Учебник на стр. http://computer.edu.ru/spiro/rus-dos.par "Полный курс Б.Колкера". Там же есть "Краткий курс - описание языка"

Последний раз редактировалось: Vasja (Вс Май 29, 2005 20:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 0:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько слов о недостатках эсперанто, для разнообразия.
С моей дилетантской точки зрения, т.к. знаком с этим языком чуть больше недели.
Правда, похоже никому он здесь особенно и не интересен, кроме нескольких профессиональных лингвистов, так что я главным образом для них. Согласятся ли?

Во-первых, надо всё время очень ясно выговаривать все окончания, т.к. от этого зависит смысл. На бумаге всё чудесно, а вот чтобы произнести и тебя правильно поняли, изволь все конечные "а" и "о", а также "е" и "и" ясно выговорить. Для русского это напряжно, по-моему. Особенно заметен сей недостаток в местоимениях, которые часто вообще сложно друг от друга отличить: легко спутать "tial" (поэтому) и "tiel" (так), "kia" (какой) и "kiu" (кто), "kion" (что в вин.падеже) и "kiom" (сколько).
А над финнами это вообще должно быть издевательство, у них обычно хватает запаса воздуха только на то, чтобы ясно произнести первые 3-4 слова, а дальше идёт бормотание, требующее догадывания по контексту, - так нет, тут им обязательно надо ясно произнести в конце предложения какое-нибудь erarojn, так чтобы и j и n оказались слышны.

Во-вторых, в эсперанто, очевидно в целях упрощения изучения, нет многих слов из тех, что есть во всех языках, а они заменены антонимами с приставкой "mal", означающей противоположность. Нет слова "трудный", а есть "мал-лёгкий" (malfacila), нет "открывать", а есть "мал-закрывать" (malfermi), нет "холодный", а есть "мал-тёплый" (malvarma). По-моему, это придаёт этому языку сильную убогость по сравнению с естественными. Ведь открытие - это вовсе не незакрытие или контрзакрытие, и холод - вовсе не просто противотепло, это самостоятельное особое качество, заслуживающее своего корневого гнезда. А что касается лёгкости изучения - всё равно ведь надо изучить "незакрытие" как специальное слово, означающее открытие, всё равно надо увидеть его употреблённым в нескольких местах, прежде чем оно осядет как своё, так где же здесь такая уж лёгкость?

Ну и ещё грамматика - не спорю, всё просто. Но зачем, скажите на милость, Заменгофу понадобились причастия будущего времени? Зачем это усложнение даже по сравнению с естест. языками? Rolling Eyes

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2005 3:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluton al cxiuj!

Поддержу порыв разнообразить…

Мммм….

Выговаривать окончания – это, конечно, недостаток языка. (Язвлю.) У иностранных языков вообще есть огромный недостаток – они не похожи на родной. В том числе и фонетически.
Недостаток и достоинство языка – субъективные вещи. Когда говорят о них, или о «легком» или «сложном» языке или о чем-то подобном, нужно помнить, что язык существует в связи с конкретными людьми, в восприятии которых некоторые вещи кажутся более сложными, некоторые – менее. В случае с разными языками основа для такого сравнения – родной язык воспринимающего. Для носителя русского языка с его редукцией и проглатыванием всего, что не находится под ударением, да, выговаривание и распознавание окончаний в других языках может представляться сложным. Но как же Ваше, Вася, знание других языков – в них ведь тоже с окончаниями нужно стараться еще как, они и падежи, и род, и число, и время, и все что угодно различают…
А вообще, конечно, есть в эсперанто такое издевательство – отчетливо произносить то, что написано. Это еще в 1887 году автор написал: читается, как пишется. Т.е. если написано молоко, то это молоко, а не малако.
Финнам сочувствую. У них, кстати, все в порядке с эсперанто, несмотря на финский :О) Активничают.
Насчет «во-вторых» даже не знаю, стоит ли нам ввязываться в эту дискуссию…
Насчет убогости – почему же тогда ценится оригинальная эсперанто-литература, почему переводчики не могут это перевести на русский (или другой)? Может, это у русского языка кое-чего не хватает?..
У одного языка нет того, что есть у другого, у другого нет того, что есть у первого… Вот и все. И это признак своеобразия, а не убогости или богатства. Убогость или богатство количеством слов, что ли, измеряются? Не смешите меня…
Гм… четкая артикуляция – недостаток, другой лексический состав – убожество, причастия будущего времени – усложнение… Гм… Что за система координат, по которой дополнительные средства выражения (причастия буд.времени, например) избыточны и тянут уже не на богатство, а на усложнение? Да и за все естественные языки я не возьмусь ответить – вдруг в каком-нибудь нерусском они и есть…
И, кроме того, эсперанто – тоже естественный язык.
В общем, не вдаваясь, резюме: другой это язык, другой естественный язык. К чему его оценивать, сравнивать, измерять? В дидактических целях может понадобиться, правда. Если будете последовательны, можно будет коллективную монографию сделать, что-нибудь типа «Трудности изучения эсперанто для русских». Так что давайте ближе к теме, ежели кому в обучении нужны соратники. Но стиль выдерживайте :о) без обобщений и субъективизьма :О)
А насчет критики – есть чем поживиться. Отдельные статьи и сайты есть: антиэсперанто, еще что-то вроде «Почему эсперанто не мой любимый плановый язык» и др. Помнится, как-то натыкалась на какое-то письмо на английском в эсперанто-рассылку, мол, ребята, хочу сказать вам, что на вашем языке никто не говорит, хватит дурью маяться…

Желаю…

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2005 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluton, amikino!

Эге-ге, да вам, многоуважаемая, палец в рот не клади Smile

Ну, насчёт выговаривания я, пожалуй, соглашусь, что это проблема в основном для русских. Mi pensos sur monografio kollektiva Wink Smile Тем более что сей относительный "недостаток" есть продолжение большого достоинства - ясной грамматики. Но местоимения, ваша воля, всё-таки не очень удачны.

По поводу лексического состава. Забавно, что как раз вчера случайно обнаружил в Инете сторонников ещё большего его упрощения. Они предлагают некий "Эсперанто-2", в котором ещё 20-25% корней заменено на конструкты с mal-, -eg- и т.д. Т.е. они критикуют эсперанто с противоположной стороны, с их точки зрения он всё ещё неоправданно богат корнями. С моей точки зрения, это полный бред. Свой корень должен быть у всякой архетипически самостоятельной реалии. Всякое ясно очерченное состояние должно быть поименовано своеобразно.

В целом, бог с ним со всем - первым, вторым и третьим - т.к. главный плюс эсперанто, перекрывающий все минусы, в том что сейчас он единственная готовая и развитая альтернатива англоязычной атаке на мир.

Ni venkos!

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2005 8:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Idea "Мастер и Маргарита" на эсперанто:

http://www.esperanto.mv.ru/ESP/mframe.html

Любителям этой книги многие фразы будут ясны без перевода:

- Jes, vi pravas, ni ne kredas je Dio.

- Do, vi estas ateistoj, cxu?

- Jes, ni estas ateistoj.

- Ahx, kia cxarmajxo!
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:58    Заголовок сообщения: Часть сообщений перенесена в новую ветку Ответить с цитатой

Часть сообщений, написанных на английском языке перенесена в новую ветку English and other issues

Part of the posts that written in English are moved to new branch English and other issues Laughing Laughing Laughing
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nu, kiujn sukcesojn vi havas? Surprised)
Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 0:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mi havas multe da sukcesojn Smile
Verdire, lasttempe mi ne okupigxas ofte pri nia lingvo, tamen mi scias jam suficxe, tutokaze por legi. Nun estus bone por mi iomete plibonigi mian germanan, tio estas aktuala. Kaj vi, kiujn sukcesojn havas vi?
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluton al cxiu

Esperantistoj de universala kongreso kaj de internacia junulara kongreso sendas salutojn al humanistoj pere de mi Surprised)

gxis baldaux

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

А что все молчат? На носу сентябрь, давайте за учебу :о) Лучше поздно, чем никогда!
К слову, есть такая международная организация, которая объединяет эсперантистов, реализующих гуманистические идеи. У них есть открытый список участников с контактными данными - можно переписываться, как просто для удовольствия, так и по делу, например, договариваться о сотрудничестве... Ну и свои данные, естественно, туда можно внести.

Dima100

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дай, пожалуйста, ссылочку.
Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2005 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже идея изучать эсперанто плавна заглохла...
А жаль, язык довольно интересный, на мой взгляд.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую Вас, Alaudo.
Спасибо, что приняли участие в нашем форуме.
Alaudo писал(а):
Похоже идея изучать эсперанто плавна заглохла...

Вовсе нет. Насколько я знаю, многие учат.
Просто почему-то процесс изучения эсперанто не имеет прямого отражения в этой ветке.

Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2005 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Вовсе нет. Насколько я знаю, многие учат.
Просто почему-то процесс изучения эсперанто не имеет прямого отражения в этой ветке.

И кто-то даже выучил? Smile
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2005 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый(ая) alaudo!

Наш разговор несколько беспредметен. Вы только иронически спрашиваете, ничего не предлагая... Так не интересно. Smile
alaudo писал(а):
И кто-то даже выучил?

Я могу говорить только от своего имени. Я вот изучаю эсперанто, но медленно. Читаю учебничек, несколько статей прочёл в инете с помощью словаря. Освоил простые разговорные фразы типа: "Mi volas ananaso" и т.п.

Надеюсь наши языковые гуру вскорости устроят хотя бы экспесс-курс эсперанто... Cool

А Вы по всей видимости относитесь к сообществу эсперантистов. Я угадал?

Кстати, мне очень нравится Ваш ник. Я наверное себе тоже что-нибудь такого типа возьму. Например, strigo.
Как Вам нравится? Wink

Vasja

Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишите, дорогие samideanoj, отражайте процесс изучения. А то я вот уже похоже забыл чего учил. Что такое alaudo? Не жаворонок, часом? Strigo я нашёл на lernu.net, что сова, а alaudo там нет
Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!

Цитата:
Наш разговор несколько беспредметен. Вы только иронически спрашиваете, ничего не предлагая... Так не интересно. Smile

Хорошо, предлагаю говорить в этой ветке на эсперанто! Cxu konsentite? Wink))

Цитата:
помощью словаря. Освоил простые разговорные фразы типа: "Mi volas ananaso" и т.п.

Предлагаю заменить Вашу фразу на более актуальную -- mi volas ananasojn kun tetraoj. Звучит куда актуальнее Smile

Цитата:
Надеюсь наши языковые гуру вскорости устроят хотя бы экспесс-курс эсперанто... Cool

Если мы все вместе попросим Окси, она непременно согласится!!! Будем просить???

Цитата:
А Вы по всей видимости относитесь к сообществу эсперантистов. Я угадал?

У эсперантистов нет такого "сообщества", как, например, ГСМ (хотя тоже есть свои книги, вроде МотАна Smile ). Вы наверное хотели сказать, что я говорю на эсперанто Smile Да, говорю!

Цитата:
Кстати, мне очень нравится Ваш ник. Я наверное себе тоже что-нибудь такого типа возьму. Например, strigo.
Как Вам нравится? Wink

Если быть честным, такой ник уже занят (Ириной Гончаровой). Более того, он больше подходит девушке (я предполагаю, что вы не девушка). Если уж так нравится эта тема, можно использовать слово Gufo -- филин. Пока не занято!!!
Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2005 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasja писал(а):
Пишите, дорогие samideanoj, отражайте процесс изучения. А то я вот уже похоже забыл чего учил. Что такое alaudo? Не жаворонок, часом? Strigo я нашёл на lernu.net, что сова, а alaudo там нет

Да, это жавонок. Правильно это слово пишется так alaŭdo. Именно поэтому Вы не можете его найти в словаре.
Dima100

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для желающих ускорить процесс обучения могу порекомендавать сайт Lernu! Там много интересного и полезного для изучения языка.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 17:20    Заголовок сообщения: eVortaro Ответить с цитатой

Очень полезным в изучении E-o для людей активно пользующихся компьютером будет словарь eVortaro.
Мне очень понравился. Спасибо его автору (Alex Tirnashov).

Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alaudo писал(а):
Хорошо, предлагаю говорить в этой ветке на эсперанто! Cxu konsentite? Wink))

Certe! Cool

Alaudo писал(а):
Предлагаю заменить Вашу фразу на более актуальную -- mi volas ananasojn kun tetraoj. Звучит куда актуальнее Smile

Vi ree ironas. Tio estas ne aktuala.

Alaudo писал(а):
Если мы все вместе попросим Окси, она непременно согласится!!! Будем просить???
А то?
Alaudo писал(а):
У эсперантистов нет такого "сообщества", как, например, ГСМ (хотя тоже есть свои книги, вроде МотАна Smile ).

Хе, да Вы, как я погляжу, нас знаете не по-наслышке. Весьма польщён, право.
Alaudo писал(а):
Если быть честным, такой ник (Strigo) уже занят (Ириной Гончаровой). Более того, он больше подходит девушке (я предполагаю, что вы не девушка). Если уж так нравится эта тема, можно использовать слово Gufo -- филин. Пока не занято!!!

Ах, чёрт. Меня опередили. Sad
Ну ничего. Если Вы, как человек знающий эсперанто, считаете, что Gufo для меня лучше (а Вы правильно предположили, что я - мужчина), то я охотно Вам верю.

А к какому полу относится Alaudo, если не секрет?

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluton al cxiuj Surprised)

Вообще-то слова в эсперанто лишены принадлежности к какому-либо роду, рода там нет. Так что strigo и gufo обозначают птицу в независимости от пола, и птицу, и птица :о) А то, что strigo-ми обычно девушек называют, по-моему, проекция из наших национальных языков, наш образ мышления. Так что можно брать имена какие угодно :о)
Насчет эсперанто-сообщества - ну как это его нет, ого-го как есть. Оно огромное и поэтому в нем другой тип связей. А именно такого как ГСМ нет, конечно, но есть масса эсперанто-сообществ разной направленности. Была Лига Гуманитас, сейчас не очень понятно, что с ней происходит, по-моему, решили ее расформировать и большинство людей вошло в уже упомянутое мною сообщество граждан мира... Это если про отчетливо гуманистически ориентированных, а есть и с другими основными идеями.

Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Vi ree ironas. Tio estas ne aktuala.

Kial do tio ne plu estas aktuala? Wink Ĉu vi jam iam manĝis tetraojn? Nu, ja ankaŭ mi ne, do -- por ni tio ankoraŭ aktualas.

Цитата:
Хе, да Вы, как я погляжу, нас знаете не по-наслышке. Весьма польщён, право.

Wink Если быть честным, МотАн я так и не осилил, только пару раз пролистал. Зато прочел "Чистый мозг" и "Профилактику старения". И довольно прилично почитал "Гор"у, но сдох где-то наполовине. Так что что такое ГСМ я знаю далеко не по-наслышке!!!

Цитата:
Ну ничего. Если Вы, как человек знающий эсперанто, считаете, что Gufo для меня лучше (а Вы правильно предположили, что я - мужчина), то я охотно Вам верю.

Главное, чтобы Вам нравилось Smile

Цитата:
А к какому полу относится Alaudo, если не секрет?

Как написала Окси (и очень правильно), род в эсперанто не прослеживается, это все проекции наших языков.
Я же сам мужского полу Smile Тоже Alex, кстати (эх, много нас).
Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще-то слова в эсперанто лишены принадлежности к какому-либо роду, рода там нет.

Ты и права и не права, Oxy. Правда ты беспорно в том, что животные не имеют конкретного рода и для обозначения совы женского рода правильно говорить strigino, а для совы мужского -- virstrigo.
Но некоторые слова все-таки имеют определенную родовую окраску, подробнее об этом можно прочитать на странице Бертило (Seksismo en Esperanto) -- лень сейчас искать ссылку Smile

Цитата:
Так что можно брать имена какие угодно :о)

Вот с этим я согласен. В одной из систем общения у меня вообще имя mirmekofago -- и что теперь? Smile

Цитата:
Насчет эсперанто-сообщества - ну как это его нет, ого-го как есть.

Как тебе сказать. Оно вроде и есть, но с другой стороны оно накладывает меньше обязательств и ожиданий на тебя, чем то же ГСМ, как я погляжу. Эсперантистом можно быть, открою я большую тайну, и совсем не зная эсперанто. И ездить по тусовкам Smile
Так что вопрос "вы из эсперанто-сообщества" приводит меня в легкое недоумение Smile Из "какого" сообщества???
По сути я состою в четырех эсперанто-сообщества, вот ну и от имени какого сообщества мне сейчас выступать???

Последний раз редактировалось: Alaudo (Вт Сен 13, 2005 17:18), всего редактировалось 1 раз
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, от ничьего имени - это же не официальные переговоры или выступления :о) Эсперантист и ладно Smile

Про некоторые слова с родовой окраской согласна, конечно. Это есть. Только это не общее правило все же.
http://bertilow.com/seksaj_vortoj/index.html - спасибо за ссылочку.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2005 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluton, homoj Surprised)

К теме эсперанто-сообщества - немного об официальных данных, что в нем есть.
Вот, держу перед собой Jarlibro 2005, и прямо-таки из нее сообщаю вам путем простого перечисления, какие существуют специальные объединения. Т.е. объединения, в которые входят люди одной профессии, или увлечения, или мировоззрения. Это из официально зарегистрированных при универсальной эсперанто-ассоциации.
Так вот, пишу темы объединений как они заявлены в оригинале: agrikulturo, astronomio, ateismo, bahaismo, biciklado, biologio, blinduloj, budhismo, ekologio, ekonomio, ekumenismo, etnismo, euxropa agado, evangelismo, fervojistoj, filatelio, filozofio, forstado, freinet-pedagogio, goo, handikapitoj, hilelismo, instruado, Esperanto cxe interreto, islamo, juro, katamantoj, katolikismo, komunismo, komunumoj, konstruistoj, kultura agado, kvakerismo, laborista Esperanto-movado, Martinus-kosmologio, matematiko, medicinistoj, mensa, mondcivitanismo, motorciklismo, muziko, naturamikoj, naturismo, naturkuracado, nefumismo, oomoto, ortodoksa kristanismo, paco, progresema agado, posxtistoj kaj telekomunikistoj, radioamatoroj, religi-komparado, rotario, samseksamo, sanigxo per spiritaj fortoj, scienco, sindikatoj, skoltoj, sociala laboro, solidareco, spiritismo, sporto, sxako, tradukado, turismo, uxonbulismo, vegetarismo, verkistoj, veteranoj, vivstilo.

Уф.

В основном в каждой теме одна организация, но в некоторых несколько (в музыке или в европейском движении, например. Привлекательное название - Asocio por Euxropa Konscio, а? :о)

Alaudo

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2005 4:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oxy, ты бы это, перевела что-ль для тех, кто еще "не с нами", хотя бы те организации, которые непонятны (forstado, например, тем паче, что ты хорошо знаешь главного местного forstisto Smile ).
А вообще организаций очень много разноплановых, причем не ведь есть еще и стенографы, допустим, которые существуют -- но ни в какую организацию не объеденены!!!
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2005 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, наткнулась на такую страницу - там и на русском, и на эсперанто...
Думаю, вам может быть интересно.

http://www.esperantio.narod.ru/abovo.htm

Воин света

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Чт Dec 08, 2005 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта ветка купила меня с потрохами! Умеете же вы, ГСМовцы брать за душу себе подобных! Жалею только об одном: не встретился с вами раньше - столько пропустил, столько времени потерял!
Иду учить эсперанто.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пт Dec 09, 2005 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!

Для тех, кому туго сесть за учебник эсперанто: скоро будут курсы у моих знакомых, может, до них дойдете... Не знаю, правда, ни программы, ни преподавателя, но думаю, в любом случае это больше чем просто сидеть, уткнувшись в учебник, или рассказывать о том, что сидишь, уткнувшись в учебник...

Бесплатно. Базовый курс Международного языка Эсперанто.
С 10 января по 10 марта 2006 года. Преподаватель Людмила Титова.
Занятия по вторникам с 18 до 20 часов или по пятницам с 17 до 20 часов в
клубе любителей языка Эсперанто "Амикаро" (в Доме Культуры им.Шелгунова,
ул.Шамшева, д.Шелгунова, д.8, 3 этаж, 33 ауд.)
тел. для записи 542-99-52
Светлана Эйст

Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Dec 10, 2005 0:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот. Только я собрался на курсы Эсперанто, а тут такой облом...
У нас же по вторникам примерно в это же время проходит дискуссионный клуб Veritas!..

Не могли в другой день устроить, что ли? Sad

Воин света

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Сб Dec 10, 2005 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дак можно ж по пятницам на Эсперанто ходить. Jes?
Это, как ево... Ne granda problemo!

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Dec 12, 2005 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(Хм, какой интересный способ говорить спасибо...)
Ззвиняйте, Алекс, что не весь мир ориентируется на ваш режим.
И по-моему, итак есть роскошная возможность выбора между двумя днями недели. Не говоря уж о самом бесплатном двухмесячном курсе.
Плюс, для людей творческих и преобразующих мир, дан телефон: по нему можно позвонить, разузнать ситуацию и попробовать договориться на другой день... (Хотя в моем случае с ГОРом это ничего не дало... но это так, к слову).
Желаю успеха тем, кто до курсов все-таки доберется...
Прошу проинформировать об этом курсе гуманистов, которые не пользуются интернетом.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Dec 17, 2005 2:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

У меня пара новостей: насчет курса - он ожидается весьма хороший, и преподаватель отличный, и методика (известная метода Че). День занятия зафиксировали на вторник. Сам курс покупки каких-то учебников не требует. Однако, памятуя о вопросах некоторых гуманистов, далеких от инета, но стремящихся к самостоятельному изучению, отвечаю: поговорила конкретнее насчет бумажных учебников, можно заполучить. Есть несколько экземпляров Колкера и сколько-то Абольской. Обращайтесь ко мне...
Давайте уже, начинайте говорить! Перед экспансией в Космос неплохо было бы хотя бы Землю... Ну или хотя бы какую-то ее часть... Путем доступной (всем доступной!) международной коммуникации...

Воин света

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Сб Dec 17, 2005 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Diablo!
У нас же по вторникам Веритас! Может быть, к началу курса что-то изменится?.. (Это я так надеюсь вслух)
Блин, а так хотелос пойти на этот kurso!..

Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Dec 17, 2005 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я уже ругался по поводу дня недели. Вопреки мнению некоторых мнительных людей моё недовольство касалось уж никак не организаторов столь замечательной темы, а коварных обстоятельств, стоящих на пути гуманистов, желающих изучать эсперанто.
Предлагаю, если конечно есть варианты, среду или понедельник на худой конец.
Веритасом пожертвовать никак не могу, Гором (котоый у нас в пятницу) тоже.

Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Dec 19, 2005 2:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы ко мне - то я вообще-то посредник в деле передать информацию, отношения к этому курсу не имею никакого. Звоните организаторам. Дело упирается во много чего - помещение, преподаватель и т.д.
Кроме того, далеко не все ходят на Веритас. Т.е. кто-то явно сможет во вторник.
Кроме того - курс этот не первый и не последний. Могу и я провести курс, и предлагала тоже. Но когда это обсуждалось, все в голос согласились, что при ГОРе в пятницу выделять второй вечер на что-то для большинства вряд ли возможно. Так что ребята, как сорганизуетесь - пжалста.

Воин света

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Пн Dec 19, 2005 9:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что! Любопытно!
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пн Dec 19, 2005 10:11    Заголовок сообщения: Humanisma Esperanto Kurso Ответить с цитатой

Oxy писал(а):
Могу и я провести курс, и предлагала тоже. Но когда это обсуждалось, все в голос согласились, что при ГОРе в пятницу выделять второй вечер на что-то для большинства вряд ли возможно.

Что-то я вообще не помню чтобы это где-то обсуждалось, тем более что все дружно согласились, что "вряд ли возможно"... Это ты что-то путаешь.
Лично я всегда выступал "за". Предлагаю, чтобы желающие ходить на эсперанто-курсы под твоим руководством здесь высказали своё желание. Также надо провести опрос среди наших соратников, которые не пользуются интернетом. Я уверен, что там ещё желающих наберется.

Воин света

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Ср Dec 21, 2005 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я - за! Веди нас, Окси!
Ingvar

Модератор форума
Модератор форума

СообщениеДобавлено: Ср Dec 21, 2005 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я "за" обучение под руководством Окси. Только против занятий по вторникам, четвергам и пятницам.
М
ир
______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 января вечером в ДК Щелгунова будет эсперантистский новый год, это один из самых постоянных клубов Питера под названием Амикаро. Приглашаются все :о) В узком кругу, и на русском тоже много будут разговаривать. Наверняка будет концерт, чай-печеньки...
Приглашаю!

АнТа

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2006 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.. хы.. почитала рессурсы - очень красиво звучит. Люблю все красивое и посему буду учить эсперанто.
АнТа

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2006 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mi lernas Esperanto Laughing хыы..
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2006 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mi lernos Esperanto.
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 3:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Art, vi jam lernis Esperanton kun Jxenja Gaus Surprised)
Art

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да! Это было, но это не говорит о том, что я не буду его учить. Учил, сейчас не учу, но чуть попозже буду. Следовательно, mi lernos esperanto. Или если уже учил так говорить нельзя? (т.е. это с точки зрения языка это неправильно?)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Esperanto Часовой пояс: GMT + 4
Разбить на страницы
Страница 1 из 1

Перейти: