Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vasja
Бывалый

|
|
Saluton, amikino!
Эге-ге, да вам, многоуважаемая, палец в рот не клади
Ну, насчёт выговаривания я, пожалуй, соглашусь, что это проблема в основном для русских. Mi pensos sur monografio kollektiva Тем более что сей относительный "недостаток" есть продолжение большого достоинства - ясной грамматики. Но местоимения, ваша воля, всё-таки не очень удачны.
По поводу лексического состава. Забавно, что как раз вчера случайно обнаружил в Инете сторонников ещё большего его упрощения. Они предлагают некий "Эсперанто-2", в котором ещё 20-25% корней заменено на конструкты с mal-, -eg- и т.д. Т.е. они критикуют эсперанто с противоположной стороны, с их точки зрения он всё ещё неоправданно богат корнями. С моей точки зрения, это полный бред. Свой корень должен быть у всякой архетипически самостоятельной реалии. Всякое ясно очерченное состояние должно быть поименовано своеобразно.
В целом, бог с ним со всем - первым, вторым и третьим - т.к. главный плюс эсперанто, перекрывающий все минусы, в том что сейчас он единственная готовая и развитая альтернатива англоязычной атаке на мир.
Ni venkos! _________________ Это ещё что, бывало и похуже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasja
Бывалый

|
|
"Мастер и Маргарита" на эсперанто:
http://www.esperanto.mv.ru/ESP/mframe.html
Любителям этой книги многие фразы будут ясны без перевода:
- Jes, vi pravas, ni ne kredas je Dio.
- Do, vi estas ateistoj, cxu?
- Jes, ni estas ateistoj.
- Ahx, kia cxarmajxo! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oxy
Опытный

|
|
Nu, kiujn sukcesojn vi havas? ) _________________ If you go left, you go right, if you go right, you go wrong. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasja
Бывалый

|
|
Mi havas multe da sukcesojn
Verdire, lasttempe mi ne okupigxas ofte pri nia lingvo, tamen mi scias jam suficxe, tutokaze por legi. Nun estus bone por mi iomete plibonigi mian germanan, tio estas aktuala. Kaj vi, kiujn sukcesojn havas vi? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oxy
Опытный

|
|
Saluton al cxiu
Esperantistoj de universala kongreso kaj de internacia junulara kongreso sendas salutojn al humanistoj pere de mi )
gxis baldaux _________________ If you go left, you go right, if you go right, you go wrong. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oxy
Опытный

|
|
Всем привет!
А что все молчат? На носу сентябрь, давайте за учебу :о) Лучше поздно, чем никогда!
К слову, есть такая международная организация, которая объединяет эсперантистов, реализующих гуманистические идеи. У них есть открытый список участников с контактными данными - можно переписываться, как просто для удовольствия, так и по делу, например, договариваться о сотрудничестве... Ну и свои данные, естественно, туда можно внести. _________________ If you go left, you go right, if you go right, you go wrong. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima100
Опытный

|
|
Дай, пожалуйста, ссылочку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alaudo
Новичок

|
|
Похоже идея изучать эсперанто плавна заглохла...
А жаль, язык довольно интересный, на мой взгляд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Приветствую Вас, Alaudo.
Спасибо, что приняли участие в нашем форуме.
Alaudo писал(а): | Похоже идея изучать эсперанто плавна заглохла... |
Вовсе нет. Насколько я знаю, многие учат.
Просто почему-то процесс изучения эсперанто не имеет прямого отражения в этой ветке. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alaudo
Новичок

|
|
Alex писал(а): | Вовсе нет. Насколько я знаю, многие учат.
Просто почему-то процесс изучения эсперанто не имеет прямого отражения в этой ветке. |
И кто-то даже выучил?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Уважаемый(ая) alaudo!
Наш разговор несколько беспредметен. Вы только иронически спрашиваете, ничего не предлагая... Так не интересно.
alaudo писал(а): | И кто-то даже выучил? |
Я могу говорить только от своего имени. Я вот изучаю эсперанто, но медленно. Читаю учебничек, несколько статей прочёл в инете с помощью словаря. Освоил простые разговорные фразы типа: "Mi volas ananaso" и т.п.
Надеюсь наши языковые гуру вскорости устроят хотя бы экспесс-курс эсперанто...
А Вы по всей видимости относитесь к сообществу эсперантистов. Я угадал?
Кстати, мне очень нравится Ваш ник. Я наверное себе тоже что-нибудь такого типа возьму. Например, strigo.
Как Вам нравится?  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasja
Бывалый

|
|
Пишите, дорогие samideanoj, отражайте процесс изучения. А то я вот уже похоже забыл чего учил. Что такое alaudo? Не жаворонок, часом? Strigo я нашёл на lernu.net, что сова, а alaudo там нет _________________ Это ещё что, бывало и похуже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alaudo
Новичок

|
|
Привет!
Цитата: | Наш разговор несколько беспредметен. Вы только иронически спрашиваете, ничего не предлагая... Так не интересно.
|
Хорошо, предлагаю говорить в этой ветке на эсперанто! Cxu konsentite? ))
Цитата: | помощью словаря. Освоил простые разговорные фразы типа: "Mi volas ananaso" и т.п.
|
Предлагаю заменить Вашу фразу на более актуальную -- mi volas ananasojn kun tetraoj. Звучит куда актуальнее
Цитата: | Надеюсь наши языковые гуру вскорости устроят хотя бы экспесс-курс эсперанто...
|
Если мы все вместе попросим Окси, она непременно согласится!!! Будем просить???
Цитата: | А Вы по всей видимости относитесь к сообществу эсперантистов. Я угадал?
|
У эсперантистов нет такого "сообщества", как, например, ГСМ (хотя тоже есть свои книги, вроде МотАна ). Вы наверное хотели сказать, что я говорю на эсперанто Да, говорю!
Цитата: | Кстати, мне очень нравится Ваш ник. Я наверное себе тоже что-нибудь такого типа возьму. Например, strigo.
Как Вам нравится?  |
Если быть честным, такой ник уже занят (Ириной Гончаровой). Более того, он больше подходит девушке (я предполагаю, что вы не девушка). Если уж так нравится эта тема, можно использовать слово Gufo -- филин. Пока не занято!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alaudo
Новичок

|
|
Vasja писал(а): | Пишите, дорогие samideanoj, отражайте процесс изучения. А то я вот уже похоже забыл чего учил. Что такое alaudo? Не жаворонок, часом? Strigo я нашёл на lernu.net, что сова, а alaudo там нет |
Да, это жавонок. Правильно это слово пишется так alaŭdo. Именно поэтому Вы не можете его найти в словаре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|