Esperanto
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След. | Одной страницей

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Esperanto
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 15:58    Заголовок сообщения: Esperanto Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Вот информация для желающих приобщиться к эсперанто-миру. Вообще, в Интернете очень много _разного_ материала. Каждый эсперантист имеет свой взгляд на эсперанто, на эсперанто-движение и на историю. Поэтому многие из сайтов сильно окрашены личностью автора, его увлечениями. Есть сайты эсперанто-организаций, они более общего характера, но их вы будете читать уже после эсперанто-курсов :о) Эсперанто-мир - это нечто огромное, так что в двух словах и не описать.

Пока предлагаю вам несколько русскоязычных сайтов, будет желание развить тему или задать вопросы – я к вашим услугам.

http://computer.edu.ru/spiro/rusa.par - сайт одного из питерских эсперанто-объединений. Там же можно найти кое-какие учебные материалы (учебники, словарики и околотематическую литературу).

http://esperanto.newmail.ru/ - краткий и ясный сайт с обучающими материалами.

www.lernu.net – интерактивный обучающий ресурс, есть версия на русском.

http://edukado.net/ - эсперантоязычный обучающий сайт.

http://www.e-novosti.info/blog/ - новости эсперанто-движения на русском языке. Их же можно получать на свой электронный адрес – на странице есть форма для подписки.

NB!!! – хорошая возможность дистанционного обучения
http://www.ikso.net/esperanto-kurso/ - сайт бесплатных дистанционных курсов эсперанто на русском языке, там же можно подписаться на эти курсы, все происходит по электронной почте. Адрес для подписки - esperanto-kurso-subscribe@yahoogroups.com. Вам присылают часть материала и задание, которые вы выполняете и отправляете обратно, через некоторое время преподаватели проверяют его и отвечают вам письмом с коррекцией и комментариями.

http://www.e-novosti.info/forumo/index.php - большой эсперантистский форум с разными темами, в основном ориентирован на русских.

http://www.esperanto.mv.ru/RUS - сайт Юрия Финкеля, на русском.

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!

А можно глупый вопрос! Smile Для чего нужен эсперанто?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как для чего?
Это же язык международного общения.

Он очень простой, логичный и лёгок в изучении (во всяком случае для европейцев).
Изучающие эсперанто находятся в абсолютно равных "весовых категориях", в отличие от изучения любого национального языка как иностранного.

Когда какой-либо национальный язык выдаётся за язык международного общения - это даёт серьёзное культурное преимущество носителям этого языка. Такое положение вещей сейчас наблюдается с английским.

Посмотрите, кому этот вопрос интересен, доклад Оксаны Буркиной. Он скоро будет выложен на сайте http://forhumanism.org
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Культурное преимущество? Это какое же? Не понимаю. Кто-то решил что для культуры хорошо, а что плохо и каким образом она должна развиваться?

А вообще, Alex (Алексей или Александр?), я хотел узнать зачем мне как обывателю нужен эсперанто? Потому что, думаю, объясниться по-английски в любой точке мира мне будет гораздо проще, чем по эсперанто. И, насколько я могу предполагать, так будет всегда пока я жив. Что же до опасения за культуру, то пускай развивается естественным образом -- экономически. Все мы знаем, как плохо нарушать естественное равновесие между спросом и предложением.
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Алексей!

Эх, целиком статья в форум не входит, так что вот ссылочку шлю - найдете и про культурные преимущества, и про мышление... Это статья, конечно, не претендует на абсолютно полное освещение темы, но многое сказано. Взгляд европейца представлен (мы тоже европейцы), а есть еще взгляды, например, носителей восточных языков, для которых все это еще более критично...

http://www.aboutstudy.ru/study/01/01_10.htm

Александр

Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
думаю, объясниться по-английски в любой точке мира мне будет гораздо проще, чем по эсперанто. И, насколько я могу предполагать, так будет всегда пока я жив.

На фоне массового изучения английского языка в школах и институтах не все способны "объясниться" даже в элементарных вопросах -- как, скажем, куда-то добраться. А поговорить о, скажем, классической поэзии 18 века, поделиться впечатлениями о любимом театре или рассказать о том, как готовится Ваше любимое блюдо? Завидую, если Вам это по силам. Таких, как Вы, по моим многолетним наблюдениям, от силы процентов пять из числа годами изучавших английский язык.

Изучающие эсперанто способны внятно (и осмысленно) говорить на достаточно сложные темы уже во время начального курса. На втором году "жизни" -- после участия в какой-нибудь летней встрече эсперантистов -- владение языком уже настолько автоматизировано, что зачастую не сразу сообразишь, на каком языке ты думаешь.

Опять же, эсперанто -- как средство неформального общения -- создало активную языковую среду, "тусовку" своего рода. Вот сколько у Вас знакомых в разных странах, с которыми Вы поддерживаете активный контакт? У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

У этого вопроса столько разных граней, что я, пожалуй, закруглюсь. Но если интересно, можно поговорить и о других аспектах...
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2005 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если он правда такой лёгкий в изучении, то на самом деле мне будет интересно ознакомиться с ним хотя бы поверхностно. Но дело в том, что кроме эстетической стороны есть сторона материалистическая. Объясняться на темы 18-го века я врядли когда-нибудь буду, а вот по работе приходится достаточно плотно иметь дело с английским. И если возникнет ситуация спросить как проехать туда-то, то я это буду делать именно на английском. Увы, просто так общаться на отвлечённые темы я не привык. Sad

Александр писал(а):
Вот сколько у Вас знакомых в разных странах, с которыми Вы поддерживаете активный контакт? У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

Наверное, такая деятельность отнимает достаточно времени и так или иначе связана с Вашей работой.

Оксана, статью я прочитал, но никаких объяснений относительно угрозе культурам я не увидел. Если английский не соответствует европейским странам, то эти страны сами привнесут в него доли своих культур. Ведь прекрасно слышно, когда по-английски говорит немец, а когда француз. Слышно не только по акценту. И, думаю, они вполне адекватно выражают свои мысли. По-моему, проблема преувеличена.
Александр

Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2005 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleksey26 писал(а):
Но дело в том, что кроме эстетической стороны есть сторона материалистическая. Объясняться на темы 18-го века я врядли когда-нибудь буду, а вот по работе приходится достаточно плотно иметь дело с английским. И если возникнет ситуация спросить как проехать туда-то, то я это буду делать именно на английском. Увы, просто так общаться на отвлечённые темы я не привык. Sad

Но ведь сейчас-то мы с Вами общаемся на достаточно отвлечённые темы, разве нет? Значит, можете, когда захотите Wink

А в эсперанто есть ещё один аспект, по-научному называемый пропедевтическим. А именно -- знание эсперанто значительно упрощает освоение других иностранных языков. Мне по работе приходится очень плотно иметь дело с английским, немецким, французским, испанским... (Я -- научный редактор технической документации.) Могу заверить, что, не зная эсперанто, я едва ли когда-нибудь решился бы на такую работу.

Aleksey26 писал(а):
Александр писал(а):
У меня в контакт-листе несколько сотен эсперантистов -- от Бразилии и Австралии до Штатов -- минимум с двумя десятками из них я общаюсь практически ежедневно.

Наверное, такая деятельность отнимает достаточно времени и так или иначе связана с Вашей работой.

Нет, с работой не связана. Чистой воды хобби Smile
Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 8:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):

Но ведь сейчас-то мы с Вами общаемся на достаточно отвлечённые темы, разве нет? Значит, можете, когда захотите Wink

Не совсем. Я интересуюсь направлением этой организации и хочу познакомиться с её людьми.
Александр писал(а):
Aleksey26 писал(а):

Нет, с работой не связана. Чистой воды хобби Smile

Опять же, не совсем Wink :
Александр писал(а):

Могу заверить, что, не зная эсперанто, я едва ли когда-нибудь решился бы на такую работу.
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 11:44    Заголовок сообщения: Объём общения - не главное, главное - возможности Ответить с цитатой

Привлекательно описывает преимущества эсперанто Александр.
Я, правда, вслед за Alexey26 скажу, что для того, чтобы общаться каждый день
Александр писал(а):
минимум с двумя десятками
- это надо быть очень общительным человеком. Я бы так не смог...Confused

Возможно, даже очень вероятно, что большинство эсперантистов - люди очень общительные. И для них это нормально.
Но таким людям как я и Alexey26, наверное хватило бы общения (да и то по делу) всего с несколькими.

То есть я считаю, что главное достоинство эсперанто, это сама возможность лего освоить международный язык и равноправие всех говорящих на нём.
Я понял, что Alexey26 не вплоне согласен с точкой зрения, изложенной в статье Глобальный английский: взгляд европейца. А я считаю её вполне справедливой.
Причина различия наших мнений, по-моему, в разной наполненности термина "культура".
См. ветку http://forum.hsm.org.ru/viewtopic.php?t=120&page_id=forum

Mi komprenas Esperanto! Dancing
Я понимаю эсперанто.

Я правильно написал?
Applause Exclamation Embarassed
Успехов всем в изучении эсперанто!

Последний раз редактировалось: Alex (Сб Май 28, 2005 22:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Английский я тоже люблю, знаю и пользуюсь им, и не отрицаю необходимость и очевидную выгоду этого в настоящее время. Тем не менее, мне еще зачем-то нужен и эсперанто. Если бы английский был бы идеальным вариантом, зачем бы мне было нужно еще что-то?
Английский - это язык, связанный намного больше с коммерцией, карьерой, деньгами. Люди, которые выучили английский язык как иностранный, не составляют на планете какого-то единства. Иная история с эсперантистами. Английский нужен для денег, работы, а с помощью эсперанто люди чаще находят друзей, общение и деятельность с единомышленниками, самореализацию. А в связи с совершенно закономерным вопросом о выгоде, можено, конечно, в настоящее время ответить, что эсперанто - невыгодное мероприятие.

Еще хотела п.2. про язык и мышление и культуру чиркнуть, но это в следующий раз.

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2005 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксана, вот теперь Вы меня убедили! Very Happy

Для души, для обогащения собственной личности он нужен. Это меня заботит гораздо больше, чем гипотетическое неравноправие культур! Wink
Dima100

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2005 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу добавить к сказанному Оксаной, что Эсперанто во всем мире изучают разные люди, но отнюдь не самые пропащие. От нечего делать ты вряд-ли будешь учить чужой язык.
Таким образом эта тусовка ограждена от разного сброда: заставил себя изучить язык - прошел испытание Smile
Oxy

Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2005 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О языке и мышлении заметки.

Скажу здесь несколько банальных вещей. Речевая деятельность и мышление неразрывно связаны. Думаю, никто не подвергает сомнению этот постулат. Обсуждается обычно степень и конкретный характер связи между языком и мышлением.

Вильгельм фон Гумбольдт написал когда-то введение к произведению «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества». Думаю, неспроста такому великому человеку эта мысль пришла в голову.
Идея такая (она, конечно, и до него в некоей малооформленной степени существовала, но он ее очень искусно и сочно выразил): мышление не просто зависит от языка вообще (это я вообще не обсуждаю как нечто само собой разумеющееся), оно до известной степени определяется каждым отдельным языком. Язык принадлежит целому народу и передается из поколения в поколение, неотъемлем от культуры и духа народа.
Например, в нашей культуре есть такая вещь, как отчество – таким ненавязчивым образом мы поддерживаем связь с предками, а в западной культуре этого нет.
При этом язык – не только средство выражения уже познанной действительности, но и средство познания ранее неизвестной действительности. Различие языков – это не только различие знаков, но и различие самих мировоззрений, мировидений.
Одно из продолжений этой идеи – теория лингвистической относительности Сепира-Уорфа (в инете можно найти текст, где они сравнивают мировидение индейцев хопи и говорящих на европейских языках людей). По этой концепции структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира. От языка, на котором мыслит познающий субъект, зависит характер познания действительности и иже с ним, т.е. мы воспринимаем действительность в зависимости от языка, ее описывающего. Люди членят мир, организуют его в понятия и распределяют значения именно свойственным их языку образом, дифференцируют явления с помощью того понятийного аппарата, который сформирован их языком.

Если поиллюстративнее - вспоминается анекдот про японского переводчика, который не мог перевести Пушкина «мой дядя самых…», потому что нужно было уточнить, с какой стороны дядя. Или менее анекдотично: полька разводится с мужем немцем, потому что он ей кажется очень грубым. А он всего лишь при просьбе ставит слово bitte (пожалуйста) на последнее место в предложении по законам своего языка, а она до этого места не дослушивает и обижается, так его просьба превращается в грубое требование. Это к тому, что каждый язык несет свою культуру и картину мира и манеру действия и восприятия. В том числе и английский язык несет в себе опыт поколений англо-саксов. Так что культурное влияние через язык однозначно.

А отдельная тема - экономический вопрос, который непосредственно связан с культурным и языковым. Язык и культура существуют в обществе, а общество существует с определенными экономическими и прочими отношениями, в которых язык и культура являются таким же инструментом для манипуляций, товаром, как и многое другое...

Пока все.[/quote]

Aleksey26

Пользователь
Пользователь

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oxy писал(а):
В том числе и английский язык несет в себе опыт поколений англо-саксов. Так что культурное влияние через язык однозначно.

Оксана, а Вам жалко то, что через английский язык культура англо-саксов оказывает пускай однозначное, но не понятно насколько сильное влияние на другие культуры? Да даже если сильное. В чём проблема-то? Если влияет, то пускай влияет. Что в этом плохого?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Esperanto Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След. | Одной страницей
Страница 1 из 6

Перейти: