Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ingvar
Модератор форума

|
|
К
Культура - опыт в виде знаний, передаваемый из поколения в поколение.
Составляющие Культуры, соответственно: полезный опыт - Культура;
вредный опыт - Антикультура. _________________ Гуманизм
Спасёт
Мир ______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
??? я тупой? культура делиться на кальтуру и антикультуру? а масло на масло и немасло? _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ingvar
Модератор форума

|
|
Спешу тебя обрадовать!! Ты не тупой! Культура делится на Культуру и антикультуру.
Повторяю: Культура - совокупный ПОЛЕЗНЫЙ опыт...;
антикультура - совокупный ВРЕДНЫЙ опыт.... _________________ Гуманизм
Спасёт
Мир ______________Гуманист идёт к вам - гуманисто.рф |
|
Вернуться к началу |
|
 |
malkv
Опытный

|
|
хорошо, а кто решает, полезен или вреден данный опыт?
и вообще опыт не может быть полезным и ли вредным, опыт, он и есть опыт, это знания о жизни, которые человек получает в процессе _________________ wind of change
open your mind
††††††††††††††††††
run away
безумец, беглец, дороги нет, ты видишь неверный свет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сочувствующий Предупреждений : 1 Опытный

|
|
Цитата: |
хорошо, а кто решает, полезен или вреден данный опыт?
|
ну, это просто. Если Вам не очевидно, я разъясню. Вредным можно назвать патогенный опыт. Т.е. тот, что ведёт к развитию тех или иных заболеваний. Соответственно, решают медики.
По форме, по способу передачи он аналогичен культурному. А по содержанию, в отличие от полезного, который, как говорится, строить и жить помогает, наоборот, не помогает, а мешает.
Примеры:
-транслируемый из поколения в поколение опыт употребления спиртных напитков, Кока-Колы, чипсов, героина (ведёт к расстройству пищеварения, гастриту, наркотической зависимости);
-транслируемый из поколения в поколения в конкретной семье патогенный опыт воспитания (ведёт к аномалиям личностного развития, большим и малым психиатрическим заболеваниям).
Ну и мн. др. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olya
Бывалый

|
|
Ingvar писал(а): | К
Культура - опыт в виде знаний, передаваемый из поколения в поколение. |
Не совсем согласна с этим определением, культура передаётся не только в виде знаний.
Знания - это что? Опыт, выраженный в системе коммуникативных знаков, т.е. знаков, которые используются для общения - слов, жестов, мимики.
Кроме этого культура передаётся путём подражания, что может происходить без знаковой коммуникации. Например, ребёнок действует как его мама в аналогичной ситуации.
Отсюда следует важный вывод. По определению Ингвара для освоения культуры требуется развитое сознание (чтобы усваивать знания).
А на самом деле, проблема в том, что большая часть культуры осваивается бессознательно - путём подражания и внушения.
А поскольку сознание полностью развивается годам к 21-22, да и то не у всех, то львиная доля культуры осваивается бессознательно.
Поэтому так легко транслируется Антикультура - патогенный опыт. Причём заметьте, что она навязывается как раз "бессознательным" гражданам - детям, подросткам, юношам.
Для тех, кого не устраивает, что масло делится на масло и немасло, можно сказать, что Культура (совокупный опыт человечества, передаваймый из поколения в поколение) делится на Истинную Культуру и Антикультуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Самое время осветить понятие Аутентичности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nataly
Опытный

|
|
Ох, как хочется продолжить разговор о масле! Бывает, приносишь из магазина пачку на которой написано - "масло", пробуешь, и сразу понимаешь - это не масло, действительно, масло делится на масло и немасло. Это присказка.
А теперь об аутентичности. Если в пачке, на которой написано - "масло", действительно масло - это аутентично; если нет - то неаутентично. _________________ Mens agitat molem |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady-Mask
Гость, уже побывавший здесь

|
|
Про масло:
------------------------------------------------------
КУЛЬТУРА(полная)===КУЛЬТУРА(полезная)+КУЛЬТУРА(бесполезная)
КУЛЬТУРА(полная)===КУЛЬТУРА+АНТИКУЛЬТУРА
Сводим "анти-" к нулю и получаем простое равенство без излишеств:
КУЛЬТУРА(полная)=КУЛЬТУРА+0xКУЛЬТУРА
КУЛЬТУРА(полная)=(1+0)хКУЛЬТУРА
- считая "анти-"опыт вредным
КУЛЬТУРА(полная)===КУЛЬТУРА(1)+КУЛЬТУРА(2)
- наоборот... Соответственно, антикультура в обратном случае имеет место быть. А почему "анти-"опыт бесполезен? Он может как перенаправить "не на тот" путь, так и наоборот - открыть глаза на собственное ничтожество, не так ли?  _________________ Улыбайтесь - это всех раздражает! )))))))) (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Nataly, только чего чему аутентично?
Масло упаковке?
Масло своему названию?
Упаковка маслу?
Надпись на упаковке маслу?
А если на упаковке написано "спред", то немасло тоже будет аутентичным? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
Привет,
Lady-Mask...
Извини, я ничего не поняла...
А зачем сводить анти к нулю? Мне это не понятно. Разве это одно и то же?
Вон ученые из ЦЕРНА ищут АНТИЧАСТИЦЫ, заметь - не нули ищут, а АНТИчастицы... А они, знаешь, не дураки...
антикультура в обратном случае имеет место быть
|
В обратном случае это каком? И куда-куда перенаправить небесполезный с твоей точки зрения антикультурный опыт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Узнаю, Леди в Маске - математк.
Страшное дело, Tea, до чего может людей математика довести. Уж я-то знаю, сам математик.
Леди, Ваша первая математическая модель не точна, я думаю. Вы свели анти к нулю, но её нельзя сводить к нулю, так же как не правильно было бы вычитать из культуры. В этом случае модель должна быть многомерной, если хотите.
А вторую модель я также как и Теа не понял. Что там наоборот? _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady-Mask
Гость, уже побывавший здесь

|
|
М-м-м... Мне показалось, что Вы НАСТОЛЬКО против антикультуры, что можно ее и свести к "0"... В обратном случае мы ее не трогаем, оставляя на месте!
(собственно, это то, о чем Вы говорите - никто ничего к нулю не сводит! )
tea, Вы спрашиваете, чем может быть полезен "анти-"опыт?
Я полагаю, тем, что положительный опыт есть с чем сравнивать!  _________________ Улыбайтесь - это всех раздражает! )))))))) (с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tea
Болтун

|
|
ПРИВЕТ!
Мне показалось, что Вы НАСТОЛЬКО против антикультуры, что можно ее и свести к "0"...
|
Знаешь, от того, что мы( пока меньшая часть общества) против АНТИКУЛЬТУРЫ, она к сожалению не сводится к нулю. Цитата: |
чем может быть полезен "анти-"опыт?
Я полагаю, тем, что положительный опыт есть с чем сравнивать
|
Ты шутишь...
Это м.б. один из вариантов, путей. Но с моей тчки зрения - путь этот узенький.
Чувство гармонии в потенциале задано человеку. Если ничего не мешает в развитии его ( человека), то это надежная основа для освоения истинной культуры. Например: если мать соответствует своему значению для ребенка - все ок. Ребенку не надо для нормального взаимодействия с такой замечательной реалией как мать :0) соприкасаться с "чудовищем", орущим на него и кормящим чипсами.
Глядишь, в будушем, антикультура м.б. останется в учебниках по истории Человечества в небольших количествах и в "разобранном" виде. Останется как опыт, который поимело человечество. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
А
Антикультурой мы называем патогенную (болезнетворную = порождающую болезнь) часть культуры, которая также передаётся из поколения в поколение. Это знания о том как нанести себе вред и соответстующий опыт.
Например, культура пития, культура наркоманов, культура употребления ядовитых грибов, навязываемый нынче ночной образ жизни и т.п.
NB! Носитель антикультуры отнюдь не всегда осознаёт её вредоносность.
NBB! Справедливости ради надо ещё отметить, что сейчас в той или иной мере все люди являются носителями антикультуры (жизнь сейчас такая). _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|