Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex
Администратор сайта

|
|
Если все стесняются показать своё незнание, то я готов сделать это первым.
Ну, начнём с чего-нибудь интересного...
А в каком возрасте опредмечивается праобраз полового партнёра?
Ну и вообще, хотелось бы обсудить всё связанное с этим важнейшим делом. _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Вт Июн 08, 2004 23:59), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ингвар
Гость
|
|
Если не ошибаюсь, с момента половой идентификации (т.е. с 3-х до 6-ти лет).
С. П. Семёнов.
Мотивационный Анализ, инициальная версия, С.Пб, МОО "Оазис", 2001 г., -345 с.: Идентификация половая-стр. 117, 176, 182. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Ты подсмотрел, так не честно!
А как быть с первым опытом? Ведь он очень сильно влияет на последующий характер удовлетворения половой потребности. А следовательно и на образ (то есть опредмеченный праобраз).
Или не так?
Может опредмеченный праобраз так и остаётся с детства неизменным?
А что тогда меняется?..
Вот какие тут встают вопросы, дорогой друг Ингвар.
А книжку-то и я читал...  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Вс Июн 27, 2004 10:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oxygen
Гость
|
|
Уважаемый Алекс и Ко,
прошу поподробнее раскрыть вот из этого отрезка
"Ведь он очень сильно влияет на последующий характер удовлетворения половой потребности. А следовательно и на праобраз. "
сочетание "А следовательно". Про первый опыт и последующий характер все элементарно, а вот что характер удовлетворения половой потребности может влиять на праобраз... Это для меня просто сюрприз и вызывает когнитивный диссонанс Вдруг вспомнается банка растительного масла с надписью "Без холестерина"...
о внесите внесите ясность! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сочувствующий гость
Гость
|
|
Признаться не понимаю о чём речь.
И у меня серьёзное подозрение что участники оперируют этими гипотетическими конструктами(то бишь абстракциями) как с какими-то реальными штуками-с.
Неверный подход,однако.
Думаю,прежде чем пускаться в такие вот рассуждения надо определиться с методологичекой позицией.
Поделитесь вашей.
За сим предлагаю обнаружить новую тему:
"Методология познания". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
oxygen писал(а): | прошу поподробнее раскрыть вот из этого отрезка
"Ведь он очень сильно влияет на последующий характер удовлетворения половой потребности. А следовательно и на праобраз. "
сочетание "А следовательно". Про первый опыт и последующий характер все элементарно, а вот что характер удовлетворения половой потребности может влиять на праобраз... |
Да, действительно. Oxy совершенно права. Первый опыт никак не может влиять на праобраз. Ведь праобраз - это генетически определённый прототип некоей внешней реалии. А он, как и сам геном, не может меняться.
Я допустил ошибку...
Имелся в виду образ, то есть опредмеченный праобраз, что и являлось предметом начатой темы.
Ну а как же с основным вопросом?
Неужели никто так и не даст ответ...
 _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!

Последний раз редактировалось: Alex (Чт Июн 10, 2004 10:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стас
Гость
|
|
Ещё раз повторюсь, ибо остался незамеченным.
Alex, я если и не отвечу на твой вопрос, то по меньшей мере выдвину правдоподобную гипотезу, если ты, что называется, операционализируешь понятия. Так говорят в экспериментальной психологии и вообще во всех эмпирических исследованиях в любой области, и буквально это означает что теоретическую гипотезу надо перевести на язык "пробирок, секунд, сантиметров" и проч. А для этого базисной переменной (в данном случае процессу половой идентификации) мы должны поставить в соответствие какие то внешне наблюдаемые явления, вроде каких-то, скажем, высказываний "идентифицирующегося", его действий, телодвижений, манеры подносить ложку ко рту и т.д., короче что угодно из того что позволит здравый смысл.
И вот когда мы начнём наблюдать соответствующие явления у детей определённого возраста, проверим их на то что они не случайны и т.д., тогда и скажем, что для такой-то популяции, культуры (в зависимости от выборки) половая идентификация наступает в таком то возрасте.
Кстати, подозреваю, что тов. Семёнов всё это уж проделал, хоть, конечно и не строго, но вполне полагаю обосновано.Так что думаю его цифирьки вполне разумны.
Так чего же ты хочешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Berbal
Модератор форума

|
|
Насчет первого опыта. Мне почему-то вспоминается пример из "МА психотерапертическая версия". В одной из историй первый сексуальный опыт был гомосексуальным, что в дальнейшем стало основанием для формирование нестандартной половой ориентации.
Опредмечивание образа полового партнера несомненно происходит в указаном возрасте. Вторичное его опредмечивание происходит в возрасте начала половой жизни (этот возраст настолько индивидуален, что какие-то численные данные не имеет смысла приводить, единственно что все таки он должен начинаться не ранее половой зрелости). На сегодняшнии день большое значение в процессе опредмечивания играют TV и Интернет. По причине повышенной внушаемости, в подростковом возрасте, зачастую в отсутствие реально существующих людей с кем можно ассоциировать генетически детерминированный праобраз, это происходит фантазийно. И часто ими становятся усиленно продаваемые образы "real man" и "real women". По всей видимости это происходит в той степени в какой родители соответствуют праобразу.
Ну да ладно я отвлекся. Совершенно очевидно, что при отсутствии каких-либо аномалий, к возрасту половой зрелости образ полового партнера опредмечен (тем или иным способом). Опыт первой половой близости имеет значение в той степени в которой партнер соответствует ранее ранее опредмеченному праобразу. При сильном несоответсвии возможны различные аномалии. В частности, частичное измение образа полового партнера, натягивание его на конкретного человека. Хотя и не факт что это происходит всегда, во многом это зависит от психологической и даже генетической структуры самой личности.
Подитоживая все выше сказанное, я считаю, что полное опредмечивание образа сексуального партнера происходит к возрасту половой зрелости и первый сексуальный опыт в той или иной степени оказывает влияние на дальнейшую (как минимум - сексуальную) жизнь человека  _________________ Да здравствует разум ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сочувствующий Предупреждений : 1 Опытный

|
|
А вот скажите пожалуйста,Вerbal,после того как он(образ полового партнёра)
опредметился,он ещё изменяется в дальнейшем,или вообше кирдык? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стас
Гость
|
|
ну,блин,а я на Alexа наезжаю,за то якобы,что почему он не удовлетворяется
возрастом начала половой идентификации.А всё дело в том,что его и интересует не что иное,как возраст опредмечивания праобраза полового
партнёра.А запутал меня тов.Ингвар. (ну,он конечно не виноват)И лишь спасибо ему,Berbal,спустил меня на почву реальности.Однако,мой метод (смювыше) пригоден и для выяснения этого вопроса  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Berbal
Модератор форума

|
|
Честно говоря любой опыт половой близости вносит какие-то изменения в этот образа . Становится более полной образ партнера . Без сомнения фундаментальные базисные вектора образа полового партнера опредмечиваются к возрасту половой зрелости . Однако в течении всей жизни на личность оказываются всевозможные внешние факторы , при определенной критической силе воздействия возможна деформация опредмечивания ранее образа , изменения его . Кстати МА и служит для осознания истоков формирования проблем в том числе и с невозможностью нахождения партнеров полностью соответствующих опредмеченному образу .Если это необходимо для более гармоничного существования при помощи психосинтеза можно значительно подкорректировать или даже изменить образ полового партнера . Другое дело что это требует больших усилии и самоконтроля , но человеку грамотному и волевому вполне по силам . Так что изменения образа полового партнера может происходить как стихиино , так и вполне осознано ( как самостоятельно , так и при помощи специалиста- психолога ).
Да кстати ,Стас , метод методом , а сам то ты что по этому поводу думаешь ( умозрительно, без каких либо доказательств ) . Сначала выдвигаются теории , а потом может быть и доказательства накопаем , все в мире относительно и что вчера казалось чущью сегодня оказывается истиной , как и наоборот.
Так что пишите люди  _________________ Да здравствует разум ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
сам соверщенно согласен с вами во всём,кроме одного пунктика:полагаю(как вы и хотели совершенно умозрительно),что всё таки что опредметилось,того не переопредметить.Мне так, видите ли,умозрительно видится,что любое развитие необратимо.Представь себе,дерево развития,дерево ветвления путей эволюции.Если ты выбрал для движения одну ветку(а иначе и быть не может,потому что в этом и заключается какое бы то ни было развитие),то все остальные автоматически отсекаются.При этом в дальнейшем на выбранной ветке тебе неоднократно придётся выбирать из других путей,т.е. другие веточки поменьше,но всё это в рамках той большущей ветки,которую ты выбрал ранее,-в нашем случае речь здесь о начале половой идентификации и о начале опредмечивания праобраза полового партнёра.А если быть ещё более точным,то первую самую большущую ветку развития мы не выбираем,потому что в том возрасте(предположительно 3-6 лет)совершенно непроизвольны.И как правило этой веткой становиться ,разумеется мать.А все дальнейшие вариации происходят в пределах параметров этого образа.А дальше,в процессе нарастания сексуального опыта,образ этот дифференцируется,утончается,теоретически-до той единственной,которую необходимо узреть во сне.
Вот такой несколько сумбурный взгляд.При этом надо помнить,что речь тут идёт,раз уж мы занимаемся чистым теоретизированием,не об объектах реальности,а об идеализированном объекте теории...(нравятся мне эти многоточия-у Семёнова сплагиатил).
А что касается того,что была бы теория,а факты накопаются... так то оно так,но мне совершенно чуждо...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
Администратор сайта

|
|
Berbal писал(а): | Без сомнения фундаментальные базисные вектора образа полового партнера опредмечиваются к возрасту половой зрелости. Однако в течении всей жизни на личность оказываются всевозможные внешние факторы, при определенной критической силе воздействия возможна деформация опредмеченного ранее образа, изменение его. <...>
Другое дело что это требует больших усилии и самоконтроля, но человеку грамотному и волевому вполне по силам. Так что изменения образа полового партнера может происходить как стихиино, так и вполне осознано (как самостоятельно , так и при помощи специалиста- психолога).
|
Думаю, что ты тут не прав, Алексей.
Я склонен соглашаться с Сочувствующим.
Цитата: | что опредметилось, того не переопредметить<...>
любое развитие необратимо. |
Я бы согласился, если бы в твоём утверждении вместо "образа полового партёра" фигурировал "стереотип удовлетворения половой потребности". Возможно ты не вполне различаешь эти "две большие разницы"...
Так что если бы в помянутой тобой истории, где
Цитата: | первый сексуальный опыт был гомосексуальным, что в дальнейшем стало основанием для формирование нестандартной половой ориентации |
тот гомосексуалист бы осознал всю плачевность своего положения и тот факт, что праобраз полового партнёра был опредмечен неправильно, и либо сам, либо при помощи психотерепевта стал бы работать над собой, то самое большее, чего бы ему удалось добиться, это начать вести гетеросексуальную половую жизнь. И всё!..
Полного удовлетворения от половых сношений с женщинами он бы всё равно не испытывал! Равно как не испытывал он его и с мужчинами, потому как в данном случае образ полового партнёра сильно отличается от генетически детерминированного праобраза.
Так-то!  _________________ Жизнь прекрасна - радуйтесь!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Berbal
Модератор форума

|
|
Alex, спорить не буду, но у меня сложилось впечатление что вы не читали эту историю. Полистайте на досуге "МА пс. верс.". А вообщем вы с сочуствующим меня не убедили. Способность человека к трансформации и изменению не ограничены ничем. Воле и разуму нет преград. Голубой может стать гетеросексуалом, а гетеросексуал голубым. Это все не так уж трудно. Так что так. Я вистую и остаюсь при своих.  _________________ Да здравствует разум ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Да читали мы всё.В этом не сомневайся.
И,убедительная просьба ко всем вообще:пожалуйста,не отсылайте своих дорогих собеседников что-то почитать,им и так достаточно читаемого ими.Лучше тогда совершите краткое тезисное изложение того,с чем они,по вашему мнению,не знакомы,процитируйте в конце концов.
А вообще,уважаемый Berbal,у вас интересный подход к делу:
"Вы меня не убедили".А что конкретно показалось вам неубедительным?
Вы бы хоть как то,если и не обосновали,то как то поконкретнее б выразили свой позишн.
А я в свою очередь,постараюсь конкретизировать свою(или нашу).
Она основана на следующих постулатах:
1)в имеющемся опыте ничего не разрушается,-конкретно это означает,что сформированный условный рефлекс,т.е. его субстрат-нейронные связи,-никогда не разрушается(за исключением травматизации).
2)нейтролизовать его можно только ф у н к ц и о н а л ь н о(но не структурно-разрушением-см.выше),а именно-путём торможения.
Тут будет кстати заметить,что торможения как нервного процесса как такового не существует:торможение есть возбуждение направленное против того,которое надо затормозить...
Пример:любовь на основе агрессии у Лоренца:агрессия не уходит в никуды,а в определённых облстоятельствах,если охранительное торможение(любовь) не сработало очень даже может проявиться во всей своей красе...
В вашем примере
Цитата: |
Голубой может стать гетеросексуалом, а гетеросексуал голубым. Это все не так уж трудно.
|
это означает,что да,-они могут,что отнюдь не означает что они стали соответсвенно гомо- и гетеро- качественно идентичными тем гомо- и гетеро-,у которых такого опыта никогда не было,и если верхняя,онтогенетически последняя их ориентация будет тем или иными обстоятельствами разрушена(в психоанализе-регрессия),то они простейшим образом станут теми,кем были до того... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|