Чудовищная реформа образования

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Общество и политика - гуманистический взгляд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataly

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 04.05.2004
Сообщения: 453

СообщениеДобавлено: Сб Май 01, 2010 21:49    Заголовок сообщения: Чудовищная реформа образования Ответить с цитатой

http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=52

Цитата:
Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.

А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником.

Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей. Интернет-ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании». Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем, чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа», а также попробовать проконтролировать деятельность Минобрнауки.

Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! Всем, кто не согласен с этим положением, кто хочет быть спокойным за будущее своих детей и страны, я призываю проголосовать за отмену этой чудовищной реформы!

_________________
Mens agitat molem
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivan

Пользователь
Пользователь


Зарегистрирован: 19.05.2004
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:13    Заголовок сообщения: Уроды! Ответить с цитатой

Первый раз слышу об этом!!!
Такое ни в какие воарота не лезет. Нефтедоллары все прожрали и про...ли, а еперь уже хотят на школах и медицине сэкономить. Лучше бы чиновников 70% уволили, была бы самая лучша экономия. Никто бы кроме них не пострадал.

Свою подпись на http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=52
я поставил


Я еще предлагаю писать письма протеста президенту через его сайт.
http://letters.kremlin.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, друзья, звучит кощунственно. Но а разве сецйчас уже не так. Разве наше среднее образование и медицинское обслуживание полностью бесплатны?
Кто вам такое сказал?
У меня сосед жалуется, что у негго на обычную государственную школу несколько тысяч в месяц уходит но одного сына.

Сейчас без закона конституцию нарушают, а дальше с законом будут.

_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.rus-obr.ru/opinions/6455
Закон о госучреждениях превратит де-факто в де-юре

Статья на ту же тему что я писал выше.

_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004
Сообщения: 1308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 9:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю вас, уважаемые поборники бесплатного образования.
Наш мудрый президент вчера заявил, что подпишет этот документ. Но о платном среднем образовании не может быть и речи. Что вы?! Что вы?!

http://www.vesti.ru/doc.html?id=357720
Цитата:
Больше всего россиян волновал тот факт, что реформа бюджетных организаций и методики их финансирования сделает среднее образование в нашей стране платным. Дмитрий Медведев заверил - это не так.

"Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. Во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также считает, что бесплатному среднему образованию в России - а его бесплатность закреплена в Конституции - ничто не угрожает, более того, законопроект только укрепит эту конституционную норму. "Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", - добавил министр.

По его словам, все вопросы, которые прописаны в законе, уже отработаны в экспериментальном режиме в рамках нацпроекта "Образование". Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - добавил министр.

_________________
Жизнь прекрасна - радуйтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nataly

Опытный
Опытный


Зарегистрирован: 04.05.2004
Сообщения: 453

СообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нацпроект "Образование. (а у нас он составляет 3,5% от бюджета.) Это проект "Одичание". Хотя для того чтобы обслуживать трубу с газом и нефтью, и поставлять сырьё, много образованных людей и вообще много людей не нужно. Экономика должна быть экономной.

Японцы, европейцы, тайваньцы - они глупостями занимаются вкладывая деньги в образование. Равнение на Нигерию.

_________________
Mens agitat molem
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот. Мне как раз недавно кто0-то говорил, что у России с Нигерией много общего. Видимо, верхи хотят чтобы было ещё больше сходстваю
_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Общество и политика - гуманистический взгляд Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу