РАДИКАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ (Иметь или Быть?)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Дискуссионный клуб VERITAS
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004
Сообщения: 1308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 16:55    Заголовок сообщения: РАДИКАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ (Иметь или Быть?) Ответить с цитатой

Во вторник 8 мая в 18:30 в дискуссионном клубе Veritas состоится дискуссия на тему:

РАДИКАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ (Иметь или Быть?)

Современная цивилизация западного образца предлагает людям принцип потребления в качестве основы построения жизни.
Многие мыслители, в частности знаменитый Эрих Фромм, справедливо подвергали и подвергают критике цивилизацию, построенную на принципе обладания.
Радикальный гуманизм - термин введённый Фроммом - для обозначения его собственной концепции.
Свои идеи, заключавшиеся в отстаивании гуманистических идеалов любви, свободы и развития, Фромм изложил в ряде своих трудов. Наиболее интересны: "Иметь или быть?", "Бегство от свободы", "Искусство любить", "Революция надежды".

Обсуждение будет вестись в ключе развития и возможного применения идей Эриха Фромма. Желательно знакомство с его книгами.

Плакат в формате PDF с текущей темой.
Цветной плакат в формате PDF с текущей темой.
Если кто живёт в СПб и хочет посодействовать развитию клуба - распечатайте и повесьте на досках объявлений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alex

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004
Сообщения: 1308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привожу биографическую информацию.

Э. ФРОММ (1900-1980) - один из крупнейших мыслителей XX в. Его идеи и размышления о смысле существования человека, назначении в истории, об особенностях современной культуры еще долго будут воздействовать на науки о культуре и человеке.
Э.Фромм родился в г. Франкфурте, здесь же получил образование в университете. Кроме этого, учился в Гейдельбергеком университете, где его учителями были М. Вебер, К. Ясперс, Г. Риккерт. В 20-е годы на него сильное влияние оказали концепции З.Фрейда и К.Маркса, синтез которых он считал основой своей гуманистической теории человека и культуры. В это же время Э.Фромм познакомился с учением буддизма и оставался верен ему вплоть до глубокой старости. С 1930 по 1939 г. его научная деятельность была связана с Франкфуртским институтом социальных исследований. С приходом к власти нацистов Фромм эмигрировал в США. С 1969 по 1980 г. жил в Локарно (Швейцария), где плодотворно работал вплоть до своей смерти.
В 50-е годы Э.Фромм провозгласил себя сторонником радикального гуманизма как теоретической концепции личности и культуры. Радикальный гуманизм предполагает также реализацию определенных принципов при рассмотрении современного общества. Это касается положения о том, что: производство должно служить человеку, а не экономике; отношения между человеком и природой должны строиться на гармоничных основах кооперации; антагонизмы в современном обществе должны быть заменены отношениями солидарности; высшей целью культуры должно быть человеческое благо и предотвращение страданий; лишь разумное, а не максимальное потребление должно стать основой современного общества.
Данные исходные принципы предопределяют качества идеальной модели культуры Э.Фромма (здоровое общество), создание которой он считал существенным аспектом своей научной деятельности. Э.Фромм смотрит на культуру антропоцентрически, т.е. с точки зрения реализации родовых качеств человека. Э.Фромм считается представителем неофрейдизма и сторонником гуманистического подхода к анализу культуры.
Э.Фромм - автор многочисленных работ, часть из которых к настоящему времени издана на русском языке. Наиболее известны из них "Бегство от свободы" (1941), "Психоанализ и религия" (1951), "Сказки, мифы, сновидения" (1951), "Здоровое общество" (1955), "Психоанализ и дзен-буддизм" (1963), "Революция надежды" (1968), "Анатомия человеческой деструктивности" (1976) и "Иметь или быть" (1976).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Дискуссионный клуб VERITAS Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу