Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex
Администратор сайта


Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 1308 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Lingwa de Planeta — нейтральный язык международного общения на основе самых распространённых языков мира, к каковым относятся основные европейские языки (английский, немецкий, испанский, французский, португальский, итальянский), китайский, русский, хинди и арабский. В небольшом объёме LdP включает слова и из других языков. Подробнее: www.lingwadeplaneta.info
Алфавит и произношение
Буквы и их чтение
a — читается как a
b — б
d — д
e — э
f — ф
g — г
h — х
i — и
j — ж
k — к
l — л
m — м
n — н
o — о
p — п
r — р
s — с
t — т
u — у
v — в
w — как английское [w]
x — кс; между гласными с равным правом "гз"
y — й
z — з; представители языков, в которых этот звук отсутствует, могут читать как "c".
Сочетание sh соответствует звуку "ш".
Сочетание ch соответствует звуку "ч".
Правила чтения
Слова читаются так, как пишутся.
h – любой из вариантов звука "х".
w рекомендуется произносить как английское [w], но оно может произноситься и как v, и просто как краткое безударное [u]: [akwa]=[akva]=[akua], [kwanto]=[kvanto]=[kuanto]. Слово dzwo делать естественно произносить как [dzuó].
r – допустим и русско-испанский, и французско-немецкий вариант.
Сочетание dj соответствует сочетанию звуков "дж", которое может читаться слитно, как в англ. jack, но не обязательно. Слов, различающихся только звуками "dj" и "j", в LdP нет.
l – может произноситься и твёрдо, и полумягко.
В связи с тем, что во многих языках отсутствует звук [z], он не является смыслоразличительным в LdP и представители таких языков могут читать букву z как [s]. Букву x представители этих языков будут естественно читать как [ks], например examen "эксамен", тогда как англичане, русские и другие — "эгзамен".
Иногда встречаются сочетания согласных с h: th, bh, kh. Они не суть особые звуки, но именно сочетания, которые надо читать "тх", "бх", "кх".
Правила чтения сочетания ng – такие же, как в английском и немецком языках, т.е. на конце слова это соответствующий слитный звук, а в середине слова – он же + [g].
В LdP разрешена редукция гласных.
Грамматика LdP - см.:
http://www.lingwadeplaneta.info/files/gramatika.doc |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimitry
Продвинутый

Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 79
|
|
Статья об LdP в газете "Гуманист":
Lingwa de Planeta (сокращённо LdP) — это новый международный язык, создаваемый группой питерских энтузиастов. С осени начались занятия в лингвистическом кружке, называемом «Студия-лаборатория Lingwa de Planeta». В этой студии обсуждают языковые вопросы, изучают и совершенствуют язык LdP. Мы побывали на одном из таких занятий и побеседовали с руководителем студии, одним из авторов LdP Дмитрием Ивановым.
— Перефразируя Маяковского, можно спросить: если международные языки создаются, значит, это кому-нибудь нужно?
— Безусловно. Просто так, согласно русской поговорке, и ворона не летает. Человечество предприняло и продолжает предпринимать такое количество попыток создать нейтральный язык международного общения, что резонно видеть за этим какую-то значимую идею, некий предположенный замысел.
— Чем же отличается ваша попытка от других?
— Lingwa de Planeta — это натуралистичный язык на основе самых распространённых языков мира, включая 6 европейских (английский, испанский, португальский, французский, немецкий, итальянский), китайский, русский, хинди и арабский. Мне пока не известны другие натуралистичные языки подобного строения. Это отличие является следствием главной идеи нашего проекта. А она заключается, во-первых, в представлении о неизбежности сближения языков и возникновения универсального языка; во-вторых, в представлении о том, что этот универсальный язык будет апостериорным (т.е. основанным на реальных) натуралистичным плановым языком, объединяющим около 10 главных языков мира и включающим многие неевропейские составляющие. LdP создаётся как прообраз такого языка.
— А то, что на планете будет единый язык, — это общепринятое мнение?
— В том, человечеству в условиях продолжающейся интеграции необходим общий язык, уверено большинство. Но кто-то считает, что это должен быть английский язык, кто-то - что это должен быть китайский, кто-то - эсперанто. Вообще мало кто строит догадки о языковом будущем Земли. Однако некоторые ближайшие тенденции очевидны. Прежде всего, быстро (каждый день) умирают малые языки и укрепляются языки основные. Через полвека счёт языкам Земли пойдёт уже не на тысячи, а на сотни, а потом и на десятки. Кое-кто, рассуждая логически, предполагает, что дело может кончиться одним языком. И действительно, сегодня мы наблюдаем процесс сближения языков (сближения главным образом лексического), и он будет только ускоряться. Продолжается быстрая интеграция человечества посредством электронных средств связи. Человечество во всё большей мере мыслит когерентно, взаимосвязанно, одни и те же понятия, слова, неологизмы актуализируются одномоментно в разных частях планеты. Есть основания полагать, что в будущем, в условиях достаточного лексического сближения языков, принятие единого международного языка, основанного на международных словах и имеющего простую грамматику, вовсе не будет таким революционным актом, как это может казаться сегодня.
— А как же английский язык?
— Прогнозируется утрата английским языком своего господствующего положения. На первое место по влиянию скоро выйдёт китайский, за ним — хинди-урду, и только потом английский. Английский даже перестанет быть ведущим языком Интернета... Относительно английского как международного надо понимать, что это язык вполне конкретных народов и он не может быть нейтральным, не может сам по себе выступить в роли объединяющего разные народы. В то же время понятно, что этот язык должен играть очень важную роль в нейтральном международном языке. И в LdP он играет огромную роль — это становится ясно всякому, кто взглянет на наши тексты.
— Если китайский выходит вперёд, значит, популярная шутка «Хочешь понимать своих внуков — учи китайский!» имеет под собой все основания? Всем надо учить китайский?
— Его и так изучает всё больше людей во всём мире. Но это не значит, что он вскоре совсем вытеснит английский или русский. Английский на сей день — международный язык науки; русский пока прочно держится в десятке самых распространённых языков Земли... В этой шутке хорошо отражено современное состояние всеобщей конкуренции: все видят друг в друге потенциального врага, усиление китайского воспринимается как угроза... А его не надо так воспринимать. Все имеют право на существование: и русские, и китайцы. LdP — нейтральный язык, который подойдёт и англичанам, и русским, и китайцам - в нём есть составляющие этих языков. LdP отдаёт дань уважения каждому из главных языков и отрицает чьё-то доминирование, господство. Образно говоря, LdP — собор языков. Он может быть хорошей основой для дружеского, созидательного, неконкурентного общения. А необходимость в таком общении с каждым днём всё очевиднее.
— Значит, LdP — это и особая идеология?
— Да, LdP выражает идею объединения, человеческого единства, что отвечает вечным гуманистическим устремлениям человечества. Нарастание глобальных кризисных явлений не оставляет сомнений в том, что необходимость преодоления распрей, реорганизации общества на гуманистических принципах становится острой, насущной. Для того, чтобы выжить и успешно развиваться далее, людям необходимо отбросить индивидуалистические конкурентные отношения товарно-денежной цивилизации, как не отвечающие истинной сущности человека. Спасение планеты — в гуманистической трансформации. Я думаю, она произойдёт тогда, когда землян сильно «припрёт» и всем станет донельзя ясно, что общество на индивидуалистической основе существовать дальше не может. Изменения в обществе обернутся и языковыми изменениями. Тогда-то и будет в полной мере востребован нейтральный язык международного общения на основе самых распространённых национальных. LdP — прообраз такого языка... Нам, с позиции сегодняшнего дня, когда «человек человеку — волк», разговоры о гуманистической трансформации кажутся несбыточными отвлечёнными материями, однако, если вглядеться внимательнее, никакого другого будущего у человечества всё равно нет. Только гуманистическое будущее отвечает духовной сущности человека, и потому оно неизбежно наступит. Наш язык — один из провозвестников единства человечества, в частности языкового.
— А что же будет с национальными языками и культурами?
— Они могут существовать неопределённо долго. Поймите, речь не идёт о замене всех языков одним, всех культур одной. Речь идёт о создании нового языка и особой новой культуры гуманистических человеческих отношений, которая должна сменить нынешний индивидуализм.
— А не является ли Эсперанто грядущим гуманистическим языком будущего?
— В существующем виде - едва ли. Эсперанто — прекрасная догадка, но, к сожалению, она быстро устаревает. Согласитесь, реалии развития мира таковы, что игнорировать китайский, хинди далее невозможно. Кроме того, эсперанто недостаточно натуралистичен, зачастую "маскирует" понятные большинству живые слова или вообще заменяет их своими конструктами.
— Вы говорите о хинди, но зачем вообще его учитывать? Ведь большинство людей в Индии понимают английский.
— Понимаете ли, дело не только в понимании. Английский — колониальный язык, и к нему вполне определённое отношение. Политика, история взаимоотношений играют важную роль. Политика США в Ираке, например, никак не увеличивает симпатий к английскому языку среди арабов... Индусы хорошо понимают не только английские, но и многие арабские слова, но и их воспринимают как не вполне свои. LdP же призван стать хотя быть чуть-чуть «своим» для представителей всех главных языков. Это психология: элементы родного языка в языке искусственном значительно повышают интерес, мотивацию, способствуют психологическому принятию языка. Кстати сказать, общаясь с представителями разных языков, я неоднократно сталкивался с тем, что фразы на LdP периодически вызывают у них смех, радость. И я не огорчён этим (вот, мол, изобрёл смехотворный язык), а наоборот, рад этому: ведь смех — признак понимания, узнавания, приятной неожиданности при встрече с искусственным языком.
— А нужно ли создавать какой-то специальный общий искусственный язык? По Вашим словам, языки и так сближаются. Может быть, они сами сольются в один, когда время придёт?
— Вряд ли, ведь каждый язык является устойчивой системой, целым. Языки будут сильно сближаться лексически, но грамматически не смогут сильно измениться. Нужна новая простая грамматическая система, дающая возможность без сильных искажений употреблять международную лексику. LdP как раз и создаётся таким, чтобы можно было инкорпорировать почти любое слово без сильных искажений.
— В чём сверхзадача проекта?
— Катализировать языковую и общую интеграцию человечества в гуманистическом ключе.
— Скажите что-нибудь на LdP.
— Shwo koysa in LdP. Это я перевёл вашу фразу. Shwo (читается «шуo») — китайское слово, koysa — из хинди, in — английский предлог. Если присмотреться к «shwo», обнаружится отдалённое сходство с англ. «say» (оба односложные, начинаются с шипящей); koysa напоминает русское «кое» в слове «кое-что». Вообще мы стараемся брать слова, которые хотя бы отдалённо напоминают соответствующие слова в других языках. Задача — соединить соединимое, найти гармоничное целое для многих языков.
— Как можно приобщиться к LdP?
— Заходите на наш сайт: www.lingwadeplaneta.info, в наш живой журнал: http://community.livejournal.com/lingwadeplaneta/. Мой е-mail l-d-p(a)inbox.ru. Приходите на наши занятия. Здесь можно и просто пообщаться на языковые темы, и практически познакомиться с языком. Будем говорить на LdP и таким образом обкатывать, совершенствовать язык. Наши рабочие заметки, фразы, сочинения публикуются на сайте. Если вы владеете английским или другим европейским языком, помогите перевести на этот язык обучающие материалы, которые пока большей частью на русском. Это важное дело; заодно хорошо изучите язык. В общем, нам нужны единомышленники, сотворцы нового языка и культуры.
Fo unitaa de Arda! За единство Земли! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять вложения в этом форуме Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
|
|
|