Иногда представляется...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oslyona

Гость, уже побывавший здесь
Гость, уже побывавший здесь


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 0:55    Заголовок сообщения: Иногда представляется... Ответить с цитатой

Затылок покалывает обломками прошлогодних соломинок. Синее-синее небо. Без облачка. Я лежу, раскинув руки, ощущая тепло послеполуденного июльского солнца. Хорошо. В тягучем запахе зеленого цветущего поля слышится близкая вода. Прохладная, вкусная, чистая. Мысли безмятежно гуляют, не стремясь что-то доказать или опровергнуть… Я просто размышляю. Размышляю о жизни, о любви, о прекрасном… мне просто очень хорошо. Над головой склонились колокольчики и васильки, какие-то цветы с жестким стеблем и мелкими розовыми лепестками. Жужжит большой полосатый шмель. Вот он, подлетел к самому моему носу. Ух, какой огромный. И симпатичный. Пушистенький такой, с глянцево-черными миндалевидными глазищами.
Но мне пора. Пора оставлять это чудное место, где недосягаемая синь навевает покой и радость. Я сажусь, потираю расслабленные плечи. Трава слишком высока: чтобы увидеть что-нибудь, надо встать во весь рост. Встаю. Блестящая белым золотом озерная гладь манит. Я, стряхивая налипшие на одежду, запутавшиеся в волосах травинки и прочий полевой сор, разворачиваюсь и иду к темнеющему лесу. Через все поле. Сегодня я уже накупалась. Выходной день подходит к концу и ласковое солнце все быстрее скатывается к горизонту.
Мягкая земля ласково подталкивает ноги вверх, и я решаю пробежаться. Воздух, такой теплый и вкусный, будто из пекарни, ласкает лицо и руки. Вот и лес уже близко. Распугав стайку ярких бабочек, я влетаю в тень деревьев. Останавливаюсь. Дышу глубоко и с наслаждением. Нахожу тропинку и иду по ней.
На мне замшевая курточка и брюки. На ногах мягкая удобная обувь. Я чувствую легкую грусть, слыша звуки приближающегося поселения – лес всегда тяжело покидать, особенно в такой чудесный день.
Но вот и село. Сварливо ворчат дворняги, провожая настороженным взглядом. На поле видны загорелые спины работников сельскохозяйственного управления: у них летом выходных не бывает. Звенят колокола церквушки, давно уже превратившейся из обители попов и фанатично верующих в общедоступное место отдыха и размышлений. Возятся в соломе ребятишки лет четырех. Они смешно шепелявят, картавят и присвистывают через дырочки в передних, молочных зубах. Мне приветливо улыбаются почти все, с кем встречаюсь взглядом: как и везде, в небольших селах, о приезжих знают все и всё. Мой отпуск только начался, я всего лишь неделю здесь, а знакома уже с каждым обитателем Песчинки (так называется деревенька, где я в настоящее время отдыхаю). Виной тому была студенческая свадьба, на бурное празднование которой я попала совершенно случайно прямо с поезда. Это было в прошлое воскресение.
Ну, раз зашла речь о том, кто я и как здесь оказалась, то придется отчитываться по полной программе. Меня зовут Тина Сталь. Я психофизиолог. Мне двадцать восемь лет и я неделю назад закрыла свой первый трехгодовой контракт, отработав в заполярье, в штате научной экспедиции. Отпуска там маленькие: два выходных раз в две недели, но обусловлены они вполне определенными причинами и ограничены пространством научного комплекса. В общем, после закрытия контракта и прибытия с отчетами в ЦУЗРР (Центральное Управление Земли по Распределению Работ), большие начальники решили, что мне необходим трехмесячный отдых в средней полосе. Ну а чтобы не скучно было, я записалась добровольцем в центр подготовки многодневных студенческих экспедиций. И вот я в Песчинке. Работа – самое то для отпуска: несколько часов в день (всегда будний) тренингов и консультаций. В наличии здесь все, что необходимо для полноценного, здорового отдыха – библиотека, спортзалы, отличные столовые и мой собственный номер в общежитии. Тихий, уютный, с «Керуленом - 12 спутников» (КЗИС – компьютер земной информационной сети). Про погоду, климат и атмосферу говорить вообще нечего. Сегодняшний денек по прогнозу на ближайший месяц – образец, коему последуют все остальные дни. А значит впереди – много солнца, тепла и радости.
Еще через неделю меня ожидает новая радость – приезжает мой ненаглядный. Тоже в отпуск. Правда, всего на полтора месяца, да и то собирается устроится к инженерам на подхват – читай будет пропадать с утра до ночи в компьютерном центре. Ну да ладно. Выходные никто не отменял, вечера и ночи – тоже.
Про саму Песчинку я думаю рассказать позже, при случае, а пока я решаю заняться историей. Для нас, психофизиологов, она – как химия для медиков и математика для физиков – база. Хотя в моей профессии и химия и биология и до черта еще наук всяких являются базисными, история – наиважнейшая. Только благодаря ей удается отследить изменения психофизиологического фона на протяжении всего развития человечества и выявлять новые закономерности. Сейчас каждый ребенок знает, что необходимое условие для продолжительного существования коммунистического устройства общества – это возможность гармоничного развития каждой личности. А сколько к этому шли? Сколько было загублено человеческих жизней на пути к осознанию своей личной ответственности за мир, который нас объединяет? Объединяет уже тем, что мы живем все вместе именно в нем?
Современные историки утверждают, что слом общественного сознания, предшествующий Первому Восстановительному Циклу произошел во второй половине двадцать третьего века. Чудом избежав третей мировой войны, в двадцать первом, земляне вскоре оказались перед проблемой куда более серьезной – грянул демографический взрыв. Несмотря на старания правительств разных государств регулировать численность населения междуусобицами, войнами и искусственными экологическими катастрофами – вроде цунами, торнадо и землетрясениями, человек расплодился так, что возникла пряма угроза гибели всей планеты. Ресурсы стали таять на глазах, на человека обрушились невиданные ранее болезни, распространяющиеся с невероятной скоростью в результате высокой плотности населения.
Быть может именно благодаря этому периоду тесного соседства, до людей стало вдруг доходить, что мир у них один. И жить в нем надо дружно, иначе через пару веков Земля просто стряхнет с себя человечество, превратившись в пустыню или сплошной зловонный океан (кстати и тогда и до сих пор наша наука не может дать точного ответа, какой именно конец ожидает нашу планету-старушку до того, как она вернется в лоно своей звезды).
Впервые с двадцатого века, взгляды целых народов вновь обратились к звездам. Но уже без той жадности, что ранее. Уже не было смысла соревноваться между разными народностями и национальностями за недосягаемые высоты – если не объединить усилия, то не видать человеку марсовых полей… О том, кто первым осознал эту мысль во всей ее полноте историки спорят до сих пор. Но ясно, что именно в тот период, названный по Ефремову ЭВР (Эпоха Встретившихся Рук) всплыли учение о Ноосфере Вернадского, вспомнилось коммунистическая теория и были пересмотрены основные философские концепции. Сама история дала новый толчок давно зреющей новой культуре. Ноосферные коммунисты, обязанные своим появлением историей создания, развития и гибели первого крупного социалистического государства СССР, продержавшегося, трудам мыслителей коммунистов – почти до конца двадцатого века, семьдесят лет.
Как это было давно. И как хорошо, что мы справились.
Я щелкаю по экрану и свет потихоньку меркнет. Тихо в комнате. Откидываюсь на спину и долго лежу, глядя в потолок.

_________________
Прикосновение небес земле не смерть, но полноту дарует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В целом мне понравилось, выдержано в Ефремовском духе.
Кстати,а критика в этом разделе приветствуется?

_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oslyona

Гость, уже побывавший здесь
Гость, уже побывавший здесь


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 1:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile Конечно!
На самом деле это написано уже больше года назад (или около года)...
С тех пор многое изменилось, но ощущения от некоторых воображаемых сюжетов остались...

_________________
Прикосновение небес земле не смерть, но полноту дарует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Воин света

Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщения: 875
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завидно! Я тож так хочу писать, а пока не умею... Но я быстро учусь! Уже зреют идеи насчет художественных произведений о гуманистическом обществе!
Ослёна повесь сюда еще что-нибудь?
Вообще, считаю, что философия философией, "Гор" "Гором", а нам - духовным гуманистам - чрезвычайно необходима художественная литература. Может, уже есть что-то, а я не в курсе?

_________________
И хочется жить, и работать хочется!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Flash

Продвинутый
Продвинутый


Зарегистрирован: 22.10.2004
Сообщения: 131
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 29, 2006 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда критикую.

Общая оценка - слишком много интеллектуальной схематичности. согласен что люди и жизнь в будущем конечно будет умнее нашей, но и другие стороны жизни, кроме интеллекта тоже будут очень развиты.
Наиболее живо и удачно в литературном смысле начало, где ещё и не про будущее. Smile

Oslyona писал(а):
мой собственный номер в общежитии. Тихий, уютный, с «Керуленом - 12 спутников» (КЗИС – компьютер земной информационной сети).

Этот фрагмент я не понял, может ляп?

_________________
El pueblo unido jamás será vencido!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tea

Болтун
Болтун


Зарегистрирован: 10.05.2004
Сообщения: 691

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в Ефремовском духе, вполне. Очень трогательно про природу и про милого. Вспомнились фильмы:"Семеро смелых", фильмы с участием Ладыниной...

Не знаю, радует это меня или нет, но усмотрела наличие в Будущем какой-никакой специализации труда(это по следам наших споров):

"На поле видны загорелые спины работников сельскохозяйственного управления: у них летом выходных не бывает. "

Может конечно ЦУЗРР (Центральное Управление Земли по Распределению Работ) выдает им на зиму другие разнарядки, конечно, а саму Тину после окончания контракта ждут те самые полевые работы - это из рассказа не понятно.

Вот еще интересно, как оно в Будущем:
"""Звенят колокола церквушки, давно уже превратившейся из обители попов и фанатично верующих в общедоступное место отдыха и размышлений.""

Это библиотека, в которую зазывают колоколами?
Странно, что такой "пережиток" сохранится столько тысячелетий, а если сохранился, то у меня вопрос: зажигают ли там свечи, когда размышляют.

"""Уже не было смысла соревноваться между разными народностями и национальностями за недосягаемые высоты – если не объединить усилия, то не видать человеку марсовых полей… О том, кто первым осознал эту мысль во всей ее полноте историки спорят до сих пор. Но ясно, что именно в тот период, названный по Ефремову ЭВР (Эпоха Встретившихся Рук) всплыли учение о Ноосфере Вернадского, вспомнилось коммунистическая теория и были пересмотрены основные философские концепции. Сама история дала новый толчок давно зреющей новой культуре. Ноосферные коммунисты,..."

ох. отвлеклась Oslyona на "Эвр" : так и не понятно, полетело ли размножившееся население куда-нибудь или нет...

Это вопросы размышления..

Скажу, что очень сложно писать про Будущее.
И даже , если кто-то его описывает, то всегда модулирует фантазии из того, что сейчас и здесь.
Думаю, менее всего Oslyona писала фантастический рассказ.
Он реалистичен и сюжет как-будто уже когда то случался: частично в реальности, частично в мечтах людей, живших до нас, частично в книгах и передовицах.

ЗдОрово, что хочется про него, Будущее, писать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oslyona

Гость, уже побывавший здесь
Гость, уже побывавший здесь


Зарегистрирован: 18.09.2006
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за отзывы и критику... Smile
У меня в общем-то очень немного есть того, что можно было бы выложить.

Насчет интеллектуальной схематичности - может, и много этого... Будь это повесть, наверное, живых описаний было бы больше... Но на повесть у меня тогда замаха не хватило... Но идею и героя, наверное буду развивать в последущих "творениях" Wink

Теперь по поводу вопросов:

"Керулен - 12 спутников" - название ноутбука... Составлен из аналогичного названия легкого переносного ПК в произведениях Хольм Ван Зайчика (В. Рыбакова и К*) и произвольно выбранного числа спутников, через которые можно было бы легко выходить на связь с любой точкой земли с помощью этого самого ноута....

Специализация труда, конечно, должна быть. Взять хотя бы специальность героини - психофизиолог. Другое дело, что должны с определенной регулярностью меняться условия работы и тип работы для людей, для профилактики эмоционального выгорания и окостенения профессиональных знаний... (В зависимости от индивидуального склажа личности, характера, конечно, каждого человека и, от особенностей специальности). Т.е., например, конкретно работники сельско-хозяйственного управления работают на поле какой-то определенный период и в настоящий момент являются именно работникам с\х-управления... Но как только им потребуется изменение условий труда и смена рода деятельности для эмоциональной разгрузки и интеллектуальной разрядки - они отправятся туда, где будут подходящие для этого "вакансии"...
Тина тоже может поработать на полях - правда в качестве простой работницы, так как специальных знаний не имеет и может только подчиняться на поле, но пока она просто отдыхает. Для здоровья ей, кстати, не повредит Smile

Церквушки сохранились как минимум, как исторические памятники, даже если это уже реконструированные здания. История - одна из величайших ценностей для людей. Сохранять ее просто необходимо...

Насчет полетов. Да, конечно, полетели люди... И в настоящий момент друг Тины готовит операционную оболочку для программы управления звездолетом... Только это уже совсем другая история Wink

_________________
Прикосновение небес земле не смерть, но полноту дарует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форумы Гуманистического Союза Молодежи -> Творчество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Вернуться к началу